Выпечка при панкреатите рецепты, какую можно при заболевании поджелудочной железы


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы

Продолжение обзора рецепты диетических блюд при панкреатите часть 2. Рецепты при панкреатите читайте в начале нашего обзора.

Диетические супы: вкусные рецепты при панкреатите

Немаловажную роль в диете играют супы при панкреатите. Рецепты строятся на овощном бульоне. А вот мясные, рыбные и грибные находятся под запретом.

Рецепт: суп при панкреатите перловый протертый

  • Перловка – 25 грамм.
  • Морковь – 20 грамм.
  • Картошка – 45 грамм.
  • Сливочное масло – 7 грамм.
  • Петрушка – 7 грамм.
  • Вода – 400 миллилитров.

Переберите и промойте перловку. Залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Готовую крупу протрите с помощью сита, а отвар тщательно процедите. Соедините воедино все составляющие, введя также предварительно отваренные картофель и морковь. Добавьте сливочное масло, и еще немного по кипятите. Перед подачей посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Суп овощной диетический при панкреатите: рецепт с рисом

  • Рис – 40 грамм.
  • Картошка – 30 грамм.
  • Кабачки – 20 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Отварите рис в предварительно вскипяченной воде. Протрите с помощью сита. Влейте горячую кипяченную воду. Отварите картофель. Введите к рису отваренную картошку. Отварите кабачки. Смешайте все компоненты.

Суп-пюре при панкреатите: рецепты

  • Картошка – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Мука – 7 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 25 грамм.
  • Белокочанная капуста – 10 грамм.
  • Морковь – 5 грамм.
  • Петрушка – 5 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Для начала приготовьте отвар. Морковь и капусту очистите, промойте, нарежьте и поставьте на слабый огонь минут на 45. Не забудьте накрыть крышкой. Спустя 10 минут после того, как огонь выключите и дадите настояться, процедите овощной отвар. Сварите на его основе соус Бешамель. Добавьте к нему вареный картофель и доведите до кипения. Не забудьте сметанную заправку перед подачей.

Выпечка при панкреатите: рецепты

Какую выпечку можно при панкреатите? Сладкая сдоба находится под тотальным запретом. Врачи рекомендуют отдать предпочтение, например, творожной запеканке с вермишелью.

  • Вермишель – 35 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сахарный песок – 8 грамм.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Протертый домашний творог – 40 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Вода – 550 миллилитров.

Сперва отваривают вермишель, немного посолив. Сливают излишки воды и оставляют остудить. После к ней добавляют протертый творог, сахарный песок и куриное яйцо, предварительно взбитое с молоком. Все перемешивается. В смазанную глубокую емкость заливают полученный состав и ставят в духовку. Когда будет готово, сверху запеканку смазывают небольшим количеством масла.

Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд

Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.

Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:

  • Отварная говядина – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 8 грамм.
  • Мука – 8 грамм.
  • Сметана – 23 грамма.
  • Томатный сок – 23 миллилитра.
  • Петрушка – 7 грамм.

Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.

Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:

  • Нежирная рыба – 150 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.

В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.

Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.

Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:

  • Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
  • Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Сливочное масло – 45 грамм.

Свежую морковь измельчаем посредством крупной терки. Припустите ее в мультиварке, активировав режим выпечки. Далее промойте изюм и чернослив. При желании можно измельчить последний на мелкие дольки. Загрузите все компоненты в чашу. Включите режим плов. Помешивать рекомендует специальной деревянной лопаткой, которая, как правило, идет в наборе.

Овощи при панкреатите

О популярности фитотерапии можно рассуждать без остановки. Ее эффективность доказана веками применения. Однако меньшую результативность демонстрируют и овощи. Наряду с травами и другими растениями, они сыскали применение в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

  • Баклажан. При ремиссии заболевания данный овощ реализует свои положительные свойства: понижает плохой холестерин, укрепляет миокард, регулирует сердечный ритм, улучшение кроветворения, оказывает мочегонный эффект, выводит ураты, помогает при запорах.
  • Свекла. Разрешена при хронической форме панкреатита. Обогащена микроэлементами. Способна увеличить эффективность инсулина. Подают в запеченном или отварном виде.
  • Фасоль. Как и другие бобовые фасоль запрещена при панкреатите, как в острой, так и хронической стадиях. Однако помощь в разрешении проблемы оказывает отвар из створок фасоли, снимающий воспаление. Другое его полезное свойство – регуляция сахара в крови, что особенно актуально при часто развивающемся сахарном диабете на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе. Имейте ввиду, что его прием воспрещен женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  • Томат. Не секрет, что томаты изобилуют органическими кислотами и минеральными солями, поддерживающими кислотно-щелочной баланс. При хроническом панкреатите особой любви удостоился сок из томатов.

Существует немало рецептур целебных коктейлей с соком из помидор:

  1. Смешайте соки помидор(150 мл), моркови (50 мл) и чеснока (5 мл).
  2. Соедините соки помидор (100 мл), красной свеклы (50 мл), зеленого листового салата (50 мл), чеснока (5 мл) и лимона (5 мл). При подаче не забудьте добавить лимонную цедру.
  3. Смешайте соки помидор(100 мл), шпината (50 мл), сельдерея (50 мл) и чеснока (5 мл).
  4. Соедините соки помидор (100 мл), апельсина (100 мл) и лимона (5 мл).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты соусов

Так как излюбленные заправки блюд, а именно майонез и кетчуп, попали под табу, для больных панкреатитом врачи нашли альтернативу в виде соуса бешамель, а также сметанного.

Молочный бешамель потребует от вас наличия 55 миллилитров молока, 7 грамм муки и 7 грамм сливочного масла. Насыпьте муку на сковороду, не смазанную маслом и отправьте в духовку. Когда она станет бледно-желтой достаньте и поставьте остужаться. Вскипятите тем временем молоко, четверть которого отлейте и уберите, чтобы остыло. К остуженному молоку добавьте муку, а после получившуюся смесь введите в кипящее молоко. Варите, беспрерывно мешая. По завершении добавьте сливочного масла. Овощной бешамель готовится идентичным способом, за исключением того, что вместо молока используется вегетарианский бульон.

Для сметанного соуса вам понадобятся 60 грамм сметаны и 8 грамм муки. 30 грамм сметаны вскипятите. Подсушите в духовке муку, как это делалось при создании соуса бешамель. В оставшуюся часть сметаны добавьте муку, хорошенько размешайте. После соедините смесь с кипящей сметаной. Доведите соус до кипения и процедите через сито.

Рецепты для больных панкреатитом: напитки

Наиболее популярным и что немаловажно полезным считается при панкреатите отвар из плодов шиповника.

  • Ягоды шиповника – 35 грамм.
  • Вода – 280 миллилитров.
  • Сахарный песок – 20 грамм.

Очистите вручную каждую ягодку и промойте. Залейте кастрюльку с плодами водой. Кипятите в течение 10 минут с закрытой крышкой. Выключите огонь и дайте напитку настояться. Плоды можно предварительно измельчить, тогда хватит 4-х часов настаивания. Если же ягоды целые, то потребуется около 10 часов. После отвар процеживают через марлю или сито. Добавляют сахарный песок при непосредственном употреблении.

Чтобы приготовить мусс из яблок вам понадобятся:

  • Яблоки – 350 грамм.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сахарный песок по вкусу.

10-грамовый пакетик желатина замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем тщательно моют яблоки и измельчают, немного сбрызгивая водой. Протирают фрукты через сито. В емкость добавляют сахарный песок и начинают кипятить. Постепенно вводят взбитые яичные белки и желатин. Хорошенько перемешав, мусс разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Меню при панкреатите, как вы могли заметить, достаточно разнообразное и уж точно не скучное и пресное. Добавив фантазии и кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать себя изысканными и вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Новые и популярные рецепты блюд, которые можно при панкреатите

Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

Что нужно исключить

При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

  1. Большое количество жиров.
  2. Копчености.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Острые и с большим количеством специй.
  6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
  7. Кислые фрукты.
  8. Крепкий кофе и черный чай.
  9. Газированные напитки.
  10. Пакетированные соки.

Что рекомендуют кушать врачи

Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

Врачи рекомендуют использовать следующие продукты для приготовления пищи при панкреатите поджелудочной железы:

  • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
  • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
  • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.

Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

Овощной суп

Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

Суп с креветками

Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

Суп-пюре из рыбы

Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

Салаты

Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

Выпечка и сладости

Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 47 г пшеничной муки;
  • 37г сахара.
  • 10 г сахарной пудры.

Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

Каждая Леди должна знать:  Офисная мода осень 2020 - 2020

Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

Соусы

Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

  1. Сливочный — самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
  2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

Будем здоровы!

Журнал создан для того, чтобы помочь вам в трудные минуты, когда Вы или Ваши близкие столкнулись с какой-то проблемой со здоровьем!
«Аллеголоджи.ру» может стать вашим главным помощником на пути к здоровью и хорошему настроению! Полезные статьи помогут вам решить проблемы с кожей, лишним весом, простудными заболеваниями, подскажет, что делать при проблемах с суставами, венами и зрением. В статьях Вы найдете секреты, как сохранить красоту и молодость в любом возрасте! Но и мужчины не остались без внимания! Для них есть целая рубрика, где они смогут найти много полезных рекомендаций и советов по мужской части и не только!
Вся информация на сайте актуальна и доступна 24/7. Статьи постоянно обновляются и проверяются экспертами в медицинской сфере. Но в любом случае, всегда помните, никогда не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к Вашему лечащему врачу!

Лечение при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы

Средние показатели по заболеваемости хроническим панкреатитом в странах западной Европы составляет около 25 случаев на 100 тысяч населения. В постсоветских странах этот показатель выше и может достигать 50 случаев на 100 тысяч населения. Прискорбно, но согласно последним данным, заболеваемость хроническим панкреатитом увеличилась вдвое за прошедшее десятилетие.

Хроническим панкреатитом страдают все слои населения и все возрастные группы, однако у людей злоупотребляющих алкоголем этот показатель значительно выше. Что бы свести к минимуму риски связанные с заболеванием нужно соблюдать принципы лечебного питания, которые подходят всем людям страдающим хроническим панкреатитом.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Панкреатит поджелудочной железы — это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.

Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.

Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

Правила питания

Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

  1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
  2. порции должны быть маленькими;
  3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
  4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
  5. питаться 5-6 раз в день;
  6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
  7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
  8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).

Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:

  • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
  • рыба на пару или отварная;
  • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
  • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
  • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
  • овощи запеченные или на пару;
  • фрукты запеченные или в виде компотов;
  • из сладкого: желе, зефир;
  • хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
  • напитки (чай, чистая вода, отвары).

Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное (кроме вышеупомянутого);
  • консерванты;
  • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
  • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).

Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.

Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий.

  • Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0;
  • Количество углеводов — до 200 г;
  • Прием в пищу белков — до 15 г.

Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.

При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности.

Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.

  • Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:
  • Питание описано на целый день:
  • 1-2 день
  • 30 г подсушенного хлеба (не больше);
  • овощное или картофельное пюре без масла
  • каша (овсянка, гречка);
  • печенье сухих видов;
  • чай, вода, кисель.
  • овсянка или отвар на рисе;
  • пюре без масла (картофельное);
  • каша жидкая (манка, овсянка, гречка);
  • подсушенный хлеб — не более 30 г.
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожное суфле (0-1,5% жирности);
  • суп легкий;
  • пюре на овощах
  • на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки
  • чай зеленый.
  • каша овсяная;
  • суфле творожное (нежирное);
  • овощи, сделанные на пару;
  • легкий суп — пюре
  • запеченные яблоки;
  • чай черный или зеленый.

В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.

  1. При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».
  2. Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.
  3. Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.
  4. «Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.
  5. Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):
  6. ПН
  1. приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
  2. каша гречневая с отварными кабачками.
  3. немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).
  1. творог нежирный — 3-7%, ломтик подсушенного хлеба, чай;
  2. отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
  3. запеченные яблоки.
  1. йогурт нежирный;
  2. гречка и нежирная рыба на пару;

  3. суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;
  1. омлет на пару, чай из шиповника;
  2. вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
  3. яблочное суфле.
  1. овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
  2. овощи и рыба на пару (нежирная);
  3. паровой омлет.
  1. манная каша;
  2. мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
  3. пюре овощное.
  1. творог нежирный, подсушенный сухарик;
  2. отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
  3. 2 запеченных яблока.

Диета при панкреатите поджелудочной железы строга и не отличается особой разнообразностью. Однако, это не повод унывать. Существуют различные способы, как обогатить меню Стола номер 5.

  • куриная грудинка — 200г;
  • пшеничный хлеб — 30 г;
  • молоко — 3 ст л;
  • щепотка соли и оливковое масло.

Смешиваем все ингредиенты. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой. Варим до полной готовности.

Суп молочный из лапши

  • мука — 10 г;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 10 г;
  • молоко — 300 мл.

Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать. Далее, шинкуем лапшу. После этого варим в молоке полученную лапшу.

Белковый омлет на пару

Отделяем желтки от белков. Вливаем в белки молоко. Перемешиваем, но не взбиваем. Полученную смесь вливаем в стеклянную посуду и накрываем ее тарелкой или крышечкой.

Далее, в глубокую емкость (кастрюлю) наливаем большое количество воды. Погружаем туда сосуд с белковой смесью. Кастрюлю с водой кладем на огонь и ждем приготовления парового омлета. Доводим до кипения.

Готовим мин 15-20. Остужаем. Омлет готов!

Диета стол №5

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза – отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

Каждая Леди должна знать:  Сонник Мобильный телефон сон. Толкование сна Мобильный телефон. Сновидение. Мобильный телефон

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50оС). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа.

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, — диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду – она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

  • Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:
  • — пюре из овощей;
  • — творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;
  • — печеные яблоки;
  • — слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);
  • — паровые котлеты из нежирного фарша;
  • — суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;
  • — желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал.

А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа.

Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника.

На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко.

Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием «стол №5».

  1. В перечень разрешенных попадают следующие продукты:
  2. — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  3. — яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;
  4. — вторые рыбные и мясные бульоны;
  5. — подсушенный хлеб;
  6. — творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);
  7. — запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;
  8. — рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;

— сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

— сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Примеры меню и рецепты блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

супчик при панкреатите

Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • отварную свеклу очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • долив молока , доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли
  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки
  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин
  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  1. Взбейте яйца
  2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

  1. Паровые котлеты . Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
  2. Напиток из шиповника . Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Овощной суп . Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
  4. Рыбный суп . Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.

Панкреатит — это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит — эффективное лечение диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Рецепты диетических блюд

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.
Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Команда, приказ»

После голодания, можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Свекольные котлетки

Принципы питания

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа.

Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Можно ли употреблять абрикосы и персики

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет.

Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит.

Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется.

При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме.

Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Панкреатит и бананыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Рецепты диеты при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.

Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Торты, пироги и блины при панкреатите

Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии. А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни. В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.

Блинчики

Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле. В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом. Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.

Блины при панкреатите категорически запрещены в случае обострения болезни. Любое нарушение диеты может отправить вас прямиком на операционный стол. Не забывайте об этом.

Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:

  1. Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
  2. Для обработки сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
  3. Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
  4. Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять в блины газированную воду.
  5. Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить «до лучших времен».
  6. Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.

Тортики

Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом. Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом. Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.

Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.

Допустимы при панкреатите тортики из желе и йогурта. Однако, свежие фрукты и ягоды добавляйте в них с особой осторожностью – кислые плоды могут вызвать раздражение желудка и кишечника.

Пирожки

Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.

Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким. А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике. Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.

Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке. А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь. Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.

Рецепты при панкреатите и гастрите

Подборка рецептов

Рецепты блюд при гастрите и панкреатите рекомендуются пациентам, которые столкнулись с заболеванием. Меню приходится выстраивать с учетом специфики заболевания, чтобы не допустить его обострения. На сайте Нямкин довольно внушительная коллекция рецептов с пошаговыми фото для тех, кто должен соблюдать ограничения в еде.

Особенности меню при панкреатите

Для больных панкреатитом диета становится частью жизни. Придется тщательно продумывать приготовление каждого блюда, чтобы ничего лишнего туда не добавить. Рецепты салатов, супов, вторых блюд при панкреатите весьма разнообразны. С опаской стоит относиться к приему пищи в первые дни после обострения болезни. Обязательно рекомендуется щадящее питание или воздержание от пищи на протяжении 2-3 дней. А затем можно постепенно разнообразить меню. Но запрещено использовать пошаговые рецепты, где присутствует жирное мясо, копчености, жиры, сыры, майонез, жирные молочные продукты. В приоритете применение полезных продуктов:

  • нежирная рыба;
  • мясо (курица, кролик, телятина, индейка);
  • овощи и фрукты;
  • рис;
  • нежирный творог;
  • оливковое масло.

При панкреатите для больных готовят супы-пюре, паровые котлеты. Гарнир, овощное рагу, кусочки мяса можно перемолоть блендером.

Рецепты при гастрите: что приготовить дома

При гастрите важно нормализовать пищеварение, поэтому предлагается перейти на рецепты диетических блюд. Меню лучше согласовывать с врачом, потому что список разрешенных продуктов зависит от уровня кислотности. Приходится учитывать, в какой стадии находится заболевание. При обострении диета ужесточается, при течении в хронической форме можно добавлять новые блюда, которые мы предлагаем готовить, используя рецепты с пошаговыми фото при гастрите.

Меню больных гастритом должно быть разнообразным. Им запрещено голодание, но кушать надо часто, небольшими порциями. Полезные продукты, на основании которых готовятся различные блюда:

  • овсяная крупа;
  • зрелые бананы;
  • все молочные продукты;
  • картофель;
  • рис;
  • фрукты и овощи по сезону.

Много пошаговых рецептов блюд для больных гастритом и панкреатитом собрано в данном разделе. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать вкус диетического супа-пюре или рисовой каши, запеченных яблок или парового омлета. Раздел богат блюдами, приготовленными на молоке, на курином бульоне. Болезнь будет легче переноситься или отступит в итоге, если питаться правильно.