Сливочные ньокки — кулинарный рецепт.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса. Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип. Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.
  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Каждая Леди должна знать:  Родительское собрание

Необходимы следующие продукты:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.
  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо, поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:


    Картошка – 1,5 кг;

Желток – 4 штуки;

Масло оливы и сливочное – по 50 мл;

Как готовить:

    Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;

Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;

Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;

Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;

В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;

Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;

Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.

Со шпинатом

Компоненты:

    Листья шпината – 2 кг;

Мука – 1/2 стакана;

Сыр (твердый) – 100 г;

Соль, сухой шалфей, специи.

Как готовить:

    Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;

Яйца взбить и вылить в шпинат;

Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;

Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;

В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

    Картофель – 700 г;

Тыква (мякоть) – 300 г;

Желтки – 3 штуки;

Сыр (твердый) – 100 г;

Мускатный орех – 5 г;

Как готовить:

    Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;

В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;

После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;

Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.

Сырные

Компоненты:

    Сыр (твердый) – 200 г;

Сливки (жирные) – 200 г;

Соус бешамель – 500 мл;

Как готовить:

    Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;

Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;

Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;


По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.

С грибами

Компоненты:

    Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;

Картошка – 500 г;

Масло сливочное – 200 г;

Зелень – 1 пучок;

Как готовить:

    Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;

Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;

Перекрутить все на мясорубке;

Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

С томатным соусом

Компоненты:

    Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;

Томатная паста – 50 мл;

Сок лимона -1 ст. л;

Как готовить:

    Подготовить обычные картофельные клецки;

Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;

Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;

Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;

Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.

Творожные

Компоненты:

    Творог -1000г;

Сыр (твердый) – 200 г;

Масло оливковое и сливочное – по 100 г;

Базилик — 1 пучок.

Как готовить:

    Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;

Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;

Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;

После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.

Из баклажанов

Компоненты:

    Баклажаны – 8 штук;

Мука – 300 грамм;

Растительное масло – 200 мл;

Пучок свежего базилика;

Как готовить:

    Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;


Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;

Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;

Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;

Каждая Леди должна знать:  «Секретный агент». Против герпеса на губах

Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;

Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.

Куриные

Компоненты:

    Мякоть курицы – 300 г;

Мука – 200 грамм;

Сыр (твердый) – 100 г;

Желтки яичные – 5 штук;

Бульон из курицы – 3 литра;

Как готовить:

    Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;

Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;

Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;

Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.

Рисовые

Компоненты:

    Рисовая крупа – 500 г;

Сыр (твердый) – 100 г;

Масло сливочное -50 г;

Как готовить:

    Рисовую крупу сварить и остудить;

Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;

Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;

Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.

На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!

В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.

Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Ньокки

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • мука — 130-150 грамм
  • желток — 1
  • соль

Приготовление

Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.


Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

Слегка придавите и прокатите до конца.

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.

Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

Вот так они в результате выглядят.

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

Ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами

Близкие миниатюрные родственники украинских галушек, итальянские ньокки уже с давних пор стали популярными далеко за пределами Италии. Благодаря различным соусам и приправам, это блюдо приобретает множество вкусных и сытных вариантов. Предлагаем рецепт ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами.

Ньокки в сметанном соусе с курицей и грибами предлагаем приготовить из картофельного теста на муке с яйцом и сливочным маслом.

Понадобится:
— картофель – 1 кг
— мука – 250 г
— яйцо – 1 шт.
— масло сливочное – 40 г
— соль – по вкусу

Для соуса:
— свежие шампиньоны среднего размера – 6 шт.
— куриная грудка – 1 шт.
— лук репчатый – 1 шт.
— масло оливковое – 2-3 ст. ложки
— сливки 18% – 1 стакан
— соль, перец молотый, куриная приправа – по вкусу

Готовим ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами

1. Очистите картофель от кожуры, вымойте и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, а картофель оставьте охлаждаться.

2. К остывшему картофелю добавьте яйцо, сливочное масло и превратите его в пюре. А затем подсыпьте муку и замесите однородное тесто. Из полученного теста сформируйте 2-3 валика и нарежьте на маленькие кусочки.

3. Каждый кусочек теста движением большого пальца руки прижмите к специальной дощечке или вилке и протяните, формируя ньокки. Варите полученные ньокки 2-3 минуты после всплытия их на поверхность.

4. Приготовьте соус. Из куриной грудки удалите косточку, а оставшееся филе нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте курятину на разогретом оливковом масле, сложите на тарелку и отставьте в сторону.

5. Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

6. На оставшемся в сковороде оливковым масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченные грибы и жарьте вместе до испарения выделяемой жидкости. Приправьте солью и перцем, добавьте сливки и тщательно перемешайте и томите еще 1-2 минуты. В готовый соус выложите обжаренную курятину, перемешайте и прогрейте все вместе.

7. Подайте ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами.

Приятного аппетита и вкусных ньокки!

На заметку

Традиционная форма ньокки – это рифленые комочки теста, свёрнутые в виде своеобразных бочечек при помощи зубчиков вилки или специальной доски для ньокки.

Но существуют и другие формы. Нарезанные из валика теста кусочки можно отварить просто так, в виде небольших галушек. Иногда кусочки теста скатывают в виде шарика, а затем придавливают вилкой, получая рифленые «монетки», или просто придавливают пальцем, формируя симпатичные диски с выемками.

Ньокки в сливочном соусе с грибами

в РЕЦЕПТЫ 26.03.2020 0 32 Просмотров

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: итальянская, европейская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты:

Картофель 350 г Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Мука пшеничная 80 г Перец душистый 0.3 ч. л.
Сливки 10% 200 мл Соль 1 ч. л.
Чеснок 1 зубчик Шампиньоны свежие 300 г
Яйца куриные 1 шт.

Картофельные ньокки с грибами в сливочном соусе

Ньокки — это клёцки из картофельного пюре, блюдо итальянское. В этом рецепте они будут классические, но их можно дополнять различными добавками и соусами.
Подают ньокки как гарнир или как основное блюдо.

Грибы можете использовать любые, только свежие. Если будете брать сливки жирностью больше 10%, то время приготовления немного сократится.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Строители»

Как приготовить «Ньокки в сливочном соусе с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда возьмите картофель, грибы, репчатый лук, чеснок, сливки 10% жирности, яйцо, муку, соль.

Почистите и отварите картофель (350 г) до готовности.

Готовый картофель измельчите в пюре, добавьте 1 яйцо, муку (80 г) и соль (0,5 ч. л.). Перемешайте до однородности.

Набирайте по 1 чайной ложке картофельной массы и формируйте бочонки. Вскипятите воду с лавровым листом (2 шт.) и душистым перцем горошком (1/3 ч. л.). Отварите в этой воде все ньокки, партиями. Когда они всплывают, значит готовы.

Нарезать 1 репчатый лук и чеснок (1 зубчик) кубиком, обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.).

Нарезать шампиньоны (300 г), добавить в сковородку к луку и обжаривать до испарения влаги.

Влить сливки (200 мл), добавить соль (0,5 ч. л.) и готовить до загустения.

Переложить ньокки в соус и прогреть 1 минуту. Готово, можно подавать.

Кукурузные ньокки с соусом из запеченного сладкого перца

для теста

для соуса

Ньокки — это итальянский родственник клецек. И клецки, и ньокки бывают как сладкими, так и не сладкими — иногда даже с мясным соусом. В нашем случае соус делается из сладкого перца и получается необыкновенно красивым. Попросите детей помочь вам вырезать фигурки из манного пласта формочками для печенья. На кухне станет сразу веселее — и ужин будет потом съеден в считанные минуты.

Автор публикации

Светлана Ситникова

Светлана Ситникова

Родилась и выросла в Москве, сейчас живет в солнечном Краснодаре. Мама двоих детей. Главным занятием жизни считает воспитание детей, благодаря которым открыла огромную любовь к кулинарии, фуд-фотографии и всему, что с этим связано.

Шаг 1

Шаг 2

Вскипятить молоко в большой кастрюле. Постепенно всыпать кукурузную муку. Готовить, постоянно помешивая до загустения, 15-20 минут.

Шаг 3

Снять с огня, приправить солью и мускатным орехом. Добавить половину масла, яичные желтки, половину натертого на мелкой терке пармезана и творог, тщательно размешать.

Шаг 4

Распределить массу на слегка посыпанной мукой поверхности толщиною в 1 см., оставить на 1 час.

Шаг 5

Для соуса: выложить на противень помытые перцы, чеснок (не очищая его) и готовить в разогретой до 180 градусов духовке до черных подпалин (около 20 минут). Горячие перцы положить в пакет, закрутить и оставить на 10-15 мин. Затем, снять с перцев кожицу, удалить семена. Чеснок очистить.

Шаг 6

Отделить листья от двух маленьких веток тимьяна, вместе с мякотью перцев и чесноком выложить в сотейник, погружным блендером измельчить в пюре, влить сливки, перемешать и готовить на среднем огне 5 мин. Посолить по вкусу и отложить в сторону.

Шаг 7

С помощью формочек для печенья вырезать из кукурузной массы фигурки. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, выложить ньокки, посыпать сверху оставшимся пармезаном и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, 15-20 мин. Подавать ньокки с перечным соусом.

Шаг 9

Советы по приготовлению:

Ньокки можно просто обжарить в масле на сковородке. Их можно приготовить не из кукурузной муки, а из манной крупы или картофельного пюре. Соусы тоже могут быть различные.

Кукурузные ньокки с соусом из запеченного сладкого перца

Ньокки — это итальянский родственник клецек. И клецки, и ньокки бывают как сладкими, так и не сладкими — иногда даже с мясным соусом. В нашем случае соус делается из сладкого перца и получается необыкновенно красивым. Попросите детей помочь вам вырезать фигурки из манного пласта формочками для печенья. На кухне станет сразу веселее — и ужин будет потом съеден в считанные минуты.

Автор публикации

Светлана Ситникова

  • Автор рецепта: Светлана Ситникова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. мука кукурузная
  • 1 л. молоко
  • 125 гр. масло сливочное
  • 2 шт. желток яичный
  • 150 гр. сыр Пармезан
  • 50 гр. творог 18%
  • 30 гр. мука пшеничная
  • мускатный орех молотый
  • соль
  • 300 гр. перец болгарский
  • 100 мл. сливки 10%
  • 2 зубчика чеснок
  • 2 веточки тимьян
  • соль

Способ приготовления

Вскипятить молоко в большой кастрюле. Постепенно всыпать кукурузную муку. Готовить, постоянно помешивая до загустения, 15-20 минут.

Снять с огня, приправить солью и мускатным орехом. Добавить половину масла, яичные желтки, половину натертого на мелкой терке пармезана и творог, тщательно размешать.

Распределить массу на слегка посыпанной мукой поверхности толщиною в 1 см., оставить на 1 час.

Для соуса: выложить на противень помытые перцы, чеснок (не очищая его) и готовить в разогретой до 180 градусов духовке до черных подпалин (около 20 минут). Горячие перцы положить в пакет, закрутить и оставить на 10-15 мин. Затем, снять с перцев кожицу, удалить семена. Чеснок очистить.

Отделить листья от двух маленьких веток тимьяна, вместе с мякотью перцев и чесноком выложить в сотейник, погружным блендером измельчить в пюре, влить сливки, перемешать и готовить на среднем огне 5 мин. Посолить по вкусу и отложить в сторону.

С помощью формочек для печенья вырезать из кукурузной массы фигурки. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, выложить ньокки, посыпать сверху оставшимся пармезаном и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, 15-20 мин. Подавать ньокки с перечным соусом.

Ньокки из тыквы в сливочно-чесночном соусе с шалфеем

Ньокки из тыквы – одно из тех блюд, истоки которых трудно определить однозначно. С одной стороны, ньокки, — это, естественно, итальянская кухня, и тыква тоже широко используется в Италии. Проблема в том, что для старшего поколения итальянцев, которое еще не забыло тягот послевоенного (т.е. после второй мировой войны) времени, тыква – напоминание о голодных годах, и в этом качестве не выглядит слишком привлекательно.

С другой стороны, для американцев тыква – прямо противоположный символ: это знак изобилия (индейцы встречали тыквами первых европейских переселенцев), к которому в последние десятилетия прибавился праздничный ажиотаж Halloween.

Я, конечно, не проводила никаких специальных изысканий, но рискну предположить, что в наши дни ньокки из тыквы — все же более американское, нежели итальянское блюдо. Это не делает его менее оригинальным или менее вкусным, в чем я лишний раз убедилась.

Должна признаться, что прежде, чем выложить этот пост, готовила ньокки трижды — из разных тыкв и разной консистенции. В первый раз переложила муки, и ньокки получились немного резиновыми, во второй — недоложила муки: ньокки вышли немного жидковатыми. И лишь на третий раз количество муки оказалось идеальным. Если будете точно соблюдать указанные ниже пропорции, вам не потребуется идти таким сложным путем.

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 2 чашки муки, плюс для лепки ньокки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 7-8 свежих листьев шалфея, тонко нарезанных;
  • соль, перец.

Нагрейте духовку до 200С.

Тыкву проткните несколько раз острым ножом у плодоножки и запеките в микроволновке в течение 3 минут, один раз перевернув.
От этой манипуляции тыква будет легче разрезаться.

Разрежьте тыкву пополам, достаньте семена, положите разрезанной стороной вверх на противень, выстланный бумагой для запекания или фольгой. Полейте тыкву оливковым маслом и посыпьте солью.

Запекайте в духовку в течение 50-60 минут или пока тыква не станет мягкой.

Когда тыква немного остынет, снимите кожуру, а мякоть измельчите в блендере или вилкой до состояния пюре.

Переложите пюре в большую сковородку и на среднем огне поварите 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Охладите пюре.

Возьмите 2 чашки пюре тыквы и положите в миску.
Добавьте яйцо, соль и по 1 чашке муки, размешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.
Выложите массу на посыпанный мукой стол и замесите в шар.

Тесто может оставаться липким, слегка присыпайте руки мукой.

Берите небольшие куски теста и формируйте из них колбаски.

Нарежьте колбаски на кусочки 2,5 см и выложите на бумагу для запекания или фольгу. В таком виде их можно заморозить, а потом переложить в пакеты для хранения.

Замороженные ньокки почти не отличаются по вкусу от свежеприготовленных.

Нагрейте кастрюлю с водой до кипения, добавьте соль.

Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте в ней сливочное масло, затем добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный шалфей. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистого цвета.

Кладите по 1 чашке ньокки в кипящую подсоленную воду и варите после того, как они всплывут на поверхность, около 2 минут.

Перекладывайте готовые ньокки в сливочный-чесночный соус. Доварите оставшиеся ньокки и посыпьте все солью и перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы все ньокки покрылись соусом.