Запеканка картофельная с мясом и грибами внесите разнообразие в свое меню!


Cofete.ru

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню картофельная запеканка с грибами и сыром. Блюдо сытное и калорийное, поэтому мы подаем его на второе. Хотя его можно подать и в качестве гарнира к мясу.

А знаете ли вы, дорогие друзья, что у картофельной запеканки есть своя история? И главным действующим лицом этой истории, конечно же, является картофель. С точки зрения исторических событий картофель пришёл на стол к человеку не столь давно. Впервые эта странная пища коренного народа новых земель была описана в испанской летописи в ХVI веке. Потом завезли картофель в Европу, исключительно как декоративное растение. И лишь спустя годы его клубни стали использовать в пищу.

В Россию картофель привез Петр I из Голландии, он вообще был любителем всяких новшеств. Но это новшество приживалось в нашей стране с большим трудом. Люди не понимали, что самое вкусное у картофеля находится в земле – именно эти невзрачные клубни. Они ели ядовитые ягоды, которые появлялись на картофельных кустах после их цветения. И не хотели сажать эту заморскую «отраву». Благодаря длительной просветительской работе, картофель всё-таки был признан нашими предками и стал по-настоящему вторым хлебом на русском столе.

Запеканка, как таковая, была придумана во Франции. Когда остатки обеда собрали, уложили в сковородку, залили яйцами и молоком, а потом запекли в печи. В XVIII веке запеканки в Европе уже были популярны. А российские вельможи любили во всем подражать европейцам. Так и появилась запеканка в русской кухне, на столах российской знати. В основе той запеканки были рыба или мясо. Сверху неизменно выкладывали картофель, лишь иногда другие овощи. Заливали молоком, яйцами, посыпали тёртым сыром.

Рецепт запеканки все время менялся и совершенствовался. И в наше время в разных кухнях мира можно обнаружить великое множество разновидностей самой настоящей, по сути, картофельной запеканки.

Откуда такое разнообразие? Посудите сами, ведь картошку для запеканки можно взять отварную, жареную, сырую или в виде пюре. И всегда нейтральный вкус картофеля является великолепным дополнением к вкусу овощей, грибов, мяса или молочных продуктов. Да плюс пряности и травы. Они тоже вносят разнообразие.

От того, какой степени готовности берется картофель, зависит время запекания блюда и состав заливки. Например, сырая картошка, пропущенная через терку или нарезанная тонкими пластинами, готовится дольше. Это всем понятно. Начинку к ней можно сделать из сырых овощей. И за время запекания картофель обогатится ароматами других овощей, станет сочным и ароматным. Но к сырому картофелю нельзя добавлять заливку с томатным соусом, соленые огурцы или помидоры. Дело в том, что имеющаяся в них кислота не позволит картофелю стать мягким.

Для картофельной запеканки из пюре или отварной картошки целесообразно использовать начинку из отварных или обжаренных овощей, грибов (мясного фарша). Она готовится сравнительно быстро. Для заливки подходит сметана, яйца, майонез. Яичная заливка служит связующим звеном, чтобы готовая запеканка не разваливалась на части, а хорошо держала форму. Тёртый сыр даёт запеканке румяную корочку. Однако сейчас в продаже можно встретить такие твёрдые сыры, которые даже при высокой температуре (в условиях духовки) не плавятся. Наши производители непонятно чем их пичкают, ничего не стесняются!

Пряности в запеканку добавляют, исходя из начинки. Сам картофель хорошо сочетается с укропом, тмином, чёрным перцем, чесноком, мускатным орехом. А если запеканка приготовлена с мясом, то тут подойдут тимьян, майоран или прованские травы. Любители восточных ароматов могут воспользоваться куркумой, кориандром или имбирем.

Наша сегодняшняя запеканка из картофеля с грибами, что называется, беспроигрышный вариант. Блюдо практичное, вкусное и ароматное. Почему практичное? Во-первых, здесь можно использовать вчерашнюю картошку (пюре, жареную или отварную), залежалый кусочек сыра и любые грибы (лисички, белые грибы, подосиновики, шампиньоны). Причём, даже в замороженном виде.

Во-вторых, картофельная запеканка с грибами и сыром подойдет для вегетарианцев и мясоедов (вместо гарнира) в одной компании. К тому же, подать ее можно и к семейной трапезе, и к праздничному столу. Потому, что картофельная запеканка – это простота и изысканность в одной тарелке. В-третьих, готовится она быстро и просто. С ней прекрасно справится любая, даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Картофель (в мундире) – 500 граммов;
  • Шампиньоны свежие – 500 граммов (можно больше);
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – для жарки грибов;
  • Соль, перец – по вкусу
Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Изобилие»

Картофель мы заранее отварили в подсоленной воде и остудили. Потом почистили его, нарезали ломтиками и уложили в жаропрочную форму.

Шампиньоны почистили, нарезали мелкими кусочками и обжарили на растительном масле вместе с измельченным луком и чесноком. По вкусу добавили соль и перец.

Для заливки в отдельной посуде взбили яйцо вилкой. Добавили туда молоко, молотый чёрный перец, чуть-чуть посолили. Твёрдый сыр пропустили через терку с крупными отверстиями. И тоже отправили в заливку. Все перемешали.

Когда грибы хорошо прожарились, выложили их в форму для запекания поверх картофеля. Приготовленную заливку вылили на грибы. Выпекали запеканку в духовке при 180 градусах 30 минут.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте о румяной корочки. Затем выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Соль и специи добавляйте по вкусу.

Затем выложите слой нарезанного картофеля и смажьте его майонезом.

Затем выложите слой грибов, предварительно обжаренных с луком.

Верх запеканки обильно посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку при 200С на 40 минут.

Запеканка из картофеля с мясом и грибами

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка из картофеля с мясом и с грибами

Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.

Как приготовить «Запеканка из картофеля с мясом и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.

Запеканка с грибами — 35 домашних вкусных рецептов приготовления

Если появляется необходимость в короткие сроки приготовить вкусное, сытное лакомство, которое понравится всем будущим едокам без исключения, стоит обратить внимание на запеканку. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Запеканки
  6. Запеканка с грибами

Запеканка с грибами

Готовить данное угощение можно из того, что найдется в холодильнике — потребуется минимум продуктов. Сегодня популярны рецепты запеканок с грибами, которые есть в записной книжке практически каждой хозяйки. Блюдо выглядит красиво и оригинально, всегда получается сочным, ароматным. Времени на приготовление уйдет немного, но домочадца останутся довольными. Грибная запеканка может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Все сорта грибов прекрасно сочетаются с овощами, такими как картофель, лук, морковь, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, капуста, кукуруза и прочие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

В качестве основного ингредиента для блюда могут выступать как свежие, так и сушеные или маринованные грибочки. Прекрасную пару им составят любое мясо или мясной фарш, рыба, сыр, спагетти и макароны, различные крупы (гречневая, рисовая), любая зелень, сметана, сливки, майонез и даже орехи и некоторые ягоды, такие как вишня или виноград. Непревзойденный по вкусовым качествам и ароматный кулинарный шедевр станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее регулярно.

Картофельная запеканка с мясом в духовке готовится достаточно быстро и несложно, она сытная и легко годится как на обед, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно разнообразить. В конце я расскажу, что можно поменять.

Ингредиенты

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.

После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.

Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.

Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.

Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.

В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 1\2 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.

Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.

В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.

В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.

Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Рудник»

Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.

Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.

Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.

Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.

Технические вопросы и замены

Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.

Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.

Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.

Выводы

Вот такая вот простая и неприхотливая по компонентам запеканка с мясом. Готовится, как видите, легко. Легкая хрустящая корочка, мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка. Разве не прекрасно? Хорошо такая штука подойдет для обеда или ужина. С томатным соусом или сметаной. В качестве аккомпанемента мне к ней нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.

Как обычно предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать о результате здесь, в комментариях.

А на сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

Картофельная запеканка с мясом: рецепты с фото

Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый — 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и мясом

Одной из самых популярных из овощных блюд является картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке. Грибы для запекания можно использовать практически любые, как свежие, так и замороженные и даже маринованные. Приготовить запеканку можно также с использованием сыра и фарша.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Падучая болезнь (эпилепсия)»

Картофельная запеканка с грибами

Наиболее популярный и простой рецепт картофельной запеканки с грибами имеет в составе свежие шампиньоны. В общем, для приготовления нам понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • грибы (рекомендуются свежие шампиньоны) – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3ст.ложки;
  • зелень;
  • масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец.
  1. Картофель промываем, очищаем, варим в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, а в картошку добавляем молоко и разминаем до состояния пюре. Далее, в пюре добавляем яйца и активно взбиваем, чтобы получившееся пюре было воздушным и без «комочков».
  2. Отдельно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Грибы, промытые и нарезанные пластинками, добавляем в сковороду к уже поджаренному луку. Все вместе перешиваем, добавляем соль и перец, а в последнюю очередь – зелень, чтобы максимально сохранить ее свежесть до «встречи» с картофелем.
  4. Для приготовления самой запеканки необходима неглубокая форма, в которую и выложим все ингредиенты. На дно формы для запекания насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. Это поможет нам потом легче отделить запеканку от формы при подаче, а также сделает нижний слой ее приятно хрустящим.
  5. В форму выкладываем слоями картофельное пюре и грибы. Все хорошенько разравниваем. Выкладывать можно сколько угодно слоев, главное, чтобы нижний и верхний слои оставались картофельными.
  6. После того, как все пюре и вся грибная начинка будут уложены в форму, уплотненный верхний картофельный слой смазываем сметаной или майонезом (в зависимости от предпочтений). В процессе запекания этот слой зарумянится и подарит блюду аппетитный вид.
  7. Духовку нагреваем до 160-180 С и ставим в нее запеканку на 20-25 минут для полного приготовления. Так как все ингредиенты уже готовы, в духовке запеканке нужно лишь потомится, чтобы «связать» грибные ароматы с картофелем и дать всему блюду пропитаться сметаной (майонезом).
  8. По прошествии необходимого времени, форму с картофельно-грибной запеканкой вытащить из духовки и можно сразу подавать к столу.

Картофельную запеканку с грибами очень легко приготовить как полностью вегетарианское блюдо. Для этого картофельное пюре можно помять на овощном бульоне без использования молока и яиц. Верхний же слой вместо использования сметаны или майонеза можно просто сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом и посыпать зеленью. Постная картофельная запеканка с грибами ничуть не уступает по вкусовым качествам и будет также прекрасным блюдом, например, на период христианского поста.

Картофельная запеканка с мясом

Вероятно, самой сытной из всех запеканок является запеканка картофельная с мясом, готовится она в духовке, а результат покорит аппетитным видом и запахом. Рецептов картофельной запеканки с мясом встречается немало и, как правило, у каждой хозяйки есть свои любимые секреты ее вкусного приготовления. Наиболее популярный и классический рецепт потребует следующих продуктов:

  • картофель – около 1 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • негустая сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • масло для жарки, соль, любимые специи для мяса.
  1. Для начала приготовим мясную начинку будущей запеканки. Для этого некрупными кусочками нарезаем мясо (лучше, если это будет свинина, но можно использовать и говядину), подсаливаем их, добавляем немного перца прямо на кусочки. Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла на сильном огне до полуготовности. Таким образом, кусочки обретут поджаристую корочку со специфическим, очень приятным вкусом жареного мяса.
  2. На отдельной сковороде пассируем лук, нарезанный тонкими кольцами. К луку, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
  3. Промытый картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки, какие требуется для приготовления, например, чипсов. Такого эффекта проще добиться, используя специальную овощерезку. Нарезанный кружочками картофель, если это делать ножом, будет толстоват и поэтому может потребовать большего времени для пропекания.
  4. В нарезанный кружочками картофель добавить сметану (майонез, если используете его) и мелко нарезанные дольки чеснока. Все перемешать, чтобы картофель был равномерно промазан сметанно-чесночным «соусом».
  5. Форму для запекания лучше взять поглубже. В форму выкладываем слой картофеля – примерно половину всего количества. На картофель равномерно ложкой раскладываем слой поджаренного мяса. На мясной слой – слой овощей — лука и моркови, также равномерно по всей поверхности. На слой овощей выкладываем оставшуюся часть картофеля. Все слои уплотняем, разравниваем поверхность от центра к бортам используемой формы. На самый верх запеканки можно равномерно нанести еще слой из 1-2 ложек сметаны (майонеза), тогда на запеканке появится аппетитная румяная корочка.
  6. Полученную слоеную «заготовку» ставим в духовку на 45-60 минут для запекания при температуре 180-200 С. Если слои получились очень высокие и есть подозрения, что блюдо может не пропечься, можно плотно укрыть форму фольгой на 45 минут, а на последующие 15-20 минут снять ее и дать запеканке «дойти» в духовке уже открытой. В этот момент по желанию можно добавить немного тертого сыра на запеканку — за 15 минут он расплавится и придаст не только сырный аромат блюду, но и красивый золотистый оттенок запеченной поверхности.