Лазанья классическая


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Рецепты лазаньи с фаршем — от классического до самого простого и вкусного

Хотя все мы привыкли лазанью считать традиционным итальянским блюдом, ее исторические корни уходят в Грецию. А также англичане и даже скандинавы находят факты о существовании ее прародительницы в их странах еще во времена Ричарда II и викингов, чем вызывают горячие споры с ревнивыми итальянцами. Еще об одном национальном итальянском блюде читайте в рубрике: Пицца.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете разные варианты приготовления простой и вкусной лазаньи с фаршем в духовке: приближенные к классике, с дополнительными ингредиентам и более упрощенные, адаптированные для того, чтобы не тратить много времени. Изучайте, экспериментируйте и создавайте что-то новенькое на своей кухне!

Современная лазанья представляет собой несколько слоев, состоящих из пластов тонкого высушенного теста, начинки и белого соуса. Посыпанная сверху тертым сыром она запекается в духовке, благодаря чему получается с румяной хрустящей корочкой снаружи и нежной сочной внутри.

Интерпретаций этого блюда существует очень много, и даже в самой Италии в разных регионах его готовят не одинаково. Начинки могут быть мясными, рыбными (или из морепродуктов), грибными и овощными. Для классической лазаньи используют пармезан. Но его можно заменить другим твердым сыром.

Итальянцы чаще всего применяют рикотту и моцареллу. Самым популярным вариантом во всем мире считается лазанья с соусами Бешамель и Болоньезе. Им стоит уделить особое внимание. Бешамель свое название получил от имени французского маркиза, которого считают его автором. Это густой сливочно-молочный соус, входящий в пятерку базовых «материнских» или «великих» французских соусов, на основе которых готовятся многие другие. Он является прекрасным дополнением к массе самых разнообразных блюд. А вот соус Болоньезе родом как раз из итальянской Болоньи. По сути это рагу из мясного фарша и овощей, которое тушат иногда по несколько часов. Традиционно подается с пастой.

Наверное, самым большим любителем этого аппетитного кушанья является очаровательный кот Гарфилд — персонаж американских комиксов. И теперь у многих это блюдо ассоциируется именно с ним. В том числе и поэтому не только взрослые, но и дети уплетают его с большим удовольствием.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете, как сделать необходимые для лазаньи листы теста своими руками в домашних условиях, а также соусы с такими красивыми названиями, из которых в сущности и состоит само классическое блюдо. На самом деле, все не так уж и сложно.

Следуя подробному описанию процесса, у вас обязательно получится все наилучшим образом и вы сможете удивить своих близких вкусной итальянской лазаньей с хрустящей сырной корочкой и сочной начинкой внутри.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода холодная — 5-6 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;

Для начинки (соуса Болоньезе):

  • Фарш — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор (крупный) — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Масло сливочное — 45 гр.;
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (без горки);
  • Соль — 0,5 ч.л.;

Дополнительно:

  • Твердый сыр — 150 гр.;

Приготовление:

Приготовим тесто самостоятельно. Высыпаем муку в миску, делаем в середине углубление. Солим, вбиваем туда куриное яйцо, вливаем 3 ст. л. холодной воды и растительное масло. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и доливаем еще 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто собралось. Хорошенько вымешиваем. Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут.

Делаем начинку. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковь — на мелкой. С помидора снимаем кожицу, также натираем на мелкой терке. Если есть косточки, их необходимо удалить. Вместо помидора можно использовать томатный соус.

Лук и морковь тушим в разогретой сковороде на растительном масле до мягкости. Солим, выкладываем к овощам фарш, перчим. Перемешиваем, разбивая все мясные комочки. Добавляем томатную пасту, мешаем и выливаем кашицу из натертого помидора.

Оставляем тушиться на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 20 минут убираем с огня и даем остыть.

Готовим белый соус Бешамель. В металлической миске или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. После его закипания добавляем муку и быстро перемешиваем.

Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы исчезли все комочки. Добавляем толченный мускатный орех и соль. Постоянно мешая, кипятим до загустения. Оставляем остывать.

Во время остывания на соусе образуется пленка. Поэтому необходимо его перемешивать, чтобы в дальнейшем избежать сгустков.

Трем сыр на мелкой терке сверху вниз, чтобы полосочки были длиннее.

Делим тесто на равные части и раскатываем листы толщиной 1-1,5 мл. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Раскатанные лепешки оставляем подсохнуть. Придаем листам необходимую форму (прямоугольную или квадратную).

Смазываем емкость для запекания растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем одним слоем листы. Сверху размещаем мясную начинку и на нее равномерно соус, посыпаем тертым сыром.

Повторяем такую очередность слоев еще два раза. Далее все закрываем листами, смазываем соусом, раскладываем сыр, смешивая его с соусом так, чтобы он им пропитался.

Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо подаем теплым.

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Изысканное блюдо, достойное королей, может быть не только во дворце, но и на вашем столе! Приготовьте его своими руками и создайте эту невероятную атмосферу для ваших близких и дорогих людей!

Наслаждайтесь вкусной и красивой едой!

Состав продуктов:

  • Сыр (пармезан и обычный)- 500 гр.;
  • Листы «лазаньи»;

Для соуса Болоньезе:

  • Фарш — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатный соус — 500 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный;
  • Молотый перец, соль — по вкусу;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 л.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец — по вкусу;

Как готовить:

Сначала необходимо сделать соус Болоньезе. Очищенные лук и морковь измельчить при помощи блендера. Пропустить мясо через мясорубку. Мелко порубить чеснок.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить чеснок, добавить к нему лук с морковью и готовить, помешивая, до мягкости. Туда же выложить фарш, разбивая лопаточкой все комочки и жарить до готовности мяса. Влить томатный соус, всыпать сухой базилик, соль, перец. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Для соуса Бешамель нужно кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить в ней масло, всыпать муку, соединить их между собой. Постепенно влить молоко и быстро размешать, довести до кипения, чтобы образовалась однородная густая масса. Добавить черный перец, соль, мускатный орех. Все перемешать и убрать с огня.

Подготовить листы высушенного теста (купленного в магазине). В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, влить немного растительного масла. Опустить в кипяток по одному каждый лист на 1-2 минуты, после окунуть в очень холодную воду и выложить на обычное полотенце.

Собрать все воедино. Дно формы равномерно смазать соусом Бешамель, далее выложить листы теста, распределить Болоньезе, опять Бешамель, посыпать обычным тертым сыром. Повторить последовательность.

Если листы больше формы, то их края необходимо обрезать, т.к. лазанья при запекании будет увеличиваться.

Последним слоем должны быть листы, промазанные белым соусом и покрытые пармезаном.

Отправить в духовку и готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо немного остынет можно угощать гостей.

Видео о том, как приготовить лазанью из слоеного теста

Нашла вот такой рецептик в интернете — сделала и все мои домашние остались в восторге.

Ингредиенты:

  • слоённое, не дрожжевое тесто — 250 гр.;
  • фарш — 600 гр.;
  • томатная паста — 1 треугольник;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь среднего размера;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 50 гр.;
  • твёрдый сыр — 200 гр.
  • растительное масло;
  • соль, перец;

Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

Приготовим вкусную сытную лазанью с грибами для всей семьи. Красивая, с румяной запеченной корочкой и сочной питательной начинкой! Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях ничем не хуже, чем подают в дорогих ресторанах.

Это такое объедение, что домочадцев от нее за уши не оттянешь!

Что нам понадобится:

  • Готовые листы теста для лазаньи;
  • Сыр твердый — 200 гр.;

Начинка:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грибы — 200 гр.;
  • Помидоры в собственном соку — 2 б.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мука — 40 гр.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;

Процесс приготовления:

Подготовим начинку. В сковороду с небольшим количеством растительного масла выложим фарш, разомнем его. К нему добавим предварительно очищенные и мелко порубленные лук и чеснок. Обжарим до полуготовности фарша.

Нарежем шампиньоны (можно любые грибы). Отправим их к фаршу и будем готовить еще 10 минут.

После посолим, всыпем перец и орегано, все перемешаем.

Орегано перед добавлением лучше растереть руками, тогда специя больше отдаст свой вкус аромат.

Выложим в фарш из банки помидоры кусочками в собственном соку, тщательно перемешаем и протушим еще 10-15 минут на умеренном огне.

Можно использовать свежие томаты. С них нужно снять кожицу, предварительно обдав кипятком, удалить семечки внутри и нарезать кусочками.

Приготовим соус. В сотейнике «распустим» сливочное масло, соединим с мукой. Вольем молоко при непрерывном помешивании. Уварим соус до загустения. По вкусу посолим и кинем в смесь толченный мускатный орех.

Все перемешаем и отставим остывать.

5. Сформируем лазанью. Дно прямоугольной формы для запекания смажем приготовленным соусом. Следующим слоем выложим внахлест друг к другу листы теста. Сверху распределим равномерно половину начинки.

Повторим слои еще раз: соус, тесто, начинка.

Посыпем тертым сыром.

6. Поставим в разогретую до 185 градусов духовку на 30-40 минут. Вкусная румяная лазанья готова.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами в духовке

Почему бы не разнообразить классический вариант лазаньи?! Замените тесто на тертый картофель. Это достаточно интересное решение, особенно для тех, кто не любит пасту. Пикантный сливочный соус с сыром делают привычный вкус картошки с мясом просто незабываемым.

Ваша семья будет в восторге от такого замечательного сытного и красивого блюда!

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Тертый сыр — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Овощи очистить от верхнего слоя. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей порубить мелким кубиком.

2. Говядину перекрутить на мясорубке. В сковороду налить немного растительного масла, выложить фарш, обжарить 1-2 минуты. Добавить лук, морковь, сельдерей, томаты, соль, перец, мускат, перемешать. Тушить на среднем огне 5 минут.

3. Приготовить соус. В кастрюльке растопить масло, высыпать в него муку. При постоянном помешивании влить сливки.

Добавить соль, перец, толченый мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 минуту.

4. Сыр натереть на средней терке. Картошку — на крупной, промыть водой и отжать.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картошку выложить первым слоем, посолить, покрыть ее соусом.

Далее посыпать тертым сыром, выложить мясную начинку.

Затем повторить слои в той же последовательности, и еще раз: картошку, соль, соус, и последним слоем сыр (уже без фарша).

6. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. При подачи можно украсить веточкой розмарина и несколькими соломками из красного сладкого перца.

Простой рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

В этом рецепте вместо листов теста возьмем макароны из твердых сортов пшеницы. Такая лазанья запекается довольно быстро, а получается не менее вкусно, чем предыдущие варианты.

Если хотите немного сэкономить время, воспользуйтесь этим предложением и вы ничуть не пожалеете.

Продукты, которые будем использовать:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 гр.;
  • Фарш куриный — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Вода — 125 гр.;
  • Сливочная масло — 50 гр.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Молоко — 500 л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Сыр — 200 гр.;
Каждая Леди должна знать:  Креветки в сливочном соусе дары моря для гурманов

Особенности приготовления:

Измельчаем очищенные овощи: морковь на крупной терке, лук ножом. Сыр натираем на терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук с морковкой, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем к овощам фарш, разминаем и все смешиваем между собой. Добавляем томатную пасту, пол стакана воды, перемешиваем после каждого ингредиента. Тушим с закрытой крышкой 10 минут на слабом огне. Готовим соус Бешамель. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, смешиваем его с мукой. Вливаем молоко и венчиком перетираем до однородного состояния. Готовим до загустения на слабом огне. В завершение сыпем соль, перец и мускатный орех и все соединяем.

В мясную начинку (соус Болоньезе) добавляем рубленную петрушку, соль, перец черный, все перемешиваем и снимаем с огня.

Оба соуса готовы. Займемся макаронами. Кидаем в кипящую соленую воду и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем поливаем ложкой растительного масла и перемешиваем, чтобы не слиплись.

Собираем лазанью. На дно тонким слоем распределяем Бешамель. 2 слой — макароны, 3 — соус Болоньезе, потом снова макароны тонким слоем и сливочный соус. Повторяем слои до самого верха формы. Сверху посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую духовку минут на 15, пока не растопится сыр. Лазанья из макарон готова, можно приступать к дегустации.

Лени вая лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке

Давайте научимся готовить любимое блюдо кота Гарфилда! �� По этому простому рецепту лазанья получается очень сочной и вкусной!

Что понадобится:

2 больших листа лаваша;
1-2 луковицы;
500 гр. фарша;
Томатная паста по вкусу;
150 гр. твердого сыра;

Для соуса Бешамель:

400 мл. молока;
40 гр. сливочного масла;
40 гр. муки;
Соль, перец, мускатный орех по вкусу;

Попробуйте приготовить по такому рецепту — не то, что не пожалеете — пальчики оближете!

Лазанья, Бешамель, Болоньезе — еще для многих остаются красивыми и непонятными названиями чего-то такого, что готовят только именитые повара и что нереально приготовить самостоятельно. Сегодня мы убедились в обратном. Подробнее узнали о знаменитых соусах Бешамель и Болоньезе и как самим правильно сделать необходимые листы теста. Теперь вкусное замечательное итальянское блюдо мы сможем создать в домашних условиях, причем в разных вариантах — в классическом, с грибами, с картофелем и даже с макаронами вместо специальных листов теста для лазаньи.

Надеюсь, статья стала для вас полезной и вы обязательно примените полученные знания, как основу. Разумеется, вы можете добавлять свои ингредиенты и создавать новые шедевры!

Лазанья классическая

Нежная лазанья с фаршем – это, пожалуй, самое популярное блюдо итальянской кухни. Покорит даже самого большого гурмана. Все, что вам понадобится – это два соуса, необычные макаронные изделия – листы для лазаньи, много сыра и час-полтора свободного времени. Приготовив лазанью в домашних условиях, вы будете готовить ее вновь и вновь! Готовится классическая лазанья в духовке в форме для запекания с бортами, чтобы листы и фарш можно было уложить в несколько слоев.

Классическая лазанья в духовке пошаговый рецепт

Для приготовления 8 порций лазаньи понадобятся:

Готовые листы лазаньи (эти макаронные изделия можно приобрести практически во всех супермаркетах) – примерно 300 граммов;

  • Фарш, приготовленный из свинины и говядины – 1 кг;
  • Томаты – 4 небольших;
  • Лук репчатый – 2 небольших;
  • Перец болгарский, свежий – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
  • Молоко коровье – 1 литр;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 100 гр.;
  • Сыр твердых сортов, любой – 200 гр.;
  • Соль поваренная, чеснок, молотый перец, мускатный орех;
  • Оливковое масло.

Шаг первый: рецепт приготовления томатного соуса «Болоньезе» для лазаньи

Первым делом нарезаем лук и обжариваем его в глубокой сковороде до золотистой корочки. Добавляем фарш, мелко нарезанный болгарский перец. Обжариваем все это еще минут 10. Присоединяем к будущему мясному соусу размельченные в блендере томаты. Солим, перчим и тушим «Болоньезе» еще 20 минут. За пять минут до того, как заканчиваем приготовление, добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем. Кстати! Для этого соуса совсем необязательно покупать свежие овощи – вне сезона они могут показаться экономным хозяйкам дороговатыми. Замороженные с лета томаты и перец вполне подойдут не повлияют на вкус соуса.

Шаг второй: как приготовить молочный соус «Бешамель»

Доводим до кипения молоко. В большом сотейнике топим сливочное масло. Как только масло растопится, добавляем в сотейник просеянную через сито муку. Перемешиваем и сразу тонкой струйкой вливаем молоко. Варим молочный соус 3-5 минут до загустения, немного солим и, по желанию, добавляем для вкуса щепотку мускатного ореха. Соус должен выйти по консистенции как жидкая сметана, без комочков. Может случиться так, что мука не идеально растворится. Тогда на помощь придет блендер.

Шаг третий: подготовка теста для лазаньи

Листы для лазаньи в виде макаронных изделий нужно отварить в большой кастрюле в нескольких литрах подсоленной воды до полуготовности – на это уйдет буквально несколько минут. Сыр натереть, и лучше всего – на мелкой терке. Идеальным по вкусу будет пармезан, однако он – на любителя. Советуем купить привычный «Российский» или «Тильзитер», а дальше в этот сыр просто добавить граммов 100 Пармезана, который в духовке добавит блюду аромат.

Шаг четвертый: как сделать классическую лазанью

В глубокую прямоугольную форму, смазанную оливковым маслом, в один слой слегка внахлест укладываем листы лазаньи. Дальше полностью покрываем их соусом «Болоньезе». Затем покрываем мясную начинку соусом «Бешамель», посыпаем сыром. Накрываем листами лазаньи и продолжаем чередовать соусы и сыр. Заключительный слой – листы лазаньи, немного соуса «Бешамель» и сыр.

Шаг пятый: как приготовить лазанью с фаршем в духовке

Лазанья с фаршем в духовке запекается 45 минут при 200°С. Незадолго до окончания приготовления (минут за 10-15) в лазанью можно добавить еще 50 гр. (или больше – тут уже кому как нравится) пармезана. На этом этапе он даст нам аппетитную золотистую корочку.

Подаем блюдо к столу и, как говорится, бон аппетит!

Классическая лазанья в домашних условиях: видео рецепт

Эта лазанья с мясом рассчитана на 6 порций. Готовится из следующих продуктов

Лазанья классическая

Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»


  1. Лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить минут 5.
  3. Добавить фарш, специи, жарить, помешивая, 10 минут.
  4. Добавить помидоры, чеснок, тушить под крышкой минут 10.
  5. Приготовить соус бешамель: в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и обжаривать минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить кипящее молоко, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая, довести до кипения.
  6. На смазанное растительным маслом дно формы налить немного соуса бешамель. Уложить листы лазаньи, сверху выложить мясную начинку, залить соусом бешамель, разложить кусочки моцареллы. Повторять слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. После последнего слоя моцареллы выложить пласты лазаньи, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 40 до образования румяной корочки.
  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Масло растительное -2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Сыр пармезан — 60 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Молоко — 400 мл.
  • Листы для лазаньи Buitoni — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Лазанья классическая» (на 100 грамм ):

Лазанья классическая

Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша,
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь,
2 черешка свежего сельдерея,
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
Для соуса «Бешамель»:
0,5 литра молока,
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
100 граммов слив. масла,
соль
сухие пласты теста для лазаньи — количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 граммов.
сыр Пармезан

Лазанья

Ингредиенты

  • 200–250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г пармезана
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить морковь.
Обжарить.

Добавить фарш.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности (примерно 20–25 минут).

Добавить помидоры.
Тушить в течение 5 минут.

Готовим соус бешамель.
Масло растопить.

Добавить муку.
Перемешать.
Слегка обжарить.

Тонкой струйкой влить молоко.
Перемешать.
Довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

Сыр натереть на средней терке.

Пармезан натереть на мелкой терке.

В форму для запекания (у меня форма 25×35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).

На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.

Выложить 1/3 соуса бешамель.

Посыпать половиной натертого сыра.

Накрыть листами лазаньи.

Выложить оставшийся мясной соус.

Смазать соусом бешамель.

Посыпать оставшимся сыром.

Снова выложить листы.

Смазать оставшимся соусом бешамель.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Готовую лазанью вынуть, посыпать пармезаном (можно немного пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью).
Поставить в духовку еще на 5–10 минут.

К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных).
Посолить, поперчить.
Тушить в течение 5–10 минут.

Лазанья классическая: пошаговые рецепты итальянского блюда. Секреты приготовления, варианты и пошаговые рецепты классической лазаньи

Лазанья – это одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни после пиццы. Представляет собой своеобразную слоеную запеканку из листочков теста и начинки. Здесь представлены лучшие пошаговые рецепты классической лазаньи с Бешамелем, грибами и Болоньезе. Пора попробовать!

Лазанья классическая – полезные советы и хитрости

Для лазаньи потребуются листы теста. Их можно купить в любом ближайшем супермаркете. В российских магазинах представлена продукция разных фирм, внимательно изучаем особенности приготовления листочков. Их нужно отварить, либо размочить, либо использовать сразу в сухом виде. Следуем указаниям производителя.

Что еще нужно для лазаньи:

• Мясной соус. Не всегда это Болоньезе. Может использоваться просто соус из фарша с ветчиной или с грибами. Но всегда в нем присутствуют помидоры или томат.

• Белый молочный соус. Бешамель сам по себе не имеет выраженного или яркого вкуса. Но без него приготовить итальянское блюдо невозможно.

• Сыр. В классическом варианте это пармезан. Его кладут внутрь и используют для верхней посыпки. Иногда для удешевления лазаньи между слоями посыпают другими сырами.

Для сборки итальянского блюда понадобится высокая прямоугольная форма. На дно кладут немного бешамеля или мясного соуса, потом идут листы теста и другие составляющие запеканки. Количество слоев может варьироваться от трех до бесконечности. Выпекается блюдо в духовке до готовности. При температуре 180 градусов процесс займет от 30 до 45 минут.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с соусом «Болоньезе»

Лазанья «Болоньезе» считается традиционным вариантом этого блюда. В пошаговом рецепте классической лазаньи используется говяжий фарш. Но это на любителя, можно взять не очень жирную свинину либо баранину.

Ингредиенты

• 500 г говяжьего фарша;

• 450 граммов томатов в своем соку;

• 2 стебля сельдерея;

• 35 мл масла оливки;

• 1 ч. л. трав (итальянские, прованские);

• 2 ст. л. томатной пасты;

• 240 г пармезана.

Для бешамеля:

• 0,5 литра молока;

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

Приготовление

1. Отмеряем нужное количество оливкового масла, наливаем в сковородку, нагреваем.

2. Режем кубиками репчатую луковицу. Если головка небольшая, то используем две штучки. Пересыпаем овощ к маслу, обжариваем минутку.

3. Режем соломкой морковку и кусочками стебель сельдерея. Пересыпаем овощи к луку.

4. Пассеруем овощи для болоньезе еще две минутки, затем добавляем к ним говяжий фарш. Перемешиваем. Готовим вместе около десяти минут.

5. Выливаем в болоньезе сухое вино. Ждем, пока оно полностью выпарится.

6. Открываем банку с томатами в своем соку, сок сливаем в миску, помидоры достаем и нарезаем кубиками. Перекладываем в сок.

7. Добавляем в сковороду сначала томатную пасту. Быстро перемешиваем, через минутку заливаем помидоры вместе с соком. Убавляем огонь, тушим болоньезе около двадцати минут.

8. В самом конце добавляем в мясной соус итальянские травы, по вкусу солим.

9. Пока тушится мясной соус. Приготовим бешамель. Берем для этого другую сковородку, кладем сливочное масло, ставим на плиту растапливаться.

10. Добавляем в масло муку, помешиваем, кидаем мускатный орех. Обжариваем вместе.

11. Как только масса станет бежевого цвета, вводим тонкой струйкой цельное молоко. Варим соус до закипания, затем еще минутку прогреваем. По вкусу солим, плиту выключаем.

12. Сыр нужно натереть. Примерно половина, может чуть меньше, понадобится для верхней посыпки лазаньи. Все остальное потребуется для слоев.

13. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, наливаем 3 ложки мясного соуса «Болоньезе». Разравниваем.

14. Начинаем собирать лазанью: кладем листы приготовленного по инструкции теста в один слой, на них мясной соус, затем немного соуса молочного и слегка присыпаем натертым сыром.

15. Повторяем все по такой же схеме.

16. Накрываем собранную лазанью листами теста, заливаем молочным соусом, который остался, и посыпаем сыром.

17. Ставим блюдо запекаться в духовку. Готовим не меньше получаса, температура в духовке 180 градусов.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с фаршем и ветчиной

Один из самых популярных вариантов итальянской запеканки. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи также используется мясной фарш, но также дополнительно понадобится немного ветчины.

Ингредиенты

• 250 г листов теста для лазаньи;

• 300 граммов говяжьего или другого мясного фарша;

• 150 граммов качественной ветчины;

• 700 г томатов в своем соку;

• 100 мл сухого вина;

• 200 г пармезана;

• итальянские травки и соль.

Для молочного соуса:

• лавр, мускатный орех, перец, соль.

Приготовление

1. Начинаем приготовление с мясного соуса. Берем большую сковородку, казан или вок, наливаем оливковое масло. Ставим на плиту.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Моление »

2. Кладем в прогретое масло порезанную головку лука, зубчик чеснока, готовим вместе до прозрачности кусочков лука.

3. Пока первые овощи обжариваются, приготовим морковку и корень сельдерея. Можно использовать и стебли, но с корнем получается вкуснее. Очищаем, нарезаем мелкой соломкой или натираем. Пересыпаем к луку и чесноку. Готовим еще около трех минут.

4. Подготовим фарш и ветчину. Сначала добавляем мясной фарш. Жарим его с овощами до полуготовности.

5. Добавляем следом за фаршем порезанную соломкой ветчину. Размешиваем. Готовим еще около двух минут все вместе. Стараемся, чтобы продукты прожаривались равномерно.

6. Заливаем в мясной соус сухое вино. Размешиваем. Выпариваем алкоголь около десяти минут, затем кладем в мясной соус итальянские травы. Достаточно одной чайной ложки, хорошо размешиваем, можно поперчить.

7. Открываем банку с помидорами в собственном соку, измельчаем томаты. Можно просто порезать. Заливаем содержимое сковороды, размешиваем, накрываем и тушим примерно полчаса. Если томаты не соленые, то кидаем дополнительно соль.

8. Занимаемся приготовлением молочного соуса. Для бешамеля берем кастрюльку с толстыми стенками или сковородку, сотейник. Распускаем сливочное масло, кидаем муку. Начинаем жарить, в процессе вводим щепотку мускатного ореха.

9. Как только из сковороды пойдет приятный аромат жареного ореха, вливаем струйкой молоко, быстро размешиваем. Кидаем лавровый листочек, солим, прогреваем соус. Добиваемся консистенции жидкой сметаны. Вынимаем лавр, соус снимаем с огня.

10. Готовим листы лазаньи. Делаем это строго по инструкции или используем сразу в сухом виде. Все зависит от производителя.

11. Пармезан натираем очень мелко, чтобы получилась сухая стружка.

12. Берем прямоугольную форму, наносим тонкий слой мясного соуса с помидорами. Раскладываем первые листочки теста.

13. На тесто снова наносим слой мясного соуса и поливаем его бешамелем, но только немного, слегка, размазываем лопаткой.

14. Теперь делаем слой из тертого пармезана. Его тоже кладем не очень много, чтобы хватило на всю запеканку.

15. Повторяем слои: листочки теста, мясной соус, молочный и пармезан.

16. Завершаем сборку итальянского блюда листами теста. Обильно поливаем их молочным соусом. Посыпаем пармезаном, который остался.

17. Ставим блюдо выпекаться. При температуре 180 градусов оно будет готовиться 35-40 минут. В других пошаговых рецептах классической лазаньи можно встретить другое время и температуру. Обычно она выше. Но лучше готовить блюдо на умеренном режиме, чтобы все продукты успели пропечься, пропитаться, соединиться.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с грибами и курицей

Для этого очень популярного и вкусного пошагового рецепта классической лазаньи понадобится курица. Желательно не использовать чистое филе с грудки. Белое мясо в процессе долгой тепловой обработки получается сухое.

Ингредиенты

• листы для приготовления лазаньи;

• 350 г шампиньонов;

• 450 г томатов в своем соку;

• орегано, базилик и соль.

Для бешамеля:

• 2 стакана молока;

• 70 граммов масла;

Приготовление

1. Очищаем головки репчатого лука. Режем кубиками.

2. Наливаем масло. Ставим разогреваться на плиту. Добавляем лук и обжариваем три минуты.

3. Куриное мясо нужно промыть, подсушить салфетками. Режем курицу мелкими кубиками. Добавляем в сковородку к луку. Готовим еще примерно пять минут.

4. Нарезаем свежие шампиньоны небольшими кубиками. Как курицу. Добавляем следом в сковородку. Готовим все вместе еще около десяти минут.

5. Открываем банку помидоров, отмеряем нужное количество, измельчаем. Заливаем кВ сковородку к курице и грибам.

6. Сразу можно добавить пару щепоток базилика, орегано. Слегка присолим. Тушим еще около десяти минут.

7. Пока основная начинка готовится, сделаем соус. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи вариант с яйцом. Выкладываем масло в сковородку, растапливаем, добавляем муку и обжариваем минуту.

8. Взбиваем яйцо, постепенно добавляем молоко. Сразу солим, перчим. Заливаем молочную смесь в сковородку, одновременно быстро размешиваем лопаткой. Завариваем. Загустевший соус снимаем с плиты.

9. Сыр просто натираем на средней терке.

10. Смазываем прямоугольную форму кусочком масла. Наливаем немного белого соуса, достаточно три ложки.

11. Выкладываем в форму слой из листочков теста. На них выкладываем грибы с курицей в томатном соусе. Поливаем молочным соусом, присыпаем сыром.

12. Делаем новый слой: тесто, курица с грибами, белый соус и сыр. Повторяем еще раз.

13. Накрываем листочками теста верх запеканки. Заливаем оставшимся бешамелем, покрываем слоем натертого сыра.

14. Выпекаем лазанью с курицей и грибами полчаса при 180 градусах.

Лазанья классическая – полезные советы и хитрости

• Если сверху сырная корочка начинает подгорать, а лазанья еще совсем не готова, нужно накрыть форму куском фольги или мокрой бумагой.

• Если нет помидоров в своем соку, то используйте обычные спелые томаты, только не забудьте удалить с них кожицу.

• Чтобы итальянская запеканка получилась одной толщины по всей площади, каждый раз листы теста нужно слегка придавливать ладонями.

Лазанья

Лазанья – сытное итальянское блюдо, вкус которого покорил сердца гурманов со всего мира. Это своеобразный пирог из тонких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Однако рецепт классической лазаньи характеризуется рядом особенностей. Для приготовления листов пасты необходимо смешать муку первого и второго сорта и четыре яйца. Тесто нужно подсолить, добавив в него одну столовую ложку оливкового масла. Замешенное тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить на тридцать минут в прохладном месте. Через полчаса его необходимо разделить на небольшие равные части и раскатать. Толщина пластов должна составлять не более двух миллиметров. После этого слоям будущей лазаньи следует придать правильную прямоугольную или квадратную форму. Начинку каждая хозяйка выбирает по вкусу. Чаще всего она имеет мясную основу. Для того чтобы готовое блюдо не развалилось, слои теста рекомендуется укладывать крестообразно. Наиболее подходящая посуда для приготовления лазаньи – это квадратные или прямоугольные формы из керамики, чугуна или жаропрочного стекла. Классическая лазанья предполагает добавление пармезана и моцареллы – сыров, которые придадут блюду изысканный аромат, а также сделают его сочным и питательным.

Лазанья классическая

Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»

  1. Лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить минут 5.
  3. Добавить фарш, специи, жарить, помешивая, 10 минут.
  4. Добавить помидоры, чеснок, тушить под крышкой минут 10.
  5. Приготовить соус бешамель: в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и обжаривать минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить кипящее молоко, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая, довести до кипения.
  6. На смазанное растительным маслом дно формы налить немного соуса бешамель. Уложить листы лазаньи, сверху выложить мясную начинку, залить соусом бешамель, разложить кусочки моцареллы. Повторять слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. После последнего слоя моцареллы выложить пласты лазаньи, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 40 до образования румяной корочки.
  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Масло растительное -2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Сыр пармезан — 60 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Молоко — 400 мл.
  • Листы для лазаньи Buitoni — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Лазанья классическая» (на 100 грамм ):

Лазанья классическая

Нежная лазанья с фаршем – это, пожалуй, самое популярное блюдо итальянской кухни. Покорит даже самого большого гурмана. Все, что вам понадобится – это два соуса, необычные макаронные изделия – листы для лазаньи, много сыра и час-полтора свободного времени. Приготовив лазанью в домашних условиях, вы будете готовить ее вновь и вновь! Готовится классическая лазанья в духовке в форме для запекания с бортами, чтобы листы и фарш можно было уложить в несколько слоев.

Классическая лазанья в духовке пошаговый рецепт

Для приготовления 8 порций лазаньи понадобятся:

Готовые листы лазаньи (эти макаронные изделия можно приобрести практически во всех супермаркетах) – примерно 300 граммов;

  • Фарш, приготовленный из свинины и говядины – 1 кг;
  • Томаты – 4 небольших;
  • Лук репчатый – 2 небольших;
  • Перец болгарский, свежий – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
  • Молоко коровье – 1 литр;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 100 гр.;
  • Сыр твердых сортов, любой – 200 гр.;
  • Соль поваренная, чеснок, молотый перец, мускатный орех;
  • Оливковое масло.

Шаг первый: рецепт приготовления томатного соуса «Болоньезе» для лазаньи

Первым делом нарезаем лук и обжариваем его в глубокой сковороде до золотистой корочки. Добавляем фарш, мелко нарезанный болгарский перец. Обжариваем все это еще минут 10. Присоединяем к будущему мясному соусу размельченные в блендере томаты. Солим, перчим и тушим «Болоньезе» еще 20 минут. За пять минут до того, как заканчиваем приготовление, добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем. Кстати! Для этого соуса совсем необязательно покупать свежие овощи – вне сезона они могут показаться экономным хозяйкам дороговатыми. Замороженные с лета томаты и перец вполне подойдут не повлияют на вкус соуса.

Шаг второй: как приготовить молочный соус «Бешамель»

Доводим до кипения молоко. В большом сотейнике топим сливочное масло. Как только масло растопится, добавляем в сотейник просеянную через сито муку. Перемешиваем и сразу тонкой струйкой вливаем молоко. Варим молочный соус 3-5 минут до загустения, немного солим и, по желанию, добавляем для вкуса щепотку мускатного ореха. Соус должен выйти по консистенции как жидкая сметана, без комочков. Может случиться так, что мука не идеально растворится. Тогда на помощь придет блендер.

Шаг третий: подготовка теста для лазаньи

Листы для лазаньи в виде макаронных изделий нужно отварить в большой кастрюле в нескольких литрах подсоленной воды до полуготовности – на это уйдет буквально несколько минут. Сыр натереть, и лучше всего – на мелкой терке. Идеальным по вкусу будет пармезан, однако он – на любителя. Советуем купить привычный «Российский» или «Тильзитер», а дальше в этот сыр просто добавить граммов 100 Пармезана, который в духовке добавит блюду аромат.

Шаг четвертый: как сделать классическую лазанью

В глубокую прямоугольную форму, смазанную оливковым маслом, в один слой слегка внахлест укладываем листы лазаньи. Дальше полностью покрываем их соусом «Болоньезе». Затем покрываем мясную начинку соусом «Бешамель», посыпаем сыром. Накрываем листами лазаньи и продолжаем чередовать соусы и сыр. Заключительный слой – листы лазаньи, немного соуса «Бешамель» и сыр.

Шаг пятый: как приготовить лазанью с фаршем в духовке

Лазанья с фаршем в духовке запекается 45 минут при 200°С. Незадолго до окончания приготовления (минут за 10-15) в лазанью можно добавить еще 50 гр. (или больше – тут уже кому как нравится) пармезана. На этом этапе он даст нам аппетитную золотистую корочку.

Подаем блюдо к столу и, как говорится, бон аппетит!

Классическая лазанья в домашних условиях: видео рецепт

Эта лазанья с мясом рассчитана на 6 порций. Готовится из следующих продуктов

Лазанья

Лазанья приготовленная в домашних условиях — традиционное блюдо Италии. Рецепт классической лазаньи с мясным фаршем и соусом бешамель

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая паста карбонара.

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 гр
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 гр
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

Как приготовить лазанью

Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

Продукты для мясного соуса

Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

Влить пол стакана сливок

Соус должен выйти однородным и густым

Готовим соус бешамель

Сливочное масло, мука и молоко — все что надо для молочного соуса

Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

Способ укладки листов лазаньи

Магазинная лазанья размером 10×20 см

Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

Смазать листики молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

Каждая Леди должна знать:  Льготы многодетным матерям

Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

Обязательно посыпать тертым сыром

Способ термообработки

Лазанья с мясным соусом болоньезе и бешамель

Классическая лазанья с мясным соусом болоньезе

Лазанья

Ингредиенты

  • 200–250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г пармезана
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить морковь.
Обжарить.

Добавить фарш.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности (примерно 20–25 минут).

Добавить помидоры.
Тушить в течение 5 минут.

Готовим соус бешамель.
Масло растопить.

Добавить муку.
Перемешать.
Слегка обжарить.

Тонкой струйкой влить молоко.
Перемешать.
Довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

Сыр натереть на средней терке.

Пармезан натереть на мелкой терке.

В форму для запекания (у меня форма 25×35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).

На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.

Выложить 1/3 соуса бешамель.

Посыпать половиной натертого сыра.

Накрыть листами лазаньи.

Выложить оставшийся мясной соус.

Смазать соусом бешамель.

Посыпать оставшимся сыром.

Снова выложить листы.

Смазать оставшимся соусом бешамель.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Готовую лазанью вынуть, посыпать пармезаном (можно немного пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью).
Поставить в духовку еще на 5–10 минут.

К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных).
Посолить, поперчить.
Тушить в течение 5–10 минут.

Лазанья

Лазанья – сытное итальянское блюдо, вкус которого покорил сердца гурманов со всего мира. Это своеобразный пирог из тонких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Однако рецепт классической лазаньи характеризуется рядом особенностей. Для приготовления листов пасты необходимо смешать муку первого и второго сорта и четыре яйца. Тесто нужно подсолить, добавив в него одну столовую ложку оливкового масла. Замешенное тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить на тридцать минут в прохладном месте. Через полчаса его необходимо разделить на небольшие равные части и раскатать. Толщина пластов должна составлять не более двух миллиметров. После этого слоям будущей лазаньи следует придать правильную прямоугольную или квадратную форму. Начинку каждая хозяйка выбирает по вкусу. Чаще всего она имеет мясную основу. Для того чтобы готовое блюдо не развалилось, слои теста рекомендуется укладывать крестообразно. Наиболее подходящая посуда для приготовления лазаньи – это квадратные или прямоугольные формы из керамики, чугуна или жаропрочного стекла. Классическая лазанья предполагает добавление пармезана и моцареллы – сыров, которые придадут блюду изысканный аромат, а также сделают его сочным и питательным.

Классическая лазанья с мясным фаршем

Классическая лазанья с мясным фаршем – это традиционное итальянское блюдо, имеющее много разновидностей. Не самое быстрое и далеко не самое диетическое. Основных компонента четыре: собственно сами пласты лазаньи, соус бешамель, мясной соус и сыр пармезан. Все эти составляющие чередуются и как итог – вкуснейшее блюдо итальянской кухни.

  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 45 минут
  • Стоимость – 7 $
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 4-6 порций

Как приготовить лазанью с мясным фаршем

Ингрeдиенты:

  • Лазанья – 250 грамм (листы)
  • Фарш говяжий – 500 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук репчатый – 120 грамм
  • Сельдерей стеблевой – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вино красное сухое – 100 грамм
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм
  • Пармезан – 70 грамм
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Молоко – 700-800 грамм
  • Мука пшеничная – 40 грамм
  • Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Не устану повторять – старайтесь не покупать уже перемолотый фарш. Лучше возьмите кусок мяса и прокрутите сами, вырезав жилы. Фарш очень желателен именно говяжий. Вполне допустимо примешать немного телячьего и (или) свиного.

Не игнорируйте вино, без него намного скучнее ароматы и вкус. Вино должно быть сухим. Не берите лишь бы какое, пусть оно будет тем, которое вы пьете сами или посоветуют знающие люди.

Про пармезан. Конечно, это довольно дорогой сыр и не каждый себе может позволить его купить. Он желателен, но если вы замените на какой-то другой сыр, именно твердых сортов (например, Джюгас) – катастрофы не произойдет.

Пласты лазаньи я покупаю. Практически везде сейчас их можно найти на полках супермаркетов. Если их делать, то время готовки еще порядком увеличится, а оно и так не самое маленькое. На упаковке всегда написано надо ли их отваривать перед использованием. Лично мне никогда такие не попадались, только те, которые используются сразу, без отваривания.

Лазанья классическая: пошаговые рецепты итальянского блюда. Секреты приготовления, варианты и пошаговые рецепты классической лазаньи

Лазанья – это одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни после пиццы. Представляет собой своеобразную слоеную запеканку из листочков теста и начинки. Здесь представлены лучшие пошаговые рецепты классической лазаньи с Бешамелем, грибами и Болоньезе. Пора попробовать!

Лазанья классическая – полезные советы и хитрости

Для лазаньи потребуются листы теста. Их можно купить в любом ближайшем супермаркете. В российских магазинах представлена продукция разных фирм, внимательно изучаем особенности приготовления листочков. Их нужно отварить, либо размочить, либо использовать сразу в сухом виде. Следуем указаниям производителя.

Что еще нужно для лазаньи:

• Мясной соус. Не всегда это Болоньезе. Может использоваться просто соус из фарша с ветчиной или с грибами. Но всегда в нем присутствуют помидоры или томат.

• Белый молочный соус. Бешамель сам по себе не имеет выраженного или яркого вкуса. Но без него приготовить итальянское блюдо невозможно.

• Сыр. В классическом варианте это пармезан. Его кладут внутрь и используют для верхней посыпки. Иногда для удешевления лазаньи между слоями посыпают другими сырами.

Для сборки итальянского блюда понадобится высокая прямоугольная форма. На дно кладут немного бешамеля или мясного соуса, потом идут листы теста и другие составляющие запеканки. Количество слоев может варьироваться от трех до бесконечности. Выпекается блюдо в духовке до готовности. При температуре 180 градусов процесс займет от 30 до 45 минут.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с соусом «Болоньезе»

Лазанья «Болоньезе» считается традиционным вариантом этого блюда. В пошаговом рецепте классической лазаньи используется говяжий фарш. Но это на любителя, можно взять не очень жирную свинину либо баранину.

Ингредиенты

• 500 г говяжьего фарша;

• 450 граммов томатов в своем соку;

• 2 стебля сельдерея;

• 35 мл масла оливки;

• 1 ч. л. трав (итальянские, прованские);

• 2 ст. л. томатной пасты;

• 240 г пармезана.

Для бешамеля:

• 0,5 литра молока;

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

Приготовление

1. Отмеряем нужное количество оливкового масла, наливаем в сковородку, нагреваем.

2. Режем кубиками репчатую луковицу. Если головка небольшая, то используем две штучки. Пересыпаем овощ к маслу, обжариваем минутку.

3. Режем соломкой морковку и кусочками стебель сельдерея. Пересыпаем овощи к луку.

4. Пассеруем овощи для болоньезе еще две минутки, затем добавляем к ним говяжий фарш. Перемешиваем. Готовим вместе около десяти минут.

5. Выливаем в болоньезе сухое вино. Ждем, пока оно полностью выпарится.

6. Открываем банку с томатами в своем соку, сок сливаем в миску, помидоры достаем и нарезаем кубиками. Перекладываем в сок.

7. Добавляем в сковороду сначала томатную пасту. Быстро перемешиваем, через минутку заливаем помидоры вместе с соком. Убавляем огонь, тушим болоньезе около двадцати минут.

8. В самом конце добавляем в мясной соус итальянские травы, по вкусу солим.

9. Пока тушится мясной соус. Приготовим бешамель. Берем для этого другую сковородку, кладем сливочное масло, ставим на плиту растапливаться.

10. Добавляем в масло муку, помешиваем, кидаем мускатный орех. Обжариваем вместе.

11. Как только масса станет бежевого цвета, вводим тонкой струйкой цельное молоко. Варим соус до закипания, затем еще минутку прогреваем. По вкусу солим, плиту выключаем.

12. Сыр нужно натереть. Примерно половина, может чуть меньше, понадобится для верхней посыпки лазаньи. Все остальное потребуется для слоев.

13. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, наливаем 3 ложки мясного соуса «Болоньезе». Разравниваем.

14. Начинаем собирать лазанью: кладем листы приготовленного по инструкции теста в один слой, на них мясной соус, затем немного соуса молочного и слегка присыпаем натертым сыром.

15. Повторяем все по такой же схеме.

16. Накрываем собранную лазанью листами теста, заливаем молочным соусом, который остался, и посыпаем сыром.

17. Ставим блюдо запекаться в духовку. Готовим не меньше получаса, температура в духовке 180 градусов.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с фаршем и ветчиной

Один из самых популярных вариантов итальянской запеканки. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи также используется мясной фарш, но также дополнительно понадобится немного ветчины.

Ингредиенты

• 250 г листов теста для лазаньи;

• 300 граммов говяжьего или другого мясного фарша;

• 150 граммов качественной ветчины;

• 700 г томатов в своем соку;

• 100 мл сухого вина;

• 200 г пармезана;

• итальянские травки и соль.

Для молочного соуса:

• лавр, мускатный орех, перец, соль.

Приготовление

1. Начинаем приготовление с мясного соуса. Берем большую сковородку, казан или вок, наливаем оливковое масло. Ставим на плиту.

2. Кладем в прогретое масло порезанную головку лука, зубчик чеснока, готовим вместе до прозрачности кусочков лука.

3. Пока первые овощи обжариваются, приготовим морковку и корень сельдерея. Можно использовать и стебли, но с корнем получается вкуснее. Очищаем, нарезаем мелкой соломкой или натираем. Пересыпаем к луку и чесноку. Готовим еще около трех минут.

4. Подготовим фарш и ветчину. Сначала добавляем мясной фарш. Жарим его с овощами до полуготовности.

5. Добавляем следом за фаршем порезанную соломкой ветчину. Размешиваем. Готовим еще около двух минут все вместе. Стараемся, чтобы продукты прожаривались равномерно.

6. Заливаем в мясной соус сухое вино. Размешиваем. Выпариваем алкоголь около десяти минут, затем кладем в мясной соус итальянские травы. Достаточно одной чайной ложки, хорошо размешиваем, можно поперчить.

7. Открываем банку с помидорами в собственном соку, измельчаем томаты. Можно просто порезать. Заливаем содержимое сковороды, размешиваем, накрываем и тушим примерно полчаса. Если томаты не соленые, то кидаем дополнительно соль.

8. Занимаемся приготовлением молочного соуса. Для бешамеля берем кастрюльку с толстыми стенками или сковородку, сотейник. Распускаем сливочное масло, кидаем муку. Начинаем жарить, в процессе вводим щепотку мускатного ореха.

9. Как только из сковороды пойдет приятный аромат жареного ореха, вливаем струйкой молоко, быстро размешиваем. Кидаем лавровый листочек, солим, прогреваем соус. Добиваемся консистенции жидкой сметаны. Вынимаем лавр, соус снимаем с огня.

10. Готовим листы лазаньи. Делаем это строго по инструкции или используем сразу в сухом виде. Все зависит от производителя.

11. Пармезан натираем очень мелко, чтобы получилась сухая стружка.

12. Берем прямоугольную форму, наносим тонкий слой мясного соуса с помидорами. Раскладываем первые листочки теста.

13. На тесто снова наносим слой мясного соуса и поливаем его бешамелем, но только немного, слегка, размазываем лопаткой.

14. Теперь делаем слой из тертого пармезана. Его тоже кладем не очень много, чтобы хватило на всю запеканку.

15. Повторяем слои: листочки теста, мясной соус, молочный и пармезан.

16. Завершаем сборку итальянского блюда листами теста. Обильно поливаем их молочным соусом. Посыпаем пармезаном, который остался.

17. Ставим блюдо выпекаться. При температуре 180 градусов оно будет готовиться 35-40 минут. В других пошаговых рецептах классической лазаньи можно встретить другое время и температуру. Обычно она выше. Но лучше готовить блюдо на умеренном режиме, чтобы все продукты успели пропечься, пропитаться, соединиться.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с грибами и курицей

Для этого очень популярного и вкусного пошагового рецепта классической лазаньи понадобится курица. Желательно не использовать чистое филе с грудки. Белое мясо в процессе долгой тепловой обработки получается сухое.

Ингредиенты

• листы для приготовления лазаньи;

• 350 г шампиньонов;

• 450 г томатов в своем соку;

• орегано, базилик и соль.

Для бешамеля:

• 2 стакана молока;

• 70 граммов масла;

Приготовление

1. Очищаем головки репчатого лука. Режем кубиками.

2. Наливаем масло. Ставим разогреваться на плиту. Добавляем лук и обжариваем три минуты.

3. Куриное мясо нужно промыть, подсушить салфетками. Режем курицу мелкими кубиками. Добавляем в сковородку к луку. Готовим еще примерно пять минут.

4. Нарезаем свежие шампиньоны небольшими кубиками. Как курицу. Добавляем следом в сковородку. Готовим все вместе еще около десяти минут.

5. Открываем банку помидоров, отмеряем нужное количество, измельчаем. Заливаем кВ сковородку к курице и грибам.

6. Сразу можно добавить пару щепоток базилика, орегано. Слегка присолим. Тушим еще около десяти минут.

7. Пока основная начинка готовится, сделаем соус. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи вариант с яйцом. Выкладываем масло в сковородку, растапливаем, добавляем муку и обжариваем минуту.

8. Взбиваем яйцо, постепенно добавляем молоко. Сразу солим, перчим. Заливаем молочную смесь в сковородку, одновременно быстро размешиваем лопаткой. Завариваем. Загустевший соус снимаем с плиты.

9. Сыр просто натираем на средней терке.

10. Смазываем прямоугольную форму кусочком масла. Наливаем немного белого соуса, достаточно три ложки.

11. Выкладываем в форму слой из листочков теста. На них выкладываем грибы с курицей в томатном соусе. Поливаем молочным соусом, присыпаем сыром.

12. Делаем новый слой: тесто, курица с грибами, белый соус и сыр. Повторяем еще раз.

13. Накрываем листочками теста верх запеканки. Заливаем оставшимся бешамелем, покрываем слоем натертого сыра.

14. Выпекаем лазанью с курицей и грибами полчаса при 180 градусах.

Лазанья классическая – полезные советы и хитрости

• Если сверху сырная корочка начинает подгорать, а лазанья еще совсем не готова, нужно накрыть форму куском фольги или мокрой бумагой.

• Если нет помидоров в своем соку, то используйте обычные спелые томаты, только не забудьте удалить с них кожицу.

• Чтобы итальянская запеканка получилась одной толщины по всей площади, каждый раз листы теста нужно слегка придавливать ладонями.