Солнечная ягода. Земляника и клубника. Заготовки на зиму — рецепты, как, варить, варенье,


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Домашнее варенье из земляники — пятиминутка

Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. �� Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

  • земляники — 0,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг (по вкусу).

Как варить варенье из земляники

Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

Залить варенье из ягод земляники по подготовленным банкам и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.

Земляничное варенье на зиму — самые вкусные рецепты из лесной ягоды

Долгими зимними вечерами хочется порадовать себя чем-нибудь этаким. Потому предлагаю запастись на зиму земляничным вареньем, сейчас она как раз поспела в наших лесах. Чудесная ароматная ягодка прекрасно подойдёт для варки ароматного десерта, напоминающего вкус лета.

Как водится, я представлю сразу несколько вариантов варенья, поскольку за годы собралось их немало, есть из чего выбрать. Все они не раз опробованы и по уверению моих родных настолько вкусны, что пальчики оближешь.

Как сварить варенье из лесной земляники на зиму – советы начинающим

Держите несколько простых советов, которые помогут вам сварить вкусное земляничное лакомство:

  • Отбирайте целые спелые ягоды, обязательно удалите подгнившие, даже если бочок чуть-чуть почернел;
  • Многим не нравится, что варенье немного горчит. Убрать горечь можно при помощи морковки. Поместите большую морковь к ягодам и сварите десерт вместе с ней, а в конце выбросьте;
  • Для любителей горчинки: подчеркнуть пикантный привкус можно добавив корочки лимона;
  • Обязательно простерилизуйте банки с крышками, в которых будет храниться заготовка.
  • Хотите сделать сырое варенье, перейдите на другую страничку сайта с рецептами перетертой с сахаром земляники.

Варенье из лесной земляники – классический рецепт

Классический способ приготовления варенья из лесной земляники прост и незатейлив.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Отобранную ягоду вымойте, высушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте. Подождите, пока не появится ягодный сок.
  3. Поставьте таз на медленный огонь, дайте содержимому закипеть. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку. Проварите массу минут 20, отставьте и остудите.
  4. Снова закипятите лакомство и варите до загустения. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты, перемешайте и сразу выключите.
  5. Разложите горячую массу по подготовленным баночкам, закройте крышками, переверните. Накройте банки одеялом, дайте им в таком виде остыть. Затем перенесите на длительное хранение в прохладное место.

Варенье из земляники «Пятиминутка»

Считается, что такой способ варки варенья более щадящий, поскольку сохраняет максимум пользы, содержащейся в ягодах.

  • Земляника – 1.500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  1. Подготовьте к обработке землянику, засыпьте сладостью, осторожно перемешайте. Дайте ягодам постоять, чтобы они дали сок.
  2. Когда кристаллы сахара пропитаются ягодным соком, поставьте таз с будущим десертом на огонь, дождитесь, когда масса закипит. После закипания варите варенье 5 минут. Снимайте пенку, вечерком попьете чаю. Проваренному десерту дайте остыть.
  3. Остывшее варенье снова поставьте на огонь, после закипания варите минут 5.
  4. Снова остудите ягодную массу и сделайте еще один подход, вновь поварив ровно 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Как варить земляничное варенье в мультиварке

Мультиварка запрограммирована так, чтобы готовит десерт наиболее щадящим образом. Поэтому, если у вашего кухонного гаджета имеется такая функция (или даже если нет), смело готовьте лакомство в ней. По данному рецепту у вас получится густое варенье, похожее на джем.

  • Земляника – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Отсортируйте, затем вымойте и высушите ягоды. Раздавите с помощью толкушки, или измельчите блендером или мясорубкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте не слишком крупными кусочками, извлеките косточки (их выбросите). Превратите его в пюре, пропустив через мясорубку или блендер.
  3. Смешайте получившееся пюре из лимона с земляничной массой, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, оставьте на полке холодильника на час. За это время кристаллы сахара разойдутся. Чтобы ускорить процесс, пару раз размешайте содержимое.
  4. Переложите сладкую массу в чашу мультиварки, закройте крышкой. Включите в режиме «Варенье» или «Тушение» на 10 минут, дождитесь закипания.
  5. После бурного кипения снимите пенку, затем включите помощницу ещё на 5-10 минут. Дайте варенью остыть.
  6. Остывшее варенье вновь закипятите, поварите после еще 5 минут.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным заблаговременно банкам, закройте крышками.
  8. Поставьте горячие баночки на крышку, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Варенье из малины и земляники с корицей

Гурманы оценят рецепт зимней заготовки, поскольку вкус варенья получится с коричной ноткой, а малина добавит сладости. Другие варианты десертов из малины, вы узнаете на следующей страничке.

  • Земляника – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 маленькие ложки.
  1. Подготовьте обе ягодки к варке. В отдельную кастрюлю переложите малину, чуть разомните, чтобы ягодка дала сок. Поставьте вариться на умеренный огонь. После появления признаком закипания варите 15 минут. снимите с конфорки и немного охладите массу.
  2. Превратите малину в пюре любым доступным способом (сито, блендер).
  3. Заложите в малиновое пюре целые ягоды земляники. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте. Всыпьте сахарный песок. Еще раз аккуратно размешайте.
  4. Поставьте массу вариться. После закипания засыпьте корицу, готовьте при тихом бульканье 25-30 минут.
  5. Десерт разливается еще горячим, закатывается под крышку. После остывания переносится на зимнее хранение в холодное помещение.

Варенье с апельсином

Очень необычно, удивительно и потрясающе вкусно! Цитрусовые с земляникой, на первый взгляд никак не сочетаются. А вы попробуйте, а потом делайте вывод.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  1. Переберите землянику, пересыпьте сахарным песком. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы выделившийся сок растворил кристаллы сладости.
  2. Ополосните апельсин, нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой.
  3. Прибавьте к земляничной массе, перемешайте.
  4. Поставьте вариться на самый слабый огонь, медленно прогревая содержимое.
  5. Когда масса закипит, не прибавляйте огонь, продолжайте тихо уваривать еще минут 15-20.
  6. Распределите по баночкам, закатайте, не торопясь охладите.

Видео с рецептом вкусного земляничного варенья

У хорошей хозяйки всегда множество рецептов разнообразных заготовок. Держите в свою копилку еще один, не помешает. Удачных вам заготовок!

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Приговор»


У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Варенье из клубники — 4 рецепта с фото

Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.


Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название — варенье пятиминутка.

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.

Густое варенье из клубники

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Клубнично-банановое варенье

Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Каждая Леди должна знать:  Как себя вести с мужчиной-Тельцом план проведения операции по очарованию

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье — как сварить варенье из клубники (виктории) на зиму?

Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.

Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.

Я, конечно, больше люблю ягоды в свежем виде, но обычно урожай выходит богатым. Сначала мы наедаемся от души, затем я их замораживаю. Ну, а потом клубнику нужно куда-то девать, иначе она пропадет. Тогда на помощь приходят разные рецепты по сохранению ягод для зимы, когда организм остро нуждается в витаминах.

Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.

Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.

  1. Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа, пока она не пустит сок.
  2. Затем ставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленькую мощность и даем ей закипеть. После закипания томим на таком же огне еще 5-10 минут. После чего выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
  3. После того, как варенье остынет, кипятим его еще раз описанным выше способом.
  4. Банки стерилизуем и вливаем в них кипящую ягодную массу, закрываем стерильными крышками.
  5. Затем банки переворачиваем и даем полностью остыть.
  6. Все, вкусное варенье на зиму готово!

Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.

Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром слоями: слой ягод, слой сахара и т.д. Оставляем на 3-6 часов.

Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.

  1. По истечению времени клубника должна пустить сок.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.
  3. Затем даем варенью остыть и настояться несколько часов.
  4. После чего снова ставим на огонь, снимаем появившуюся пену и варим на маленьком огне 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.

  1. Заливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем их и даем остыть.
  2. Густой, вкусный конфитюр будет радовать вас на протяжении всей зимы!

Рецепт вкусного клубничного джема с пектином

В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 32 г.
  1. Тщательно смешиваем пектин с сахаром.

Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.

  1. Промытые и очищенные ягодки разрезаем на 4 части.
  2. Соединяем ягоды с сахарной смесью.
  3. И сразу же ставим емкость на плиту на средний огонь, постоянно помешивая ложкой.
  4. Даем смеси закипеть и варим еще одну минуту после закипания.

ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.

  1. Наливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закрываем крышки и переворачиваем банки до полного остывания.
  2. Наш густой джем готов. В меру сладкий и очень красивый, он будет радовать вас долгое время, напоминая о лете!

Клубника в собственном соку в банках без варки ягод

Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!

Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.

  1. Клубнику, промываем, убираем плодоножки и даем ей высохнуть.
  2. Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешав все вместе. Оставляем на сутки.

Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.

  1. В течение суток периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После помешивания накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой.
  2. Через сутки разливаем варенье по баночкам и храним в морозилке. Как видите, это очень простой рецепт без варки и без консервации.
Каждая Леди должна знать:  Пирог с мясом история, рецепт, советы

Рецепт джема из клубники с желатином

Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.

Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.

  • клубника – 0,5 кг;
  • желирующий сахар – 167 г.
  1. Промытую клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем желирующим сахаром.

Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.


  1. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем до растворения сахара.
  2. Кастрюлю ставим на самый большой огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, но уже на среднем огне, снимая пенку.
  3. Переливаем получившийся джем в простерилизованную банку и закрываем ее.

«Пятиминутка» с цельными ягодами

Очень простой и, наверное, один из самых поплуярных рецептов варенья. Так как оно называется «Пятиминутка», значит варить мы его будем ровно 5 минут, что, конечно, очень экономит время.

  1. Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
  3. Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.
  5. Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.
  6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
  7. Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.

Видео о том, как приготовить варенье без сахара

Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!

Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки

Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.

  1. Чистые ягоды, очищенные от хвостиков, перебиваем блендером.
  2. Добавляем сахар и все перемешиваем.
  3. Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам.

Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.

  1. Закрываем стерилизованной крышкой. Готовое варенье храним в холодильнике.

Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.

Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!

Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму и красиво оставить целыми ягоды

Захотелось сладенького? Вспомнился десерте из детства – варенье из клубники, да с горбушкой булки или хлеба. Вот и приготовим клубничное варенье, тем более что не за горами уже сбор урожая этих вкусных ягод.

Варенье – излюбленный десерт многих народов мира, который получают путем варки самых разнообразных ягод, фруктов и овощей, одуванчиков, лепестков роз и даже сосновых шишек. В процессе таких, довольно простых действий блюдо приобретает особую консистенцию, потому что в дополнение с сахаром становится невероятно сладким и вкусным лакомством.

Классический вариант приготовления варенья из клубники

Набор необходимых продуктов:

— 4 кг. ягод (брать спелую, но крепкую, никаких гнилых бочков и вмятин быть не должно, идеально, если клубнички будут приблизительно одного размера).

— 2,4-2,5 кг. сахарного песка.

Готовим варенья с клубники

Ягодки собираем, моем, убираем хвостики. Если у некоторых плодов хвостик выкрутился не полностью, стоит его дорезать аккуратно ножиком.

Выкладываем клубнику на полотенце, даем немного обсохнуть.

Отмериваем сахар (расчет нужно вести с учетом 600-650 гр. на один килограмм).

Лучше всего для приготовления брать сахарный песок белого цвета, в этом случае будет меньше пенки при варке десерта.

Выкладываем подсохшие ягоды в большой металлический тазик или кастрюлю слоями, посыпая каждый сахаром. При этом важно, чтобы последний слой был сахарный.

Накрываем продукты крышкой или обыкновенной газетой, оставляем на ночь постоять. Ягоды должны пустить сок.

Пустившую сок клубнику достаем в отдельную емкость (это необходимо, чтобы в итоговом варианте были ровные красивые ягодки).

Оставшийся в емкости сахар с соком ставим на плиту (делаем средний огонь), варим, размешивая, пока сахар полностью растворится.

Далее огонь прибавляем и варим до образования пенки. Ее снимаем и продолжаем готовить еще около семи минуток, пока сок не уварится немного.

Теперь всыпаем ягодки и, не убавляя огня, варим, бережно помешивая свой состав, пока он закипит.

Как только масса закипела, оставляем ее и даем остыть и постоять около 4-5 часов в остывшем состоянии.

Для того, чтобы в сладкое блюдо не попали нежелательные насекомые или сор, рекомендую на этом этапе накрыть тазик обычной марлей или газеткой.

Ставим емкость с продуктами, спустя несколько часов, снова на плиту, делаем сильный огонь, кипятим. Когда десерт опять начал бурлить, выключаем его и снова даем выстояться, теперь по времени вдвое меньше.

Чтобы клубника была по консистенции более плотной, процедуру кипячения и остывания следует повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить, пока консистенция лакомства станет такой, как вы желаете.

Получив нужную густоту, при этом снимая пену, если она образовывается, горячее прямо с плиты лакомство разливаем по стерильным (предварительно стерилизуем удобным способом) емкостям.

Закрываем сладость крышками, закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания в таком виде. Все готово! Дальше десерт убираем на хранение в погреб, холодильник или кухонный шкафчик.

Необычный рецепт — клубничное варенье на сковороде

Список необходимого для приготовления:

— 4 стакана спелой плотной по консистенции клубники.

— 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты.

— 2 стакана сахара.

Рецепт клубничного варенья по шагам

С ягод удалить хвостики, исключить попадание в варенье загнивших или мягких. Вымыть продукты, положить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Сковороду тщательно вымыть и вытереть. Никаких посторонних запахов от нее исходить не должно и перед процессом погружения ягод она обязательно должна быть сухой.

Выкладываем клубнички, засыпаем сверху сахаром, ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая продукты.

При появлении сока, так как его начнут выделять продукты, убавляем огонь до минимума, варим около пяти-семи минут. Пенку, образовавшуюся в процессе готовки, снять аккуратно ложкой в блюдце, она тоже невероятно вкусная и затем это лакомство можно будет скушать с булочкой.

По истечении 7-10 минут варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, делаем огонь на минимум и варим до нужной консистенции густоты.

Стерилизуем банки, заливаем готовое лакомство, закрываем плотными крышками, можно закручивающимися или закаточными. Переворачиваем емкости, накрываем их одеялом, даем постоять до полного остывания.

При готовке на сковороде, размещайте продукты тонким слоем, тогда варенье получится более красивое.

Клубника в собственном соку — целые ягоды

— 3 банки по 0,5 литра.

— ягод на указанное количество банок.

Как делается клубника в собственном соку:

Прежде всего, емкости предварительно промываем водой с содой, обдаем кипятком, просушиваем.

Продукты с грядки моем тоже очень тщательно, чтобы никакого песка и грязи не было. Хвостики откручиваем, где нужно вырезаем ножиком. Кладем мокрые продукты на чистое полотенце, даем высохнуть.

Подготовленную клубничку раскладываем по баночкам, сверху засыпаем сахаром. На каждую емкость примерно 100 гр., можно немножко больше 120, но обычно 100 предостаточно. Оставляем всю эту красоту на ночь, накрыв марлей или любой неплотной тканью.

За ночь ингредиенты выстоятся, усядутся, пустив свой сок. Теперь нужно из трех банок сделать две, переложив как сами клубники, так и сироп из одной любой емкости по двум неполным другим.

Закручиваем плотно банки крышками, ставим в теплую водичку и на огонь. Стерилизовать необходимо с момента закипания воды следует где-то пятнадцать-двадцать минут.

В результате всех манипуляций, варенье из клубники в собственном соку с целыми ягодами готово! Можно убирать на хранение в прохладное место и подавать лакомство к столу по надобности.

Быстрое и вкусное варенье из клубники

Продукты для приготовления:

— Сахар-песок белый – 3 кг.

— Сок лимона или лайма – 6-7 ложек столовых.

— Перебрать ягоды, освободить каждую от листочков, помыть, обсушить.

— Сахаром засыпать подготовленные продукты, оставить минимум на 6-7 часов, но лучше всего на всю ночь.

— Поставить ингредиенты на малый огонь, довести до кипения. далее увеличить огонь и варить кипящие ягоды должно бурлить) 5 минут. В процессе постоянно мешать сладкое лакомство и снимать образовывающуюся пенку.

При варке продукты увеличатся в объеме, а поэтому лучше всего взять емкость для готовки с запасом.

— Через пять минут кипения, влить сок лимона, перемешать, разлить по стерильным емкостям. Закрыть, укутать полотенцем, оставить до остывания в таком виде. Остывшее варенье немного загустеет и им можно лакомиться сразу же или хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

На заметку! Если вы желаете получить густой джем, варить сладкое блюдо нужно по 5 минут после каждого остывания 10 раз.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (видео)

Очень интересный и оригинальный способ приготовить варенье из клубники.

В заключении, полезные советы

Дабы варенье из клубники было максимально вкусным и красивы, собирайте ягоды в сухую погоду.

Не используйте загнившие или перезревшие плоды.

Варите лакомство в день сборке ягод.

Активно снимайте пенку и не мешайте сильно ингредиенты в процессе варки, иначе вы не получите цельные ягоды, они разомнутся.

Чтобы получить густой джем, варить следует больше. Для более жидкой консистенции достаточно проварить один раз 5-7 минут.

Это очень удачные рецепты, вкусного варенья из клубники! Готовьте и наслаждайтесь ароматом этой вкусной ягоды.