Как вырастить кофейное дерево


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Родина кофейного дерева страна Эфиопия. В промышленном производстве используют более 50 видов кофе, лучшим сортом для посадки дома считается Аравийский. Растение характеризуется длинными волнистыми листьями темно-зеленого цвета, свисающими к низу на тонких побегах.

При цветении появляются белые бутоны, сгруппированные в пучки. Затем на них образуются зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают красный оттенок. Зерна кофе находятся внутри этих плодов.

Выращивание кофейного дерева

Далее мы расскажем, как правильно посадить кофейное дерево в домашних условиях.

Желающие вырастить кофейное дерево в домашних условиях должны учитывать то, что молодые экземпляры лучше растут на окнах расположенных к югу. При недостаточности света и тепла деревце может зацвести, но плодоносить не будет. При снижении температуры ниже +12°С рост затормаживается, происходит загнивание корневой системы.

Особенности выращивания из зерен

Для начала рассмотрим, как размножается кофейное дерево в домашних условиях.

В инструкции как вырастить кофейное дерево из семян, нет ничего сложного. Эксперты акцентируют внимание то том, что цвести и плодоносить в первый год такое растение еще не будет.

Полноценное дерево из кофейных зерен вырастает на 3-4 год после закладки семян в грунт. Прежде, чем сажать семена нужно убедиться, что хорошей всхожестью обладают зерна, хранящиеся не больше 2 недель после срывания с дерева.

Чем раньше собраны семена, тем меньше шансов, что они пригодны для посадки. Закупая посадочный материал, рекомендуется приобретать в два раза больше количества необходимого для посадки. Эксперты выяснили, что процент всхожести кофейных зерен составляет порядка 10%.

Инструкция по посадке зерен кофейного дерева:

  1. семена нужно очистить от оболочки;
  2. поместить в 2%-й раствор марганцовки;
  3. просушить на салфетке, избегая прямых солнечных лучей;
  4. посадить в индивидуальные емкости небольшого размера плоской стороной на землю, заглубляя на 1 см.

После того, как побеги вырастут до 7-10 см и окрепнут их можно пересаживать в кашпо большего размера. Почва для растений должна состоять из дренажного слоя, смеси торфа, листового дерна, речного песка и садовой земли. Некоторые цветоводы предпочитают покупать готовый грунт для комнатных плодовых растений.

Как и все теплолюбивые растения, кофейное дерево любит тепло и умеренную влажность. Для ускорения всхожести горшки с посадками можно поместить на подоконник и накрыть пищевой пленкой.

Такие импровизированные мини парники улучшат шансы на приживаемость семян. После этого требуется ежедневное проветривание. Полив осуществляется посредством добавления воды в поддоны 1 раз в течение 3 суток.

Посадка саженцев

Всходы появляются обычно через 1,5-2 месяца.

  1. Как только сеянцы приподнимутся от земли на 2 см, их рекомендуется проветривать в 2-3 раза чаще.
  2. В течение 30 дней саженцы должны полностью привыкнуть в комнатной температуре и пленочное укрытие снимается.
  3. Через 2,5-3 месяца формируется миниатюрное кофейное деревце с 5 настоящими листочками. В это время их необходимо пикировать в индивидуальные кашпо.

Вазон и почва

Выбирая диаметр емкости необходимо опираться на высоту растения. Если оно достигло 20 см, вазон понадобиться не менее 15 см шириной. Третья часть емкости заполняется дренажом (керамзит, измельченный щебень), остальной объем заполняется грунтом.

Оптимальным вариантом для выбора материалов для кашпо является глина или керамика. В первый год роста кофейное деревце требует дополнительного питания корней воздухом.

Правила посадки черенка

Подготовка черенков проходит в основном в последнюю декаду февраля или первую неделю марта. Оптимальная скорость приживаемость черенков составляет порядка 4 недель.

Преимущества данного метода перед высадкой зерен заключается в следующем:

  1. отмечается высокий уровень приживаемость;
  2. плодоношение при хорошем уходе наступает уже в первый год;
  3. быстрый прирост способствует формированию крупных завязей и хорошему урожаю.

Черенки для посадки берутся только с уже отплодоносивших побегов. Пригодной считается только средняя часть на 3 см отступающая от первых листьев. На нижней части черенка острым ножом делаются иссечения, для ускорения появления молодых корешков.

Перед посадкой в грунт подготовленные ветки помещаются на 2-3 часа в стимулятор корнеобразования.

Грунт для посадки черенков должен соответствовать составу, в котором растет материнское растение. Заглубить саженец в землю необходимо до первых листьев. Вазон накрывается пленкой и впоследствии ежедневно снимается для проветривания на 5-10 минут. На первом этапе приживаемости растение не поливается, а опрыскивается.

Уход за кофейным деревом

Уход в домашних условиях и основные тонкости пересадки заключаются в соблюдении режима полива, освещения и смены верхнего слоя земли в первые 2-3 года.

В инструкции как ухаживать за кофейным деревом особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. Лучшее расположение вазонов с сеянцами – полутемное место с температурой +25°С. Молодое кофейное дерево рекомендуется пересаживать не ранее, чем через 1 год после посадки. После этого, через 10-14 дней растения нужно подкормить.

Подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях:

  • смеси на основе калия, минералов и фосфора;
  • роговая стружка;
  • коровяк.

Почва для кофейного дерева в домашних условиях

Рассмотрим, какой грунт нужен для кофейного дерева.

Требуется следить за тем, чтобы почва была рыхлая, с хорошей проницаемостью воздуха. С этими целями рекомендуется добавлять в грунт мох-сфагнум, улучшающий кислотность и плотность. Если грунт тяжелый, то растения начинают болеть. Также можно купить готовый грунт для кофейного дерева.

Полив и опрыскивание

В летний период растения требуют регулярного и обильного полива. Лучше если это будет дождевая вода. Зимой кофейное дерево не требует большого увлажнения почвы. Опытные цветоводы советуют ежедневно опрыскивать листья кофейного дерева для получения дополнительной влаги во время центрального отопления.

Когда кофейное дерево начинает плодоносить

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию кофейного дерева уже на 3-4 год можно порадоваться первому обильному урожаю ароматных зерен. Если посадить 4-6 черенков, то кофейная аллея порадует немалым количеством натуральных ягод. Наслаждаться кофе, выращенным своими руками, можно будет на протяжении нескольких месяцев, а то и года.

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево в домашних условиях вырастить совсем не сложно, несмотря на экзотичность растения. А уж уход за ним ничуть не сложнее, а в некоторых случаях и проще чем за многими комнатными растениями.

Кофейное дерево из черенка

Черенок для размножения желательно выбрать из средней части куста или верхушечный. Главное, чтобы он был молодой, полуодревесневший, длиной до 10 см., с 3-4 листочками. Перед срезкой обязательно продезинфицируйте нож (прокалите на огне). В нижней части черенка ножом или иголкой сделайте поперечные борозды в коре, до древесной ткани. Это необходимо для лучшего образования корешков. После этой операции опустите черенок кофейного дерева в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин» или подобный) и подержите его там часов пять. После такой подготовки черенок можно и высаживать. Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.

Кофейное дерево из зерна

Как, на мой взгляд, такой способ хотя и более длительный, но более интересный. Конечно, идеально раздобыть свежие зерна с уже растущего домашнего кофейного дерева, но за неимением подойдут зеленые, не обжаренные зерна из магазина. Правда, это вариант не надежен. Зерна кофе очень быстро теряют всхожесть. Технология проращивания кофейного зерна проста и мало чем отличается от выращивания таким же способом финиковой пальмы, граната, хурмы или лимона.

Как и проращивание семян, имеющих твердую оболочку, весьма желательно провести стратификацию, нарушить целостность этой оболочки. Сделать это можно надпилив надфилем или надрезав ножом зерно в нескольких местах. Но операция эта деликатная и требует определенных навыков и аккуратности. Поэтому если вы не уверены, что успешно справитесь с ней, то лучше и не пытайтесь. Пропустите этот этап подготовки, и сразу замочите кофейные зерна все в том же стимуляторе корнеобразования. Смесь для посадки зерен такая же, как и для укоренения черенков. При проращивании обязательно следите за влажностью почвы и температурой. Оптимальная температура для выращивания кофейного зерна должна быть не ниже +22 градуса. И, разумеется – хорошее освещение. До появления ростков, емкость с семенами можно поставить даже на солнечном месте.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.


Температура

При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.

Освещение

В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).

Имейте в виду. Это растение очень болезненно относится к различным перестановкам и даже небольшим поворотам (30-40 градусов) во время цветения. Это может вызвать сброс листьев и цветков.

Полив, влажность воздуха, подкормка

В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный. Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!

Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.

Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.

Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.

Пересадка

До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.

Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано – pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
  • Листовая земля (или садовая) – одна часть;
  • Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
  • Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
  • Песок или перлит – одна часть
Каждая Леди должна знать:  Как происходит зачатие ребенка подробное описание - видео по дням, сколько дней (как быстро), как

При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить дома кофейное дерево, сначала нужно выбрать сорт. Сорта «Арабика» и «Нана» довольно неприхотливы для домашних условий, поэтому стоит выбирать именно их.

Деревянную кадку или горшок лучше выбрать высокий и глубокий, поскольку корни дерева большие и растут вниз. Почва должна быть дренированной, рассыпчатой, чтобы вода могла проникать в неё свободно.

Для лучшего приживания дерева нужно сложить три доли листовой почвы, две доли парниковой, одну долю верхней части торфа и одну долю чистого речного песка. А чтобы почва не стала слишком кислой, нужно добавить в неё несколько кусочков древесного угля.

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя ставить кофейное дерево на солнце, особенно под яркие лучи. Потому что в естественных условиях оно растёт в тени высоких деревьев, хоть и в тропическом климате. Для кофейного дерева предпочтительно достаточно тёплое место, умеренно светло, в котором не будет никаких сквозняков.

В холодные сезоны нужно поддерживать в помещении температуру от 19 до 23°.

Выращивание из семян

Проще всего купить небольшое деревце в магазине, потому что кофейное дерево выращивать из семян или размножать из черенка его довольно трудно и долго.

Итак, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Если выращивать деревце из семян, нужно будет ждать два месяца, пока они прорастут.

За два-три часа перед посадкой их надо поместить в тёплую кипячёную воду. Потом нужно снять с поверхности кожицу, а сами семена ополоснуть лёгким раствором марганцовки. Садить их нужно плоской стороной вниз, а выпуклой – вверх.

Землю в горшочке нужно будет опрыскивать водой и аккуратно рыхлить. А для лучшего прорастания семян лучше накрыть горшок непроницаемой плёнкой или прозрачной крышкой, если горшочек совсем маленький, можно просто накрыть литровой банкой.

Спустя два месяца должны появиться ростки, в этом случае их нужно будет пересадить в более крупный горшок.

Если же вместо ростка вы обнаружили только корешок, придётся пересадить его в более маленький горшок, чтобы семечко старалось растить росток, а не на корень.

Первые листики появляются над землёй в «рубашке» от семечки, потом они её сбрасывают – как раз в этот период важно увлажнять землю в горшочке. Затем нужно дать растению привыкнуть к более сухому воздуху и несколько раз в день убирать крышку (банку или плёнку) с горшка.

Совсем снять покрытие можно, когда на стебельке появятся бурые пятна – это нормально, растение превращается в дерево, у которых стволы, как известно, коричневые.

Выращивание из черенка

Кофейное дерево невозможно вырастить из листа, только из семени или черенка. Вырастить дерево из черенка проще, чем из семени, да и само растение начинает цвести, когда пускает корни. Брать лучше черенок с четырьмя листьями из центра уже плодоносящего дерева.

Чтобы получить корешки, нужно основательно процарапать низ черенка: несколько полосок вдоль.

Далее нужно растворить в воде гетероауксин: ¼ таблетки для полутора литров воды, затем поместить черенок в воду на три-пять часов, это поможет быстрее развиться корням дерева.

Почву можно брать любую, но главное – хорошо дренируемую, для лучшего результата пригодится торф и перлит 1 к 1 (их нужно старательно перемешать). Почву перед посадкой проливают малым раствором марганцовки. Как приготовить грунт для кофейного дерева вы можете узнать в соответствующей статье на нашем сайте.

Сажать черенки нужно на глубину 2- 2,5 см, погружая в почву 2 нижних листа, затем снова пролив тем же раствором марганцовки: это нужно для дезинфекции почвы, а также для того, чтобы дерево лучше прижилось.

Затем горшок с саженцем накрывают полиэтиленовым пакетом с парой дырок вверху: через них нужно будет увлажнять землю вокруг деревца. Температуру вокруг нашего молодого деревца лучше поддерживать от 25° до 32°.

Примерно через четыре месяца на верхушке должна появиться почка, а вслед за этим пара листиков. Только тогда можно будет пересаживать саженец. Нужно аккуратно выкопать его из земли, корни к этому времени уже должны сформироваться.

Затем нужно посадить его в горшок в почву, как для посадки семян, хорошо полить и оставить на неделю в тёмном месте. Лишь после истечения этого срока можно ставить на выбранное для него место.

На фото ниже вы можете познакомиться с внешним видом кофейного дерева:

Удобрение

Удобрения нам понадобятся раз в месяц, это: азот, фосфор, калий, и микроэлементы.

  • Тем, у кого собственное хозяйство, можно достать удобрения самостоятельно: азот из куриного помёта, нужно залить его в ведре водой и подождать, пока все органические соединения не распадутся: перестанут появляться газовые пузыри и резкий запах – наше азотное удобрение готово. Важно разбавить его водой три к одному (3 части воды), иначе можно навредить растению.
  • Фосфор можно получить из суперфосфата: его нужно насыпать в чистую воду и затем подогреть примерно до температуры 50°, чтобы реакция прошла лучше.
  • Калий можно получить из древесной золы. Золу размешать в тёплой воде и поставить на сутки отстаиваться.

Кофейное дерево цветёт на третьем году. Цветёт оно в виде зелёных усиков, которые вырастают из устьиц листьев. Их не нужно обрезать, это не побеги, а бутоны.

Потом их вершинки белеют, и на них образовываются соцветия, которые держатся всего день-два.

Завязь плода образуется в цветоножке. Зелёные зёрна зреют в течение семи-восьми месяцев. Затем меняют цвет на белый, а позже – на красный.

Зёрна кофе

Красные зёрна нужно очистить от кожуры и просушить в духовке примерно на 70-80°. Потом зёрна сушатся на подоконнике на расстеленной газете 10 дней.

После можно пожарить их на сковороде, как семечки – вот тогда-то они и становятся коричневыми, готовыми для помола и употребления. Помните, что кофеина в таком кофе в четыре раза больше, чем в магазинном.

Вырастить кофейное дерево не так-то просто, но если сделать это правильно и следить за здоровьем растения, то оно отблагодарит вас вкусным кофе, который согреет в холода.

В любом случае дерево порадует вас своим красивым видом.


Полезное видео

О том как выращивать кофейное дерево в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить кофейное дерево дома в закладки 19

Любители комнатных растений давно уже начали выращивать кофейные деревья в домашних условиях. Эти деревья очень красивые, а аромат цветов просто незабываем. Можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. А таких плодов можно получить 300-500 грамм в год. Конечно, много кофе не выпьешь, но все же.

Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. Сорт Рабуста слишком высокий, а так же для образования плодов требует перекрестного опыления.

Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у которых дерево вырастало более 4 метров, что в условиях квартиры представляет некоторые проблемы. Но это легко исправимо. Можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до необходимого размера.

В уходе домашнее кофейное дерево не требует больших усилий. Гораздо труднее вырастить его из семени или черенка. Реже для размножения используется прививка. Кофейные деревья, выращенные разными способами, имеют разные характеристики.

Размножение семенами

Подготовка почвы:

Почва перед посадкой кофейного дерева дома должна отстояться примерно 2 недели. Почва должна быть рыхлой, реакция — слабокислая. Оптимальный состав для посадки семян: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Землю рекомендуется пропарить или прокалить в духовке.

Температура прорастания:

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 19-24 градуса. Нужно выбирать подходящее время для посадки или можно устроить тепличку с подогревом.

Выбор семян:

Для посадки подходят полностью вызревшие плоды. Их можно сорвать прямо с кофейного дерева. Предпочтительны зерна с двумя «бобками». Кофейные зерна очень быстро теряют способность к прорастанию. Зеленые кофейные зерна к размножению не годятся.

Подготовка зерен:

Зерно очищается от внешней оболочки, чтобы обеспечить скорейшую всхожесть. Промывается водой. Затем обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

Посадка

Для каждого зерна подготавливается отдельный горшок. Глубина закладывания семян — 1 см. Зерна раскладываются выпуклой стороной вверх. Так ростки легче пробьются на поверхность. После посадки поливаем и накрываем стеклянной банкой.

Уже через 1-1,5 месяца должны появиться семядольные листочки, которые защищены семенной оболочкой. До освобождения листочков от оболочки растение должно находиться в сильно влажной среде. Только после полного сбрасывания можно начинать постепенно приучать растение к сухому воздуху помещения. Начинают снимать банку на несколько минут, постепенно увеличивая это время.

Одревеснение растения:

Вначале на зеленом стебле молодого деревца появляются неприглядные пятна бурого цвета. Травянистый ствол начинает словно бы подсыхать. Он может усохнуть почти в два раза. Это может испугать неопытных «кофеводов». Постепенно пятна увеличиваются и объединяются друг с другом. Кофейный ствол приобретает вид дерева. В первый год после посадки крона не формируется. Растет только ствол. И только на второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви. Чтобы получить более пышную крону эти скелетные ветки нужно немного обрезать.

Недостатки размножения семенами:

  • Кофейное дерево начинает плодоносить на 3-4 год.
  • Может не повторить всех свойств материнского дерева.

Преимущества:

  • Просто и дешево.
  • Не возникает проблем с формированием кроны.

Размножение черенками

Подготовка почвы:

Почва для размножения черенкованием подойдет любая. Но должны соблюдаться два условия: почва должна быть воздухопроницаемой и удерживать влагу. Идеально подходит смесь торфа и строительного материала перлита (перлитный вспученный песок) в соотношении 1:1. Для этих целее лучше всего подходит торф из сфагнового мха или болотный торф. Для лучшего качества субстрата торф рекомендуется просеять мелким ситом. Перлит хорош тем, что абсолютно нейтрален, не требует дезинфекции. Смесь торфа и перлита надо тщательно перемешать и наполнить емкость, в которую будут высаживаться черенки. Субстрат при наполнении емкости уплотнять не надо. Необходимо пролить бледно-розовым раствором марганцовки подготовленную почву. Этим стимулируется приживаемость высаживаемых черенков и дезинфицируется торф.

Выбор черенков для размножения:

Выбирается веточка из средней части кроны кофейного дерева, которое уже плодоносит. На черенке должно быть две пары листьев. Для размножения лучше выбирать веточки с предыдущего прироста. В них формируются почки. Это способствует быстрейшему цветению будущих кофейных деревьев.

Подготовка черенков:

Срез черенка делают, отступив от нижней пары листьев 2,5-3 см. на нижней части черенка можно сделать несколько продольных царапин при помощи швейной иглы. Это поможет лучшему корнеобразованию. Черенки следует поместить на 3-4 часа в раствор гетероауксина. В 1,5 л воды растворяется ¼ таблетки. Этот раствор стимулирует укоренение. В раствор погружается только нижняя часть черенка на 0,5-1 см. Второй вид стимуляции укоренения: индолилмасляной кислотой. Приготавливается раствор из 25 мг кислоты и 0,5 л теплой воды. В этом растворе черенки выдерживают 16 часов.

Посадка:

Черенки следует высаживать только вертикально, вкапывая на 2-2,5 см. Черенок очень аккуратно вводится в землю, утапливая в нее черенки пары нижних листьев. В месте соединения листьев и черенка образуются дополнительные корни. Поэтому такой способ посадки дает практически 100% укореняемость.
После посадки рекомендуется еще раз пролить грунт слабым раствором марганцовки. Укоренение должно проходить во влажной среде. Сосуд с черенком накрывается полиэтиленовым пакетом с несколькими небольшими отверстиями для доступа воздуха. Кстати, через эти отверстия можно будет проводить опрыскивание растения в период укоренения. При этом опрыскивании полностью увлажняются листья. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Температура при укоренении:

Температура почвы в идеале должна быть +25 — +27 градусов. Вообще, чем выше температура почвы, тем быстрее происходит укоренение. При температуре +21 — +23 укоренение проходит с 23 февраля по 10 апреля. А при температуре +25 при посадке 1 апреля укоренение заканчивается 5 мая. Но в погоне за теплом, не стоит переусердствовать. Температура выше +32 не способствует образованию корней.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Перья»

Пересадка:

Признаком того, что произошло укоренение, служит пробуждение верхней ростовой почки. После того, как сверху сформировалась еще одна пара листьев, растение можно пересаживать. Его следует очень аккуратно выкопать, стараясь не повредить образовавшуюся корневую систему. Она может быть удлиненной или мочковатой. Можно различить 2-3 стержневидных корня. Рекомендуется стряхнуть с корней остатки почвы, но не промывать корни.

Субстрат для пересадки:

Для пересадки подойдет следующая смесь: дерн — 4 части, торф — 2 части, речной песок — 1 часть. Можно примешать немного древесной золы.

Подготовка емкости:

Для посадки кофейного дерева подойдет цветочный горшок диаметром 12 см. На дно горшка укладывается выпуклой частью вверх черепок. Сверху засыпается 1 см дренажа. Хорошо для этой цели использовать крупнозернистый песок. Затем укладывается приготовленный грунт.

Пересадка:

Очень аккуратно пересаживается растение, присыпается. После пересадки следует обильный полив. Это позволяет частицам земли плотно прилечь к корням, так же удаляются воздушные пустоты. Пересаженные растения ставятся в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через неделю саженцы можно ставить на постоянное место.

Как вырастить дома кофейное дерево?

Если речь идет о кофейном дереве, то многие люди начинают представлять себе большую плантацию где-то в тропиках, но на самом деле всё куда проще и вырастить кофейное дерево можно прям у себя дома.

Как посадить кофейное дерево?


Этим растением способен наслаждаться любой человек и не только в тропической местности. Необходимо лишь понимать, как вырастить это дерево в домашних условиях. И, на самом деле, всё намного проще, чем некоторые могут себе представить. Кофейное дерево хорошо украсит дом. Бесспорным бонусом в его выращивании является то, что из плодов этого растения можно сварить прекрасный бодрящий напиток. Конечно, на склады кофейных зерен рассчитывать не приходится, но на пару чашек ароматного кофе должно хватить.

Так что же нужно, для того, чтобы посадить кофейное дерево? Совсем немного:

1) несколько кофейных зёрен

2) наличие свободного времени и желания

Чтобы собственно посадить дерево, необходимо взять кофейные зёрна, с которых потребуется снять кожуру и вытащить мякоть. Две половинки остального семени могут быть применены для посадки. Обработав зёрна, нужно положить их в горшок, наполненный рыхлым влажным грунтом. Подготовить почву надо заранее за 14 дней до того, как начнется посадка. Семена закладываются вглубь на один сантиметр. Зёрнам нужно быть накрытыми стеклянной посудиной, желательно банкой, для имитации оранжерейного состояния. Это нужно, потому что кофе является растением тропическим и любит тепло.

Процесс выращивания и ухода.

Воздух не должен быть спёртым и слишком теплым, 20-25 градусов будет оптимально. Еще нельзя забывать о поливке растения, почва всегда должна быть увлажнена. Но из-за интенсивного полива следует побеспокоиться о корневой целостности .В худшем случае дерево может погибнуть. Так же, еще не окрепшему, растению необходим непрямой свет- ни в коем случае не надо оставлять его под прямыми лучами света. Кофейные росточки начнут проявляться только через два месяца, а потому нужно набраться терпения. С течением времени дерево начнет набираться сил и расти в высоту. На девятом месяце начнет появляться крона, которую лучше не обрезать. Подобные деревья в первый год имеют лишь один ствол. Веточки появляются только с истечением одного года. Когда дерево начнет ветвиться, необходимо подрезать побеги для того, чтобы крона была более пышной. Чтобы растение зацвело раньше, его необходимо пересаживать в горшок , который больше предыдущего в диаметре хотя бы на несколько сантиметров. Потому что, если горшок маленький, то дереву будет в нем неудобно. Оно будет расти, но плодов давать не станет.

Кофейное дерево, на самом деле, не является слишком привередливым растением. И если выполнять всё основные правила, то оно начнет приносить плоды уже на третьем году развития. Это позволит получить удовольствие от приготовления вкусного кофе их свежих, самостоятельно выраженных зерен.

Кофейное дерево в домашних условиях: уход

Доброго времени суток, читатели Пикабу! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен быть тщательным, наверное, мечтает каждый кофеман. Кофейное дерево относится к экзотическим культурам, и многие любители комнатных растений хотят заполучить его росток и вырастить дома. Кстати, если вам интересно какая страна является родиной кофе, то об этом вы можете почитать здесь.

Если это у вас получается, то вы можете гордиться собой, так как растение требует особого ухода, условий и внимания. Однако, не стоит считать, что вырастить кофейное дерево в домашних условиях очень сложно. Это совсем не так, просто потребуется уход, который сможет обеспечить любой любитель комнатных растений.

Начинаем выращивание культуры

Итак, вы решили, что хотите исполнить свою мечту о кофейном дереве дома. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет у вас.

Выращивание такого комнатного питомца, стоит начать с посадки кофейного зернышка в горшок с землей. Зерно можно купить в обычном магазине или взять у знакомых зернышко с их уже выросшего деревца. Стоит отметить, что если вы решили следовать первым вариантом, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из них совсем ничего не вырастет. Вам потребуется найти не обжаренные зерна и посадить их.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Первые всходы нашего маленького чуда

Перед тем, как вырастить кофейное дерево дома, вам потребуется «поколдовать» над зернышком. Как правило, оно имеет очень плотную оболочку, через которую ростку будет очень сложно пробиться. Что же делать, чтобы посаженное зернышко вскоре проросло? Для этого, его потребуется подготовить.

Обычно подготовка проводится следующими способами:

Замочить зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический способ растворит твердую оболочку, главное здесь не передержать зерна в растворе;

Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться «на улицу».

Для посадки растения потребуется мягкая пушистая земля. Сквозь жесткую землю ростку будет сложно прорваться наружу. Перед самой посадкой, кофейное зернышко рекомендуется замачивать в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.

Так, как кофе растет в жарких странах, то и в комнатных условиях рекомендуется растить его при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только, что посаженое зерно нужно поставить в теплое место, где много солнца.

Если вы не хотите возиться с зернами, то можно посадить сразу черенок, если с вами им кто-то поделится. Данный вариант наиболее предпочтителен, потому что имеет некоторые положительные моменты:

Выросшее дерево не будет расти сильно в высоту, а станет широким и кустистым;

Можно быстрее получить первый урожай, так как вам не придется ждать, когда прорастет зерно.

Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая воздушная земля и теплое место на окне.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.

К основным особенностям культуры можно отнести следующие:

— Она не приемлет сквозняков;

— Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;

— Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;

— На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;

— Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.

Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка

Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды.

Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:

Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет. Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид.

Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца.

— Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;

— Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;

— Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;

— Крона требует специального формирования;

— Важен уровень кислотности почвы;

Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.

Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.

Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:

— Доступ рассеянного света к культуре. Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;

— Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его. В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже.

— Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

Кофейное дерево, уход в домашних условиях и болезни

Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым:


Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.

Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать. Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.

Возможные болезни кофейного деревца

Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь.

Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:

Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.

Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.

Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.

Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.

Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.

Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.

Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.

Каждая Леди должна знать:  Заболевания полости рта стоматит, гингивит, фарингит

Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево — это тропическое вечнозеленое растение, которое входит в семейство Мареновые. В дикой природе культуру можно встретить в нагорьях Азии и Африки. При выращивании в комнатных условиях его высота не превышает 2–2,5 м.

Растение формирует крупные кожистые листья с блестящей поверхностью насыщено — зеленого цвета, длина которых не превышает 15 см. Каждую весну на дереве появляются крупные белые цветы, которые собраны в соцветия. После этого образуются ягоды желто-зеленого оттенка, которые по мере созревания, в течение 6 месяцев, приобретают красный цвет.

Чтобы вырастить здоровое кофейное дерево дома, нужно правильно подобрать семена для посадки и придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.

Необходимо знать, что оптимальная всхожесть семян сохраняется только в течение первого месяца, после их сбора с дерева, а на второй — этот показатель снижается на 50%, на третий — процент успешного прорастания не превышает более 10%.

Поэтому покупать семена лучше у цветоводов, которые занимаются выращиванием этого растения и смогут предоставить зерна с мякотью. Так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценную всхожесть посадочного материала.

Можно приобрести зерна для посадки в магазине, но при этом стоит учитывать, что дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца.

Еще один распространенный вариант приобретения семян кофейного дерева — это интернет-магазины, которые специализируются на продаже профессионального посевного материала. Это дает гарантию, что зерна прорастут, хотя их стоимость будет выше.

Качество семян, пригодных для посадки, можно определить по их цвету: светло-молочный оттенок свидетельствует о пригодности посевного материала, а зеленый или бурый указывает на слишком долгое хранение или поражение грибковым заболеванием.

На многих интернет-ресурсах можно встретить различные мастер-классы, где пошагово рассказывается о выращивании кофейного дерева своими руками.

Для подготовки к посадки достаточно освободить зерна от оболочки и промыть их водой. В дальнейшем необходим положить семена между двумя влажными ватными дисками ровной стороной вниз. Завернуть в прозрачный пакет, чтобы сохранить максимальный уровень влажности и оставить в темном месте при температуре 27 градусов. Периодически семена необходимо проверять и увлажнять диски по мере их подсыхания.

В пределах 3–4 недель появятся ростки. После этого семена необходимо высадить в почву.

В случае приобретения посевного материала в магазине уже без мякоти необходимо провести некоторые подготовительные процедуры перед посадкой. Изначально следует отделить верхнюю засохшую оболочку зерен, которая не даст росткам полноценно прорасти. Для этого предварительно семена необходимо замочить в теплой воде на 2 –2,5 часа, чтобы оболочка раскисла. После этого аккуратно ее снять, не повредив ядро.

Второй этап подготовки включает в себя замачивание в стимуляторах роста, для активации ростовых процессов посевного материала. Для этого рекомендуется приобрести в магазине следующие препараты:

  • Эпин — для замачивания необходимо приготовить раствор в соотношении 3–4 капли на 1 л воды и опустить семена на 3–4 часа;
  • Циркон — для обработки следует растворить 0,025 мл средства в 100 мл воды и намочить зерна на 3 часа.

При отсутствии этих препаратов можно использовать народные средства:

  1. 1. Мед. Растворить 1 ч. л. средства в 1 стакане кипяченой воды и намочить зерна на 6 часов.
  2. 2. Древесная зола. Залить 1 л кипяченой воды 2 ст. л. золы и настоять 2 суток. По истечении времени замочить зерна на 20 часов.
  3. 3. Марганцовка. Приготовить раствор розового оттенка (0,02 мг на 1 л воды) намочить семена на 30 минут, после чего промыть чистой водой и высадить в почву.

Для посадки рекомендуется подготовить контейнеры не более 7–9 см в диаметре с обязательным наличием дренажных отверстий для вывода излишков воды.

Затем необходимо приготовить специальный субстрат, который должен состоять из кислого торфа, дерновой земли и песка в равном количестве. В почву следует добавить еще измельченный мох сфагнум и кокосовый субстрат в количестве 20% от общей массы. Это необходимо для сохранения влаги в почве на этапе прорастания. В дальнейшем растения можно будет пересадить в универсальный грунт.

Пошаговая инструкция посадки:

  • насыпать на дно контейнеров слой дренажа 1,5–2 см;
  • заполнить емкости на 2/3 объема субстратом;
  • обильно полить и подождать, когда вода полностью впитается;
  • разложить зерна по одному в каждый горшок плоской стороной вниз;
  • присыпать сверху землей 2 см;
  • равномерно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора;
  • накрыть пленкой или прозрачной крышкой;
  • поставить в темное место с температурой 26–29 градусов до появления ростков.

Через 4–5 недель появятся всходы, после этого емкости необходимо переместить к окну и снизить температурный режим до 22 градусов.

При прорастании у ростков зачастую семядольные листочки не могут самостоятельно освободиться от толстой внешней оболочки. Поэтому им необходимо помочь. Для этого нужно хорошо смочить небольшой кусочек ваты и положить его сверху на два часа. Когда оболочка раскиснет, ее необходимо аккуратно снять пинцетом, но так, чтобы не повредить ростки.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, следует адаптировать их к комнатным условиям. Для этого сначала всходы необходимо открыть на 30–40 минут, а с каждым днем увеличивать это время на 40 минут. Через неделю растения привыкнут к новым условиям и не будут нуждаться в укрытии.

Кофейное дерево не любит соседства с другими растениями, поэтому мгновенно реагирует изменением цвета листьев.

Соблюдая несложные правила, можно вырастить здоровое кофейное дерево:

  1. 1. Освещение. Цветок нуждается в ярком рассеянном свете на протяжении всего года. Поэтому оптимальным вариантом для него является восточное или юго-восточное окно с легким притенением от воздействия прямых солнечных лучей. В период коротких световых дней растение нуждается в дополнительном освещении в вечернее время. Лампы рекомендуется размещать не ближе, чем на 50 см от цветка. Допускается выращивание кофейного дерева на северном окне, но при этом добиться цветения практически невозможно.
  2. 2. Температура содержания. Кофейное дерево является теплолюбивой культурой и поэтому ему необходима температура не ниже 18–20 градусов на протяжении всего года. Но растение способно выдерживать постепенное похолодание до 15 градусов на протяжении короткого периода. Критической температурой является 12 градусов, после чего в тканях дерева начинаются необратимые процессы, приводящие к гибели.
  3. 3. Полив. Увлажнение почвы рекомендуется проводить по мере высыхания земляного кома. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Чем ниже температура содержания — тем меньше необходимо влаги. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной, но при этом нужно избегать переливов или пересыхания.
  4. 4. Влажность. Это является важной частью полноценного ухода. Листву деревца необходимо регулярно опрыскивать 1 раз в 3–4 дня. А в особо жаркие дни горшок с цветком нужно ставить в широкую емкость с толстым слоем дренажа, покрытым водой. Эта мера поможет избежать переувлажнения почвы и повысить уровень влажности за счет дополнительного испарения.
  5. 5. Подкормки. В весенний период активной вегетации растение следует обеспечить полноценным питанием. Для этого необходимо использовать минеральное удобрение с повышенным содержанием азота каждые 10 дней. С мая и по сентябрь включительно цветок нуждается в подкормке с повышенным содержанием калия и фосфора с минимальным содержанием азота каждые 2 недели. В зимнее время подкормку можно проводить универсальными удобрениями не чаще 1 раза в месяц.
  6. 6. Пересадка. Молодые деревца необходимо пересаживать ежегодно весной, выбирая новую глубокую емкость на 1,5–2 см шире предыдущей. Субстрат для этого необходимо брать универсального назначения, добавляя в него немного измельченного мха сфагнума. Пересадку рекомендуется проводить, пока цветок не достигнет 3-х летнего возраста. Впоследствии достаточно каждую весну аккуратно заменять верхний слой почвы в горшке на новый питательный грунт.
  7. 7. Формирование кроны. Кофейное дерево нет необходимости формировать, так как оно растет по принципу ели, то есть от основного ствола развиваются раскидистые боковые ветви. В первый год цветок активно растет вверх, а на следующий начинает развивать побеги в стороны. Единственное, что можно предпринять для повышения декоративности, это обрезку боковых ветвей для стимуляции ветвистости.

У кофейного дерева весьма своеобразен процесс одревеснения ствола и скелетных веток. Изначально на них появляются бурые пятна, которые впоследствии соединяются и светлеют, поэтому не стоит их путать с грибковым заболеванием как у цитрусовых.

При наличии взрослого дерева можно размножить его методом черенкования. Для этого весной необходимо нарезать черенки из средней части побегов длиной 10 см, но так чтобы на них было как минимум 2 междоузлия. Нижний срез рекомендуется срезать под острым углом, что увеличит площадь для образования корней. Нижнюю пару листьев рекомендуется удалить, верхнюю укоротить наполовину, это даст возможность перенаправить силы саженца на образование корня.

В дальнейшем черенки следует посадить во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, состоящий из равных частей торфа, дерна и песка, с небольшим добавлением мха сфагнума. Накрыть горшки сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место с температурой 27–29 градусов. Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется полить растения рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л). Периодически необходимо проверять уровень влажности почвы и проветривать саженцы.

Укоренение может продолжаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от условий. Впоследствии растения необходимо пересадить в отдельные емкости и ухаживать, как за взрослым растением.

При выращивании кофейного дерева в комнатных условиях иногда возникают определенные проблемы: появляются бурые пятнах на листовых пластинах. Некроз связан с некоторыми распространенными причинами неправильного ухода за растением.

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих появлению болезни:

  1. 1. Нарушение полива в осенне-зимний период. Это связано с прохладным содержание растения при обильном поливе, вследствие чего переохлаждаются корни в горшке. Рекомендуется ставить перед ним пластину пенопласта и ограничить полив в зимнее время. А также иногда данное явление связано с регулярным пересыханием земляного кома, поэтому необходимо откорректировать полив.
  2. 2. Резкое изменение температурного режима. Иногда причиной появления некроза на листьях являются сквозняки при проветривании помещения в холодный период года или полив растения холодной водой. Но в некоторых случаях пятна появляются от воздействия прямых солнечных лучей, что является признаком ожога листовой пластины.
  3. 3. Недостаток микроэлементов. При нехватке калия и фосфора в почве растение недополучает необходимого питания, вследствие чего края листовых пластин приобретают бурый цвет, а впоследствии засыхают. Рекомендуется придерживаться правил проведения подкормок.

Помимо заболеваний, растение иногда подвергается воздействию вредителей: паутинного клеща и щитовки.

В первом случае насекомое может быть занесено с букетом роз, хризантем и пионов, а также при открытой форточке летом — вредитель очень редко появляется на кофейном дереве. Пораженный цветок паутинным клещом замедляет рост, листовые пластины приобретают тусклый вид. Впоследствии появляются небольшие точки желтого цвета и тоненькая паутинка, и поселяется сажистый гриб. Для борьбы с вредителем рекомендуется провести опрыскивание листьев дважды препаратом Фитоверм или Актеллик с периодичностью в 7 дней.

Появление щитовки связано с неправильным режимом содержания. Выявить паразита можно по характерным светлым пятнам с обратной стороны листа и на стеблях, которые легко снимаются ногтем. А впоследствии появляется характерный липкий налет на листьях. Для борьбы с вредителем необходимо полить растение раствором Актары (1,4 г на 6 л воды) и опрыскать листья Актелликом.