Пирог с карамелизированными яблоками рецепт


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вкусный пирог-перевертыш с яблоками — необычный рецепт

Кто любит запеченные яблочки с карамельной корочкой и чуточкой теста в пироге? Этот вкуснейший яблочный пирог именно для вас!

Яблочные пироги — это классика. Это недорого, быстро, вкусно и полезно. Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью это просто объедение, перед ним не устоит никто. Немного больше усердия, чем при выпечке обычного яблочного пирога и результат достоин непременно праздничного застолья. Подробный рецепт с фото пошагово описан в данной статье.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная -150 гр.;
  • масло сливочное — 160 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар-песок — 75 (3 ст.л.)гр.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.
  • крупные яблочки(лучше с кислинкой) — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 гр.;
  • коричневый сахар — 20 гр.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яблоки вымыть, порезать на дольки, удалить сердцевину, сложить в посуду. Полить дольки лимонным соком, посыпать корицей и сахаром, чтобы равномерно попало на все кусочки. Лимонный сок можно заменить ложкой воды, в которой растворить несколько кристалликов лимонной кислоты.

Шаг 2. Сливочное мало порезать на кубики, сложить в сотейник и растопить на медленном огне. Не дожидаясь пока закипит, добавить дольки яблок. Дольки припустить в сливочном масле до размягчения, периодически переворачивая и помешивая, чтобы не пригорели. Дольки должны сохранить целостность. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.

Шаг 3. В освободившийся сотейник положить мед, сахар, масло и помешивая, сварить карамель.

Шаг 4. Форму для выпекания пирога (лучше взять керамическую) смазать сливочным маслом и вылить в нее готовую карамель. На карамель выложить яблочные дольки по кругу (как цветок).

Шаг 5. Готовим тесто. Взбить сливочное масло комнатной температуры. В процессе взбивания добавить сахар, потом яйца по одному.

Шаг 6. В просеянную муку добавить корицу и разрыхлитель. Муку постепенно ввести в тесто. Влить молоко, все хорошенько вымесить. По консистенции тесто должно напоминать густой крем.

Шаг 7. Вылить тесто на яблочные дольки в форму.

Шаг 8. Духовку разогреть до 190 градусов и отправить в нее пирог на 30-35 минут. Если тесто пропеклось, на воткнутой в пирог зубочистке не должно остаться жидкого теста. Если пирог пропекся, духовку можно выключить. дать пирогу постоять 5 минут. Далее перевернуть форму на большую тарелку. Вся красота из долек и карамели окажется вверху.

После чаепития на тарелке не останется ни крошки, настолько вкусным получается по этому рецепту пирог. В меру сладкий, ароматный.

Приятного аппетита!

Яблочно-карамельный пирог

Сырный крем-суп с фрикадельками

Яблочно-карамельный пирог

Яблочный конфитюр с имбирем

Ленивые вареники с вишней

Салат с клубникой и с маковой заливкой

Этот пирог — не для считающих калории и питающихся исключительно здоровой пищей

Ингредиенты

для теста
яблоки 3 шт
яйцо 3 шт
мука 150-200 г
сахар 150 г
масло сливочное 150 г
ванильный сахар 1 пакетик
порошок пекарский 1 пакетик
для карамели
сахар 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Взбить до бела яйца с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, затем добавить растопленное масло и снова перемешать.
Добавить по пакетику ванилина и пекарского порошка.

Яблоки моем, нарезаем на дольки.

Форму хорошенько смазываем маслом. Желательно форму брать с толстым дном и бортом. Взяла прозрачную форму, чтоб видеть как пропекается пирог и не пригорает ли низ

Высыпаем сахар в сковороду и топим на медленном огне. Когда карамель стала нужного цвета и консистенции, то добавляем 2 столовые ложки горячей воды. Она начнет пениться и, иногда, брызгаться, так что осторожно.

Выливаем карамель на дно формы. Если не хватило, чтобы полностью закрыть дно, то сделайте чуть больше.

Сверху выливаем тесто и ставим в духовку пониже. Выпекаем минут 40-50 при температуре 160-170 градусов. Надо следить — пирог может начать пригорать сверху, значит — уменьшаем огонь.

Готовый пирог достаём из духовки. Форму с ещё горячим пирогом переворачиваем на тарелку. Не беспокойтесь о карамели, оставшейся в форме, она легко отходит.

Пирог с корицей и карамельными яблоками

Мягкий пушистый пирог с большим количеством начинки. Пирог со вкусом карамельного яблока, апельсина и ароматом корицы и кунжута. Тесто без куриных яиц, смазка заготовок желтком по желанию.

Белки 11 г
Жиры 25 г
Углеводы 76 г

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Выпечка с корицей и яблоками — наверно самое любимое и распространенное осеннее лакомство. Чтобы удивить и порадовать своих близких, предлагаю приготовить по этому рецепту очень оригинальный пирог — перевертыш с карамелизированными яблоками — симбиоз Татена с Синнабоном.

  • Общее время готовки – 2 часа 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 182 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как приготовить пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г в карамель
  • Масло сливочное – 50 г в карамель
  • Яблоко – 6 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания
  • Корица – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.

Приготовление:

Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста — в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.

Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.

Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь.

Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.

Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.

Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.

Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.

Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.

Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.

Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.

В итоге получаем большую, широкую улитку.

Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.

Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки.

Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.

Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке.

Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо — и получится Татен.

Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.

Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Яблоки люблю с детства. Пироги с ними знатные получаются, повидло, варенье. А когда домой приезжаю, печём с мамой шарлотку. Делюсь её рецептом, только яблочки здесь карамелизированные в сливочном масле с сахаром.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 8;
Кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.
2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.
3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок. 4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10. 2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.


4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус: 6 рецептов любимого пирога.

Пирог с карамелизированными яблоками: секреты приготовления

Пирог с карамелизированными яблоками – изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.

Разнообразие десертов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по классическим рецептам штруделя или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный рецепт сладкого пирога. Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем. Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло — 50 г.;
  • сок — 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Каждая Леди должна знать:  Советы молодым хозяйкам - выбор продуктов, хурма, томатный сок, сумка-холодильник

Песочный пирог

Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:

  • пекарский маргарин (или спред) — 120 гр.;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.

Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190 о , он приготовится за 20 минут.

Готовим в мультиварке

Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте стакан муки, снова взбейте.
  3. При желании сдобрите щепоткой корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.

Пышный бисквит

Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше. Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.

С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.

За основу можно взять следующий успешный рецепт:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 мл. масла (рафинированного);
  • стакан молока (горячего);
  • 1,5 стакана муки, щепотка ванилина;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.

Слоеный пирог с карамелизированными яблоками

Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.

А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.

Подача к столу

Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.

Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним карамельным соусом или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.

Пирог «яблоки в карамели»

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочного масло — 70 г
  • сахар — 40 г
  • яйцо крупное —1 шт. (вес 70 г)
  • мука пшеничная — 70 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • молоко — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • .
  • яблоки:
  • яблоки крепкие — 1-2 шт
  • сливочное масло — 10 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • .
  • карамель:
  • сахар коричневый — 30 г
  • сливочное масло — 10 г
  • мед — 1 ст.л.
  • .
  • форма d=14 см

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и карамель — чудесное сочетание. Количество ингредиентов рассчитано для маленькой формы диаметром 14 см. Для формы диаметром 20-22 см увеличивайте количество в два раза.

И ещё несколько советов, как правильно хранить яблоки в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

1. Яблоки почистите, нарежьте дольками.

2. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло с сахаром, выложите яблоки. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными, но ни в коем случае мягкими (хрусткость должна остаться). Готовые яблоки уберите с огня, слейте образовавшийся сок. В другом сотейнике растопите сливочное масло. Высыпьте коричневый сахар и добавьте мед. Держите на огне пока масса не превратится в карамель.

3. Я использовала маленькую форму диаметром 14 см. Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для выпечки. Вылейте на дно формы карамель, выложите дольки яблок.

4. Размягченное сливочное масло комнатной t взбейте миксером до состояния помадки. Добавьте сахар, продолжая взбивать.

5. Яйцо разбейте в маленькой чашке, и постепенно, по одной ложке добавляйте к маслу, не переставая взбивать.

6. В итоге должна получится кремовая масса.

7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью, перемешайте вручную мягкой лопаткой.

8. Добавьте молоко, аккуратно перемешайте.

9. Кстати, этой же мягкой лопаткой очень удобно выкладывать тесто поверх яблок. Аккуратно разровняйте тесто сверху. Поставьте форму в разогретую до 190С духовку на 30 минут.

10. Готовый пирог остудите в форме. Затем аккуратно выложите на блюдо.

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Все знают, что яблоки выделяют этилен. Поэтому их нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей.

Мойте яблоки только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть фруктов, поместите их в самую теплую зону вашего холодильника. А вот бананы, не стоит хранить в холодильнике, они сразу чернеют.

Как карамелизовать яблоки для пирога

Для самой вкусной выпечки! Все секреты в рецепте! Как карамелизовать яблоки для пирога? Совсем не сложно! Выпечка с такими яблоками получается особенно вкусной и сладкой, при том что пироги с их использованием можно печь любые. Чтобы карамелизовать яблочные дольки нужен минимум продуктов, который всегда найдется под рукой на кухне.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как карамелизовать яблоки для пирога

Ингредиенты и как готовить


Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 0 / 14 / 86
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Яблоки для пирога подойдут практически любые, но лучше всего выбирать твердые и кисленькие, чтобы они хорошо держали форму, не разваливались при готовке, превращаясь в кашу. Лучше всего использовать такие сорта, как Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка и им подобные. От чрезмерно мягких и крахмалистых яблок лучше отказаться.

Первым делом яблоки моем, делаем это тщательно под проточной водой. Если яблоки куплены в магазине, моем их теплой водой с использованием губки для мытья посуды, так как плоды для продажи часто обрабатываются различными консервантами дабы они дольше хранились.

После яблоки разрезаем на четвертинки, обсушиваем кухонными бумажными полотенцами, вырезаем все точки и потемнения, плодоножки, сердцевины с семенами. Кожуру с яблок очищаем, но можно и оставить при желании. Мякоть яблок режем дольками или кубиками — здесь тоже ориентируемся на собственный вкус.

Перекладываем нарезанные яблоки в глубокую емкость, поливаем их лимонным соком, который должен быть свежевыжатым, посыпаем молотой корицей (количество и использование по желанию). Все хорошо перемешиваем. Лимонный сок не даст яблокам потемнеть и они сохранят красивый цвет.

Большую сковородку ставим на средний огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем, когда оно растопится. Далее насыпаем в масло сахарный песок, все хорошо мешаем, равномерно распределяя массу по дну сковородки. Потом выкладываем яблоки, лучше — одним слоем. Готовим их, время от времени перемешивая, пока они не покроются золотистой корочкой.

Далее сковородку снимаем с огня, а яблоки перекладываем на плоскую тарелку. Ждем полного остывания яблок, после чего их можно использовать в приготовлении пирога и другой выпечки. Такие яблоки могут стать даже превосходным десертом.

Пирог с карамелизированными яблоками: секреты приготовления

Пирог с карамелизированными яблоками – изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.

Разнообразие десертов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по классическим рецептам штруделя или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный рецепт сладкого пирога. Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем. Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло — 50 г.;
  • сок — 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Песочный пирог

Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:

  • пекарский маргарин (или спред) — 120 гр.;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.

Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190 о , он приготовится за 20 минут.

Готовим в мультиварке

Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте стакан муки, снова взбейте.
  3. При желании сдобрите щепоткой корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.

Пышный бисквит

Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше. Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.

С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.

За основу можно взять следующий успешный рецепт:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 мл. масла (рафинированного);
  • стакан молока (горячего);
  • 1,5 стакана муки, щепотка ванилина;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.

Слоеный пирог с карамелизированными яблоками

Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.

А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.

Подача к столу

Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.

Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним карамельным соусом или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.

Пирог «яблоки в карамели»

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочного масло — 70 г
  • сахар — 40 г
  • яйцо крупное —1 шт. (вес 70 г)
  • мука пшеничная — 70 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • молоко — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • .
  • яблоки:
  • яблоки крепкие — 1-2 шт
  • сливочное масло — 10 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • .
  • карамель:
  • сахар коричневый — 30 г
  • сливочное масло — 10 г
  • мед — 1 ст.л.
  • .
  • форма d=14 см

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и карамель — чудесное сочетание. Количество ингредиентов рассчитано для маленькой формы диаметром 14 см. Для формы диаметром 20-22 см увеличивайте количество в два раза.

И ещё несколько советов, как правильно хранить яблоки в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

1. Яблоки почистите, нарежьте дольками.

2. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло с сахаром, выложите яблоки. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными, но ни в коем случае мягкими (хрусткость должна остаться). Готовые яблоки уберите с огня, слейте образовавшийся сок. В другом сотейнике растопите сливочное масло. Высыпьте коричневый сахар и добавьте мед. Держите на огне пока масса не превратится в карамель.

3. Я использовала маленькую форму диаметром 14 см. Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для выпечки. Вылейте на дно формы карамель, выложите дольки яблок.

4. Размягченное сливочное масло комнатной t взбейте миксером до состояния помадки. Добавьте сахар, продолжая взбивать.

5. Яйцо разбейте в маленькой чашке, и постепенно, по одной ложке добавляйте к маслу, не переставая взбивать.

6. В итоге должна получится кремовая масса.

7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью, перемешайте вручную мягкой лопаткой.

8. Добавьте молоко, аккуратно перемешайте.

9. Кстати, этой же мягкой лопаткой очень удобно выкладывать тесто поверх яблок. Аккуратно разровняйте тесто сверху. Поставьте форму в разогретую до 190С духовку на 30 минут.

10. Готовый пирог остудите в форме. Затем аккуратно выложите на блюдо.

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Все знают, что яблоки выделяют этилен. Поэтому их нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей.

Мойте яблоки только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть фруктов, поместите их в самую теплую зону вашего холодильника. А вот бананы, не стоит хранить в холодильнике, они сразу чернеют.

Пирог с карамелизованными яблоками

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 40 мин.


Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ванильный бисквит с карамелизированными яблоками

Предлагаю приготовить отличный пирог с яблоками. Под нежным и вкусным ванильным бисквитом в таком пироге скрываются сочные и аппетитные дольки карамелизованных яблок. Пирог выходит большим и вкусным — его хватит для вечернего чаепития большой семьи. Лучше такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Пирог подают прямо в форме и при подаче разрезают и раскладывают каждому на тарелку. Можно такой пирог испечь в маленьких порционных формочках и подать каждому индивидуально.

Как приготовить «Пирог с карамелизованными яблоками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога с карамелизованными яблоками нам понадобится мука, сахар, ванильный сахар, яйца, сливочное масло, сливки жирные, разрыхлитель, вода, яблоки.

Пирог с карамелизированными яблоками рецепты. Пирог с карамелизированными яблоками рецепт с фото. Пошаговый рецепт классической карамельной шарлотки

Традиционно любимый пирог из бисквитного теста готовят с сырыми фруктами, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой, делая её оригинальной. Соблюдая все правила классического приготовления, попробуйте испечь пирог под названием «шарлотка» с карамелизированными яблоками.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Невеста»

Такая кулинарная «изюминка» придаст десерту необычный вкус и пикантность, благодаря которой пирог будет пользоваться особым успехом.

Шарлотка с яблоками в карамели: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 2 стакана + —
  • — 3 шт. + —
  • — 250 г + —
  • — 1 стакан + —
  • Яблоки — 5-6 шт. + —
  • Корица — 1 ч.л. + —

Рецепт шарлотки с карамелизованными яблоками

Несмотря на столь изысканное название, готовится пирог быстро, из самых простых, а главное – совершенно недорогих продуктов.Чтобы получить карамельные яблоки для шарлотки – нужно 10 минут времени и стандартный набор ингредиентов, состоящий из 3 обычных продуктов: яблок, сахара, сливочного масла.

В остальном же (что касается замеса теста и непосредственно выпекания десерта), технология приготовления классическая.

Готовим карамельную начинку для шарлотки

  • Фрукты моем, с кожицей нарезаем их большими дольками.
  • Сковороду разогреваем, выкладываем в неё масло, затем сахар.
  • Готовим карамель на среднем огне, постоянно помешивая её, пока сахар не растворится.
  • Как только сахар расплавится, и карамельный сироп станет жёлтым – добавляйте в него яблоки.
  • Хорошо смешайте фрукты с сиропом, чтобы они равномерно им пропитались, а затем присыпьте их корицей.
  • Тушим яблоки на небольшом, ближе к среднему, огне в течение 5 минут. Будьте внимательны к фруктам в процессе тушения: следите, чтобы они пропеклись, но не превратились в мягкую бесформенную массу.
  • Готовые карамелизированные плоды выкладываем на тарелку, даём им время остыть.

Делаем тесто для шарлотки

  • Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем к ним сахар, взбиваем продукты миксером до белой густой пены. Взбивать необходимо на высокой скорости в течение 5 минут;
  • Добавляем в сладкую яичную смесь просеянную муку, ещё раз продукты взбиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  1. Форму для выпечки смазываем маслом (сливочным или растительным), выкладываем на дно сначала карамельные фрукты, затем вливаем тесто.
  2. Помещаем форму в духовку, выпекаем пирог с карамельными яблоками при 180°С около 20 минут. Обязательно шарлотку проверяйте на готовность с помощью спички, так вы точно будете знать – готов десерт или нет, а потому сможете безошибочно рассчитать правильное время выпекания.
  3. После приготовления шарлотку с яблоками в карамели достаём из формы, посыпаем её сахарной пудрой, украшаем веточкой мяты. В таком виде остывшую яблочную шарлотку домашнего приготовления подаём с чаем или кофе к столу.

Чтобы сделать десерт ещё более вкусным и привлекательным – полейте готовую выпечку сгущёнкой, вареньем или топлёным шоколадом. Такая добавка только усилит приятное впечатление от выпечки. Но что самое главное – долго и усиленно возиться с ней не придётся.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2-3 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Корица – по вкусу;
  • Мука – 2/3 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Ванилин – 1/3 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Как приготовить яблочную шарлотку в карамели

  1. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Поддержание тепла». Температуры данного режима вполне достаточно, чтобы масло начало таять, но не закипело.
  2. После – добавляем в чашу сахар (если нет коричневого, то кладите обычный), всё перемешиваем. На время оставляем сахар в масле, чтобы он тоже немного подтаял.
  3. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевину, режем их тонкими пластинами.
  4. Слоями выкладываем на дно мультиварки фруктовую нарезку, присыпаем её корицей.
  5. Для замеса теста взбиваем миксером яйца, ванилин, сахар. Когда масса от взбитых продуктов увеличится в объёме и станет светлой, тогда можно вмешивать в тесто ложкой просеянную муку.
  6. Готовым тестом заливаем фрукты в мультиварке, выпекаем любимую шарлотку с карамелизованными яблоками 60 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка».
  7. После готовки даём пирогу несколько минут на остывание, затем вынимаем десерт из чаши с помощью контейнера пароварки.
  8. Ещё несколько минут шарлотку остужаем, после – подаём к столу.

Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.

Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни , которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все : и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко , рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки . Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар . Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать , нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:


  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели .

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
  • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
  • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
  • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
  • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
  • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  • Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  • Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  • Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  • Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

    Карамелизованный сушеный плод

    Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

    • сушенные яблоки — 0,5 кг;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • сахар — 5 ст. ложек;
    • корица — половина чайной ложки.

    Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

    1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
    3. Противень смазывается сливочным маслом.
    4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
    5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
    6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

    Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы . Такие хрустящие и ароматные.

    Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

    Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .

    И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !

    Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.

    Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

    В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать — решать только вам.

    Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

    • яблоки свежие крупные — 3 шт.;
    • сливочное масло — 3 большие ложки;
    • сахар коричневый крупный — 2 большие ложки;
    • корица молотая — 1 десертная ложка ;
    • мускатный орех — ½ десертной ложки;
    • яблочный сок или сидр, коньяк — 1/3 стакана.

    Подготавливаем компоненты

    Карамелизированные яблоки — это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

    Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.

    Термическая обработка

    Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

    После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

    Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

    Делаем соус

    Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

    Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.

    Подаем к столу

    Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

    Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

    Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

    • яблок свежих крупных — 3 шт.;
    • сливочного масла — 3 больших ложек;
    • сахара коричневого крупного — 2 больших ложек.

    Обработка фруктов

    Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

    Каждая Леди должна знать:  Модный тренд - кардиганы

    Процесс приготовления в мультиварке

    Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.

    Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

    Как использовать?

    Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

    Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

    Можно ли карамелизировать целое яблоко?

    Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

    Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

    • яблоки некрупные — 8-12 шт.;
    • сливочное масло — 150 г;
    • сахар коричневый крупный — 2/3 стакана.

    Способ приготовления

    Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

    Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

    После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

    Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

    В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

    Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

    Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

    Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

    • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
    • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
    • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
    • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
    • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
    • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
    • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

    Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

    Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

    Американский пирог с карамелизированными яблоками

    Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

    • 2 стакана муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 яичных желтков;
    • 180 гр. сливочного масла;
    • 100 мл ледяной воды.
    • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
    • 1 стакана сахара;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

    Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

    Читайте также: Овсяный пирог с яблоками — 9 вкусных рецептов

    Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

    Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

    Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

    Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

    Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

    Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

    Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

    Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн . Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

    Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

    • 250 гр. слоеного пресного теста;
    • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
    • 100 гр. сахара;
    • 50 гр. масла сливочного.

    Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

    На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

    Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

    Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

    Открытый песочный пирог с яблоками

    Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

    • 200 гр. сливочного масла;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 200 гр. муки;
    • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
    • 4-5 яблок;
    • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

    Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

    Читайте также: Нежный пирог с яблоками – 6 рецептов выпечки

    Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

    Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

    В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

    Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

    Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

    Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог , который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
    • 50 гр. масла;
    • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

    Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

    Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

    Итальянский заливной пирог на кефире

    Итальянский заливной пирог с карамелью готовится . Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

    • 650 гр. яблок;
    • 260 гр. муки;
    • 150 мл кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 125 гр. масла сливочного;
    • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
    • 50 гр. масла;
    • 110 гр. сахара;
    • 1 палочка корицы.

    В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.

    Какие яблоки можно карамелизировать

    Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.

    Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.

    Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели

    Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.

    • Удалите у яблок семенные коробочки.
    • На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
    • Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
    • Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
    • Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.

    Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели

    Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:

    • Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
    • Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
    • Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.

    Как карамелизировать яблоки с ароматными специями

    Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.

    Блюда с карамелизованными яблоками

    Где же можно использовать карамелизированные яблоки:

    • Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
    • Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
    • Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
    • С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.

    В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.

    Пирог с яблоками и карамелью

    Очень люблю яблочные пироги. А этот особенно: нежное песочное тесто, ароматная начинка, залитая карамелью. Равнодушных не останется.

    Для теста нам понадобится:

    Приготовление

    Сначала подготовим яблоки.

    Яблоки моем, очищаем от кожицы и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и добавляем подсолнечное масло.

    Яблоки выкладываем на горячую сковороду и обжариваем до легких подпалин. Начинку перекладываем в блюдо, даем остыть и добавляем корицу. Перемешиваем.

    Готовим тесто. Хорошо размешиваем желтки и сахарный песок.

    Желтки с сахаром

    Сметана

    И размягченное масло

    Вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно получится очень мягкое. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем тесто. Формируем сразу бортики 2-3 см.

    На тесто выкладываем начинку.

    Сразу же готовим карамель. Сахарный песок и масло растопить, хорошо размешать.

    Снимаем с огня и вмешиваем 3 ложки муки. Сразу выливаем на яблоки.

    Пирог выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

    Даем пирогу хорошо остыть. Карамель застынет, но останется мягкой.

    Аромат корицы, вкус печеных яблок… это волшебно.

    Тёртый пирог с яблоками в карамели

    Для рецепта пирога вам потребуется:

    • мука пшеничная — 350г
    • сахар — 170г
    • масло сливочное — 170г
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель тесто — 10г разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>
    • ванилин — 1 щепотка
    • соль — 1 щепотка
    • яблоко — 3 шт.
    • сахар — 80г
    • вода — 3 ст.л.
    • сок лимонный — 3 ст.л.
    • груша — 1 шт.
    • корица — 1 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

    Рецепт приготовления пирога:

    Чтобы приготовить Тёртый пирог с яблоками в карамели необходимо.

    Приготовить тесто для тертого пирога. Для этого в просеянную с разрыхлителем муку добавить сахар, соль, ванилин. Вбить яйцо и положить нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо перетереть руками в крошку.

    Для начинки яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками.

    В сковороду насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить лимонный сок, дать покипеть ещё 2 минуты. Добавить в сахарный сироп яблоки и корицу. Аккуратно перемешать и проварить 2 минуты на небольшом огне.

    В жаропрочную форму высыпать половину теста, разровнять по дну формы. На тесто выложить остывшую начинку и распределить оставшееся тесто. Верхний слой теста разровнять и немного утрамбовать.

    Выпекать яблочный пирог в разогретой до 180С духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

    Готовый тертый пирог с яблоками оставить в форме до полного остывания. Затем переложить на блюдо и порезать порционными кусочками.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0