Сладкую ягоду рвали вместе… — как, сварить, малиновое, варенье, народная, медицина, белая, магия


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как варить малиновое варенье?

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье — подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье — подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Варенье из малины — рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье — рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Малиновое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Малиновое варенье – 3 простых рецепта

Варенье готовится из любых видов ягод и фруктов. Но самые уютные и теплые ассоциации возникают, когда слышим сочетание «малиновое варенье». Оно славится не только вкусом и сладостью, но и умением способствовать выздоровлению и поддержанию иммунитета детей и взрослых.

Секрет «бабушкиного варенья» на самом деле не так хитер и сложен, как может показать хозяйкам, не сталкивающимся с варкой варенья ранее. Несколько самых вкусных способов заготовки малины, в том числе простой классический вариант, докажут это наглядно.


Классический рецепт малинового варенья

Домашнее малиновое варенье готовится на основе малины и сахара. В классическом рецепте малинового варенья ничего больше добавлять в сироп не надо. Следует знать и применять несколько несложных правил.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Малину для варенья нужно брать цельную, чистую, крупную и не переспелую. Перед приготовлением ее промыть, отделив от ягод насекомых или других загрязнений. Приготовленным ягодкам дать немного обсохнуть в большом металлическом тазу или кастрюле.
  2. В кастрюлю с малиной ровным слоем сверху засыпать сахар. Не перемешивая оставить все на несколько часов в прохладном месте. Сахар за это время просочится сквозь ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп.
  3. Через несколько часов поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Нужно периодически помешивать варенье деревянной ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оставить ягодки целее.
  4. Как варенье закипит, нужно снять с него всю пену, образующуюся от кипения.
  5. Кипеть варенью достаточно 5-10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, даем ей остыть, и выкладываем варенье из общей кастрюли в баночки для хранения с крышками.

Хранить малиновое варенье нужно в темном прохладном месте, тогда и спустя полгода оно наполнит дом ароматом лета и ягод.

Классическое малиновое варенье – не только десертное лакомство, но и помощник при простудах, так как обладает жаропонижающими свойствами, поэтому наслаждайтесь и будьте здоровы.

Малиновое варенье с вишней

Разнообразить сладкий вкус варенья из малины может вишневая кислинка. Сочетание малины и вишни дает необычайный вкус. Рецепт вишнево-малинового варенья не сложен, результат чудесен, а для приготовления не потребуется много усилий.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Портмоне»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вишню промыть, отделить каждую ягоду от косточки.
  2. Малину свежую, цельную и не переспелую промыть проточной водой. Дать ягодам немного обсохнуть на бумажном полотенце.
  3. Смешиваем ягоды в большой кастрюле или металлическом тазу.
  4. В эту же кастрюлю высыпаем сахар ровным слоем по поверхности и оставляем на несколько часов. За это время ягоды дадут сок и растворят сахар.
  5. Ставим таз на огонь и доводим до кипения. Сразу снимаем пенку, образующуюся от кипения ягод.
  6. Чтобы варенье считалось готовым, достаточно 15-20 минут кипения, но, если хочется более наваристого варенья, можно поварить подольше. Главное, не переварить его, чтобы варенье не получило привкус жженого сахара.

Раскладывать варенье по баночкам можно сразу, сняв с огня. Баночки плотно закрыть, хранить в темном прохладном месте.

Получившееся за первые 15-20 минут вишнево-малиновое варенье более жидкое по консистенции и более кислое по вкусу, чем классическое малиновое за счет сочности вишен. Поэтому любителей этого десертного лакомства больше.

Малиновое варенье со смородиной

Из немалого числа рецептов варенья из малины, популярность и любовью пользуется рецепт малинового варенья со смородиной. Уникальный вкус смородины придает малиновому варенью невероятный оттенок и желеобразную консистенцию.

Приготовление:

  1. Малину промыть, отделить только цельные, не переспелые ягодки. Дать стечь лишней воде и обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Малину выложить в глубокую большую кастрюлю или металлический таз, засыпать сахаром, равномерно по всей поверхности, и оставить на несколько часов пропитываться. За это время малина даст сок, сахар впитается, образуя сироп.
  3. Кастрюлю с малиной в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания удаляем пену, образующуюся на поверхности малинового варенья.
  4. Смородину перебрать, ягодки отделить от веточек и загрязнения, промыть, пропустить через сито, разминая толкушкой. Так получится смородиновое пюре без косточек – то, что и требуется.
  5. Смородиновое пюре добавляем в кипящее варенье и продолжаем томить на огне. После закипания удаляем пенку с поверхности. Кипеть варенью нужно не более 20-25 минут, после его можно раскладывать в баночки с крышками для хранения.

Как варить малиновое варенье на зиму? Основные правила плюс видео рецепт

Сегодня мы продолжим «сладкую» летнюю тематику заготовок, и будем говорить про малиновое варенье. Наверное, его любят все. Ну, уж, если не все (так, пожалуй, никогда не бывает), то наверняка многие. Вкус у него просто восхитительный. А кроме своего вкуса, варенье из малины славится ещё и своими лечебными свойствами. Чтобы малиновое варенье у Вас получилось вкусным и ягоды в нём не разварились «в кашу» нужно знать, как его правильно варить. Только тогда, малина отдаст нам весь свой аромат и целебные свойства, а ягоды в таком варенье порадуют нас своим красивым внешним видом, и, конечно, же, потрясающим вкусом.

Заготавливаем малиновое варенье на зиму. Как варить его правильно?

Понятно, что любая опытная хозяйка, которая регулярно занимается заготовками, имеет свои хитрости при приготовлении этих самых заготовок на зиму, в том числе и в плане варенья. Если всё делать правильно, то любое варенье можно хранить далеко не один год. Но, малиновому варенью это не грозит, так как эта «вкуснотища» редко когда идёт на 2-й год хранения. Его обычно съедают уже в этот же год. Но, всё, же варить малину нужно уметь.

Любое варенье начинается с сортировки ягод или фруктов для него. С малиной нужно поступить точно так же, её тоже сортируют. Не все ягоды пойдут в варенье. Лучше всего выбрать наиболее крепкие и красивые. Те же, что помяты (хотя бы немного), ещё не дозрели, или хоть немного повреждены, на варенье пускать не следует. Ягодки, которые Вы отобрали для нашего будущего десерта, нужно будет сложить в дуршлаг. С помощью него их нужно помыть. То есть дуршлаг с малиной опускают в ведро, куда сначала наливают воду. Так делают потому, что малина сама по себе очень нежная. Если мыть её ягоды, как это мы делаем с фруктами или с ягодами более жёсткими, то Вы их рискуете сильно помять, тогда уже «каши» в готовом варенье Вам избежать удастся вряд ли. Когда ягодки Вы отмоете, таким образом, то не забудьте убрать с них все чашелистики.

Бывает, что на малине сидят насекомые. Обычно это малиновый жучок, а скорее всего, его личинки. Если и Вы нашли его на малине, то следует погрузить ягоду в воду, но уже с добавлением соли. Её кладут всего 10 грамм на целый литр воды. После такого «солевого купания» личинки всплывают, Вам их нужно лишь удалить и ягода будет чистой. Далее малину уже можно непосредственно засыпать песком. Так, под сахаром, ей нужно дать постоять часика 3, а лучше 4.

Сразу много ягод варить не нужно. Лучший вариант, это за один раз сварить не больше 2-х килограмм ягод. Так Вы сделаете это быстрее, да, к тому же аромат варенья будет более насыщенным. Пенку с малинового варенья тоже снимают, как, впрочем и с варенья любого другого, при варке. Делать это удобно шумовкой, но можно обойтись и простой ложкой. Можно серьёзно увеличить общий аромат малинового варенья, если воду при его приготовлении, заменить на сок от красной смородины. Так, аромат Вы существенно усилите, а кроме этого не дадите варенью, засахарится.

Что касается самого процесса варки малинового варенья, то делать эту нужно только выставив медленный огонь, и проделав это несколько раз. Малина, ягода чрезвычайно нежная по своей структуре. Если варить её долго, то она быстро отдаст свой сок сиропу, при этом ягоды сильно теряют в форме. Они просто съёживаются и развариваются. Поэтому малину варить нужно осторожно. Довели её до кипения, подержите её на хорошем огне несколько минут. Потом даём ей «отдохнуть» часов 5 или 6. Так проделать нужно раза 3, или даже 4. Если сложить общее время варки за все «подходы», то время это не должно быть больше, чем 30 минут.

Когда малину Вы будете варить последний раз, то Ваша задача довести варенье до готовности. Что это значит применительно к малиновому варенью? Готовность, варенья из малины (как и варенья любого другого), определяется просто. Для этого обычно капают капельку готового продукта на блюдце, и если эта капля не растекается по его поверхности, то всё Вы сделали правильно, и варенье полностью готово. При этом важно, чтобы сироп не был мутным или матовым, он должен быть прозрачным. Что касается ягод, то в сиропе они должны размещаться равномерно по его объёму, и не всплывать на его поверхность.

Разливать малиновое варенье, как и варить, тоже следует правильно. Делать это нужно ещё, когда варенье горячее. Банки под малиновое варенье должны быть чистыми и сухими. Перед разливом их следует подогреть, а после него плотно их закрыть. При наполнении банок, прямо под самую крышку, наливать продукт не стоит. Оставьте место так, чтобы до горлышка оставалось где-то с пол сантиметра. Варенье охлаждают только простым воздушным способом.


В банки варенье из малины можно разлить и по другой методике. Банки опять же берутся сухие, которые всё так же сначала подогревают. После разлива в них варенья, их укрывают не плотно. Крышки используют для этого сухие и уже правильно подготовленные. Далее, выставляют банки в кастрюлю. Там уже должна быть вода, температура которой близка к 90 градусам. Именно в ней банки и нужно будет пастеризовать. Если Вы разлили продукт в банки пол литровые, то по времени эта процедура продолжается минут 10. Банки литровые времени для этого требуют уже 14 минут. Далее, их всё так же закрывают, и охлаждают опять же воздушным способом.

Малиновое варенье пятиминутка, то есть быстрого приготовления. Именно так его будут варить в этом видео. Смотрим и записываем рецепт.

Малиновое варенье

В течение довольно длительного времени одним из самых популярных и доступных народных лекарств при простуде и боли в горле остается малиновое варенье. Пользу и вред уникального по свойствам продукта обуславливает его химический состав. Даже после длительной термической обработки ароматная смесь сохраняет внушительное количество веществ и элементов, благотворно влияющих на состояние организма. При желании сладкое блюдо можно употреблять и при отсутствии соответствующих показаний. Оно в любом случае положительно скажется на состоянии и укрепит здоровье.

Состав и польза малинового варенья

Малиновое варенье не зря традиционно применяется при лечении простуды. В составе продукта присутствуют вещества, которые способны понижать температуру, притуплять симптомы интоксикации, снимать воспалительный процесс. Десерт обладает выраженным потогонным свойством и укрепляет иммунитет. Лучше всего начинать использовать его при первых же признаках развития простуды.

Присутствие в составе малинового варенья антиоксидантов, витаминов, клетчатки и минералов лежит в основе еще целого ряда терапевтических эффектов:

  • Продукт славится бактерицидными свойствами и может применяться для лечения герпеса. Достаточно в течение нескольких дней смазывать вареньем из малины участок, пораженный сыпью, и все пройдет.

Совет: Не стоит использовать варенье в качестве лечебного средства, если температура тела превышает показатель в 37,8ºС. При столь выраженной лихорадке согревающее действие десерта может вызывать неприятные последствия в виде еще большего повышения цифр.

  • Малина содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток. Регулярное употребление варенья из ягоды может стать эффективной профилактикой онкологии.
  • Натуральный антиоксидант ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Это благоприятно сказывается на работе органов и систем, тормозит старение клеток и тканей.
  • Самодельное изделие, приготовленное без использования консервантов, хорошо разжижает кровь. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, чтобы снижать риск образования тромбов.
Каждая Леди должна знать:  Почему мужчины смотрят порнофильмы откуда берутся любители клубнички

Диетологи выяснили, что малина, перетертая с сахаром и не прошедшая процедуру варки, обладает всеми свойствами, характерными для свежей ягоды. Но есть один нюанс – витаминов в таком изделии на порядок меньше, чем в традиционном варенье.

Потенциальный вред малинового варенья

Для некоторых диетологов даже проверенная временем польза малинового варенья не является доказательством эффективности сладкого продукта. Они утверждают, что настолько сладкая, да еще и термически обработанная субстанция является всего лишь десертом. В любом случае, не стоит злоупотреблять составом – 2-3 столовых ложек в день вместе с теплым питьем вполне достаточно для получения нужных результатов.

От употребления целебной массы придется отказаться при наличии таких противопоказаний:

  • Сахарный диабет. В этом случае нужно ограничиться небольшими объемами малинового джема, сваренного на фруктозе или другом сахарозаменителе.
  • Избыточный вес. Высокая калорийность малинового варенья может стать причиной стремительного набора веса, даже если употреблять его в пределах рекомендованных объемов.
  • Склонность к аллергии. Малина является сильным аллергеном, под воздействием сахара данное свойство становится лишь ярче.
  • Период кормления грудью. По причине того, что малиновое варенье является аллергеном его не следует употреблять во время лактации. Вещества в составе варенья попадают в организм грудничков и могут стать причиной бурной аллергической реакции.

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению продукта, не стоит совмещать его с медом, как это делают многие. Больше пользы такой тандем не принесет, а вот спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови вполне способен.

Самодельный и магазинный продукт можно употреблять только после того, как будет осмотрена банка. При наличии каких-либо признаков вздутия крышки или кислого запаха массу лучше выбросить. Она может вызвать сильное пищевое отравление или как минимум расстройство пищеварения.

Польза малинового варенья для беременных

В период лактации малиновое варенье запрещено, а вот во время вынашивания малыша оно может стать оптимальным лекарством от простуды. При первых же симптомах проблемы следует ввести лакомство в свой рацион. Не стоит употреблять более 2 чайных ложек массы за день. Этого достаточно, чтобы укрепить иммунитет, быстрее выздороветь и обойтись без приема антибиотиков. Даже такой простой тип лечения все же лучше согласовать с врачом, чтобы свести к нулю вероятность развития негативных последствий.

Малиновое варенье может защитить будущую маму и от анемии. Чтобы не допустить одного из самых распространенных в период беременности состояний следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта не чаще 3 раз в день. По возможности вареный продукт лучше заменить ягодами, перетертыми с сахаром.

Простые рецепты малинового варенья

Малиновое варенье можно готовить самыми разными способами: с варкой, без варки, в тазу, в мультиварке и даже в пароварке. Вот самые простые варианты приготовления лакомства:

  • Без варки. На 1 кг малины берем 1 кг сахарного песка. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Через 3 часа масса должна дать сок, тогда добавляем остальной сахар и измельчаем массу в блендере. Варенье готово, его нужно лишь разложить по баночкам небольшого объема и убрать в прохладное место.
  • Пятиминутка. На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песка. Плоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Ждем 2-3 часа до появления сока, смешиваем заготовку с остатками сахара. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 5 минут. Снимаем пенку, раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.


Малину можно сочетать с другими ингредиентами, но в этом случае она уже не будет так же полезна. Только чистый продукт обладает перечисленными выше терапевтическими свойствами.

Малиновое варенье: 6 самых оригинальных рецептов

Малиновое варенье может быть не только традиционным, но и весьма необычным, а все благодаря богатой фантазии тех хозяек, которые однажды решили, отбросив все сомнения, поэкспериментировать, и затем поделились своим опытом. О таких рецептах и пойдет речь в нашей подборке шести самых оригинальных рецептов малинового варенья.

Вкусное и подходящее к любой домашней выпечке, полезное и помогающее при простуде и снижении иммунитета малиновое варенье – один из «лидеров» среди заготовок, оно стопроцентно входит в тройку самых популярных видов варенья. За века, на протяжении которых хозяйки из года в год заготавливали варенье из малины, рецептов было придумано столько, что сегодня и не счесть, но мы поговорим именно о тех из них, которые совершенно не похожи на остальные, о самых интересных и оригинальных.

Если вы еще ни разу не заготавливали варенье из малины, попробуйте – зимой оно покажет себя не только как прекрасный десерт, но и как замечательное лекарство при пониженном иммунитете, простудах и гриппе. Тем более что приготовление варенья из малины осилит любой желающий – это только поначалу кажется сложным, стоит приступить, и вы поймете, что все очень просто.

Малиновое варенье: самые интересные и необычные рецепты

Несмотря на то, что из ягод малины можно приготовить массу заготовок, помимо варенья, именно оно остается самым популярным вариантом заготовки из этой ягоды. Считается, что самые вкусные заготовки получаются из малины сортов Мальборо, Новокитаевская, Новость Кузьмина, Ньюбург, Усанка. Впрочем, для приготовления действительно вкусного варенья вовсе не обязательно выбирать определенный сорт – опытные хозяйки знают: стоит только подойти к делу с душой и любовью, и получится непременно замечательное варенье, которое будут нахваливать все родные и близкие. Итак, давайте посмотрим, какие необычные варианты варенья из малины можно приготовить.

Варенье – это, по определению, кушанье, готовящееся с сахаром, который выступает в роли консерванта. Логично предположить, что без сахара варенья не может быть, но это не так – очень даже может.

Рецепт малинового варенья без сахара

Как сварить варенье из малины без сахара. Ягоды перебрать, аккуратно промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки, герметично укупорить их крышками, заделать крышки парафином.

Заготовленную таким образом малину можно будет так же, как и обычное малиновое варенье, подавать к чаю, использовать для приготовления сладких пирогов и т.д. Этот рецепт оценят все, кто предпочитает не кушать много сахара.

Иногда бывает, что хочется приготовить варенье не из одной любимой ягоды, а из всех сразу. Что, к примеру, делать, если вы очень любите малину, вишню и крыжовник? Стоять на кухне у плиты три дня, чтобы из каждой ягоды сварить отдельное варенье? Вовсе не обязательно: поступите хитрее – сварите варенье из всего сразу.

Рецепт варенья из малины, крыжовника и вишни

Понадобится: 2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды.

Как приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником. Промыть ягоды, подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным. Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.

Это варенье примечательно еще и тем, что, опять же, варится без сахара.

Сочетать малину можно не только с другими ягодами, но и с фруктами, например, с дыней.

Рецепт малиново-дынного варенья

Понадобится: 1 кг дыни, 800 г сахара, 300 г малины, по 1 стакану воды и лимону.

Как приготовить малиновое варенье с дыней. Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь – сахар должен полностью раствориться. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни, затем положить малину, не мешая варить на том же медленном огне следя, чтобы варенье не пригорало, до загустения. Загустевшее варенье снять с плиты, убрать пенку, уложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Такое варенье, благодаря присутствию в нем лимона будет еще более полезным, чем простое малиновое, впрочем, то же можно сказать и о следующем – малиновом варенье с апельсином.

Рецепт малиново-апельсинового варенья

Понадобится: по 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.

Как приготовить малиновое варенье с апельсином. Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.

Каждая Леди должна знать:  Как пользоваться корректором для лица

Если регулярно кушать такое варенье в периоды межсезонья, у простуды не будет шансов – это настоящий витаминный коктейль, в котором сохранился максимум полезных веществ благодаря недолгой варке варенья.

Безусловно, тот факт, что варенье из малины можно варить с другими ягодами или фруктами, вряд ли у кого-то вызовет большое удивление. Чего нельзя сказать о следующем рецепте, в котором малину сочетают с таким овощем как тыква.

Рецепт малинового варенья с тыквой

Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, ½ стакана воды.

Как приготовить варенье из малины и тыквы. Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара. На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить. По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить.

Конечно, тыква – не совсем овощ (часто ее называют и ягодой, как арбуз), а от ягод малины в варенье используется только сок, тем не менее, такое варенье мы не могли обойти вниманием, слишком уж оно интересное и оригинальное.


Ну и напоследок – рецепт варенья из малины с коньяком и желатином, которое можно справедливо назвать не просто вареньем, а полноценным десертом, достойным праздничного стола.

Рецепт варенья из малины с коньяком

Понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Как приготовить коньячное варенье с малиной. Для этого варенья ягоды малины лучше только перебрать, не моя. Пересыпать ягоды сахаром, взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания (по инструкции на упаковке). Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пенку, ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 мин, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Без закатки такое варенье следует хранить в холоде.

Попробуйте приготовить необычное варенье из малины по предложенным рецептам, и оно в хорошем смысле превзойдет все ваши ожидания!

Как сварить малиновое варенье: несколько рецептов и добавки

Малина – это одна из множества удивительных ягод, которые произрастают в нашем регионе. При этом раньше малину всегда собирали в лесу, но эта ягода настолько полюбилась, что ее стали культивировать и на участках рядом с домом. Польза же малины несомненна. В народной медицине используют как листья, так и ягоды.

Самым распространенным лекарственным ресурсом стало малиновое варенье. Причем в пику остальным снадобьям наш вариант выказывает себя не только, как более чем благотворный, но при этом еще и феноменально аппетитный. Поэтому приглашаю вас рассмотреть рецепты этого замечательного деликатеса.

При приготовлении малинового варенья требуются свежие ягоды. Интересно то, что в зависимости от того, какие ягоды вы предпочтете, такое варенье и выйдет в итоге. Так, например, варенье из лесных ягод будет более темным по цвету и в нем ягоды редко распадаются, ….

… а вот использование садовых сортов делает варенье более светлым и ягоды в большинстве случаев успевают превратиться в кашу, так как в них наличествует большее количество сока. Перед тем, как стряпать из лесных ягод, их требуется обязательно распределить в неглубокой таре, которую завешивают марлей и на некоторое время оставляют в покое. Благодаря этому все насекомые, которые остались вместе с ягодами при сборе, выползут из ягод, и вы сумеете этот лишний «компонент» без проблем убрать.

Следом за этим требуется избавиться от всех листочков и обмыть ягоды водой. Затем ягоды следует обсушить и перебросить в емкость, в которой они будут готовиться, куда впоследствии «закинуть» и сахар.

Далее можно определить емкость на огонь. В момент выхода сока из ягод можно перемешать их с сахаром и поджидать закипания. Следом за тем, как ягоды закипят, необходимо снизить огонь и убрать пенку.

Интересно то, что сама пенка также является очень аппетитной. Поэтому логично сказать, что во время создания одного деликатеса легко попутно сделать и еще одно. Если пенку собрать на отдельную тарелку, то ее не возбраняется просто кушать, а еще допустимо определить и на батон.

Приблизительно через час, когда сироп из ягодного сока и сахара станет довольно плотным, варенье допустимо будет убрать с огня. По сути, варенье уже сделано и следом за тем, как оно остынет еще немного, его уже можно употреблять в пищу.

Распределять по банкам лучше всего, пока варенье еще достаточно горячее. «Закупоривать» банки крышками не обязательно. Для сохранения более чем довольно просто покрыть их обычной бумагой.

Однако если Вы решили варить варенье, то помимо основного рецепта следует знать также и отдельные особенности. Например, малину привычно варить с сахаром, но допустимо вместо него ввести в процессе мед.

При этом чуть-чуть меда лучше всего подкинуть вначале, а потом еще и в конце. В этом случае первая порция обеспечит сладости и позволит образоваться сиропу, а вторая — не только сладости, но и полезности, так как полезные свойства меда теряются при температуре свыше 60 градусов.

Что касается непосредственно приготовления, то лучше избрать тару из алюминия или меди. Это не только сбережет по максимуму благоухание и полезные свойства ягод, но также и не позволит последним подгореть.

Кроме того, есть особенности и при приготовлении сиропа. Для его правильного изготовления следует добавить в варенье небольшое количество воды и обязательно периодически помешивать варенье. Показателем того, что варенье «дошло» и получился правильный сироп, является сироп, который по концентрации смахивает на мед. В таком сиропе и ягоды сохраняются лучше всего.

Иногда для приготовления малинового варенья рекомендуют за ополаскиванием ягод и засыпанием их сахаром забыть про них на 3-4 часа, чтобы ягоды «от души» выделили сок. Затем этот сок требуется переместить в другую тару и некоторое время проварить, чтобы получился сироп, и только после этого добавить ягоды и довести варенье до готовности.

О том, что варенье сделано, будет свидетельствовать пена, которая будет скапливаться посередке. Вслед за извлечением пены уже допускается распределять варенье по банкам.

Также позволительно в качестве ароматной добавки пустить в ход и мяту. Малиновое варенье с мятой готовится так же, как и обычное варенье. Разница заключается только в том, что перед тем как варить варенье, в ягоды нужно ввести чуток мятных прутиков, а после того, как варенье приготовилось, мяту удалить.

Кроме того, можно приготовить малиновое варенье с лимоном. Причем в этом случае даже не придется ничего варить: возьмите на один литр малины один средний лимон.

Малину и лимон нужно порубить в мясорубке. Лимон обязательно прополоскать и обкатить кипятком, тогда можно будет порубить его на пару со шкуркой.

Следом за тем в малиново-лимонную массу требуется ввести примерно килограмм сахара и все скрупулезно замешать. Вот и все. Сделанное варенье стоит распределить по банкам и беречь в любой прохладной зоне или же в холодильнике.

Малиновое варенье — 7 рецептов полезного варенья

Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.

Малиновое варенье — классический рецепт

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время — дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина — ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.