Борщ, рецепт которого знает любая хозяйка, может быть кулинарным шедевром


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как превратить выпечку в шедевр: 10 идей, которые сможет воплотить в жизнь каждая хозяйка

Чем удивить и порадовать близких людей? Главный вопрос, который терзает каждую хозяйку во время приготовления обеда. Кажется, что всё уже приготовлено, и ничего нового придумать просто невозможно. Спешим переубедить вас и предложить 10 оригинальных, но простых в исполнении идей для выпечки, которые вы наверняка ещё не пробовали. Необычный внешний вид и простота приготовления порадуют не только вас, но и тех, кто будет пробовать эти вкусности.

Сердечки

Пирог с сердечками — это отличный способ рассказать домашним о своих чувствах. Смастерить такую выпечку проще простого: вам потребуются специальные формочки и немного сноровки. В тематику такого пирога прекрасно впишется начинка из ягод: например, из клубники, малины или вишни.

Совушки

Очаровательных совушек оценят и дети, и взрослые. Такая выпечка действительно поднимет настроение даже в самый хмурый день. Приготовить слойки в форме совушек сможет каждый: хорошенько раскатайте тесто и сделайте несколько заготовок с помощью разных формочек. Вам потребуются перышки, глаза, нос и голова.

Разноцветные листья

Разноцветные листья станут отличным украшением для открытого пирога. Приготовить такие украшения проще простого. С помощью формочек сделайте необходимое количество листьев. Смешайте яичный желток с пищевыми красителями и с помощью кисти аккуратно нанесите получившуюся смесь на листья. Уложите их по смоченным водой краям пирога.

Полумесяц

Этот пирог окутывает атмосферой гармонии и уюта. Особенно приятно закончить день, наслаждаясь ароматной чашкой чая и кусочком этого пирога в компании близких и любимых. С помощью формочки сделайте звезды разных размеров. Затем сформируйте из хорошо раскатанного теста полумесяц.

Кремообразная начинка идеально впишется в этот пирог и не будет перетягивать на себя слишком много внимания. Советуем обратить внимание на тыкву.

Бабочки

Чтобы поместить на пирог целую компанию бабочек, потребуется свободное время и немного терпения. Результат оправдывает все затраты. Этот пирог приятно удивит гостей и соберет для вас могочисленные комплименты. Если свободного времени у вас много, то с помощью острого ножа вы можете добавить на крылья бабочек красивые узоры. Выглядит это весьма эффектно.

Плетенка

Если в школьные годы вы любили плести косы, то самое время вспомнить старое увлечение. «Заплести» можно и украшение для пирога. Хорошенько раскатайте тесто и нарежьте полоски из него. Они могут быть как одинаковой ширины, так и разной — все зависит от того, как вы относитесь к симметрии. Если время позволяет, то вы можете дополнительно украсить пирог по краям листьями или цветами из теста.

Цветы

Цветы — привычный вариант декора для выпечки. Не ограничивайтесь обычными лютиками и украсьте пирог настоящим букетом роз. Это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Сперва необходимо раскатать тесто. Затем вырезать из него с помощью формы кругляшки. Чтобы сделать две розочки, необходимо свернуть четыре круглых ломтика теста в рулет и разрезать пополам. Каждый получившийся кусочек необходимо прижать с одной стороны и расправить с другой, сформировав тем самым бутон.

Послание

На пироге можно разместить любую надпись. Подумайте, может вы давно не говорили важных слов второй половинке или просто хотели бы проявить оригинальность и креативность в готовке? Поместить на пирог послание очень просто: вам потребуются формочки-буквы. Чтобы пирог получился максимально аппетитным, добавьте украшения по его краям.

Дерево

Мощное дерево с щедрым букетом листьев, мощным стволом и зарождающимися почками можно поместить не только на холст, но и украсить им пирог. Получится настоящий шедевр, но не в сфере живописи, а в сфере кулинарии. Дополнительно украсить такой пирог можно ягодами и орехами.

Пирог может стать прекрасным подарком. Какой же подарок без красивого банта? «Перевяжите» пирог бантом из теста и посыпьте сахаром перед тем, как поместить в духовку. Пирог подрумянится и станет особенно аппетитным.

Борщ как индикатор женщины

Борщ. По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом,единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер соусе из шампанского, или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща — все, пиши пропало!Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему борщ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь — рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: «Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой!» И это не желание угодить хозяйке — мужчина, и правда, так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тар-тарары.

Конечно же, борщ — это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой — все это звенья одной цепи. Просто «борщ» звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же, для мужчин — не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща — это как силиконовая грудь против настоящей. И смех, и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила, в первую очередь, приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила тааааакое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное — почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски Домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты вместо того, чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить.
Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Каждая Леди должна знать:  Солнечные ожоги, удары, обмороки. - солнечные, ожоги, солнечные, удары

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристей получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп-суккоташ с крутонами

Берем:

— куриное филе;
— лук-порей 1 стебель;
— сладкий красный или оранжевый перец 1 штука;
— цуккини 1 штука;
— консервированная кукуруза 1 банка ;
— консервированная фасоль 1 банка ;
— чеснок 3-4 зубчика ;
— лук 1 штука;
— жидкие сливки (маленькая коробочка);
— мягкий сыр (например, швейцарский);
— петрушка 1 пучок;
— сухой тимьян, соль, перец.

Для гренок:
— сливочное масло;
— черный или белый хлеб без корки;
— черный перец.


Приступаем:

Готовим крутоны. Хлеб без корок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, «полукольчатый» репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании.Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5-7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Подаем с гренками.

Суп-чаудер с консервированным лососем

Берем:

— лосось консервированный 2 банки;
— картофель 4-5 штук;
— сельдерей 5 стеблей;
— морковь 2 штуки;
— перец зеленый сладкий 2 штуки;
— лук репчатый 2 штуки;
— бекон 150 грамм;
— мука 3 ст. ложки;
— сливки питьевые 1 коробочка;
— лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем:

Нарезка овощей — пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить.В данном случае главное — не красота, а густота. В общем, режем, перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут. кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться «разделкой» рыбы. Сок из консервов — долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.
Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.

Облегчи себе жизнь! Борщ на зиму выручит любую хозяйку!

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении, это нарезать все овощи, но с этим мы справимся! Продолжаем готовить #Летовбанке , наш вариант!
Самое сложное в этом рецепте, почистить и помыть овощи. Подготовим все продукты и начнем.

болгарский (сладкий) перец 1 кг

соль 3 ст.лож (без верха)

растительное масло 1 стакан

винный уксус (6%) 130-160 мл
На своем блендере буду использовать две насадки. Вот такую для нарезки лука и сладкого перца. Все пере режется в тонкую соломку.

Вторая насадка для свеклы. Натирается, как на «корейской терке».

На лук ушло две минуты. Болгарский перец без семян и перегородок. По времени еще пару минут.

Свекла нарезалась одна к одной, очень довольная. Со свеклой работала в перчатках, что бы не покрасится.

А чуть не забыла, еще одна насадка (обычная) для измельчения томатов. У меня помидоры без шкурок (стараюсь убирать).

Блендер справился на ура! У меня блендер Zigmund & Shtain. Собираем все в большой чашке (кастрюле) где будем варить. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Соль и сахар сразу все не высыпаю, в конце регулирую (добавляю) на свой вкус.

Хорошо все перемешаем и ставим на плиту, на медленный огонь. Как закипит, засекаем 20 минут, варим и периодически помешиваем. Как время выйдет, попробуйте на соль и сахар, если надо добавьте. Вливаем уксус,перемешаем и даем провариться еще 10 минут.

Еще кипящую заправку раскладываем в подготовленные (стерилизованные) баночки. Хорошо закрываем и убираем под одеяло медленно остывать, на сутки. Из данного количества продуктов получилось 9 банок по 0,55 л Отличная заготовка и палочка выручалочка на кухне. Готовьте на здоровье!

Кулинария

Настоящая хозяюшка — это создатель кулинарных шедевров, которые по достоинству оценят родные, близкие, друзья и знакомые — все те, кого она посчитает нужным угостить. Если блюдо получается особенно вкусным, тогда рецептом не грех и поделиться. Так, как это делаем мы с «Умелицей».

Раздел «Кулинария» — один из самых популярных среди представленных категорий нашего сайта. Не удивительно, что состоит он из множества рубрик. Реальные фото и красочные описания рецептов первых, вторых и «третьих» блюд, салатов, бутербродов, выпечки и консервированных заготовок на зиму вызывают настоящий гастрономический восторг и желание срочно приготовить для своих домочадцев что-либо вкусное и полезное. Не стоит противиться этому желанию, ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, даже очень юного, лежит через желудок.

Начинающим и опытным кулинарам, желающим приготовить неординарные и красивые блюда, пригодится наш каталог рецептов блюд. Многие из них способны стать настоящим украшением праздничного стола, приятным открытием и гастрономическим пристрастием семейства.

Все блюда прошли проверку, в ходе которой было доказано: они могут стать любимыми, и готовить их придется часто!

Советы по кулинарии

Хорошая хозяйка знает, что в дом, где вкусно пахнет любимыми домашними блюдами, тянет как магнитом. Эта особенная и непостижимая магия хозяйки домашнего очага присуща каждой женщине, в сердце которой живет любовь. Ее дом наполнен теплом и уютом, здесь всегда вкусно накормят, выслушают и поддержат. Именно поэтому в такой дом хочется быстрее вернуться, чтобы ощутить тепло и поддержку и, конечно же, вкусно покушать!

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Упаковываться»

Эта правда, что путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. У хорошей хозяйки всегда найдет несколько особенных рецептов, которые станут самыми любимыми для всех членов семьи. Ароматный борщ с зеленью, сочные котлеты с золотистой корочкой, свежие салатики и вкуснейшая выпечка – это шедевры кулинарии, которые умеет готовить каждая хозяюшка.

«Умелица» подготовила для своих читательниц лучшие советы по кулинарии. Они будут интересны и опытным хозяюшкам и тем, кто хочет научиться вкусно готовить. Мы поможем освоить секреты и советы кулинарии. Пошаговые рецепты с фото являются хорошим способом обучения. Вместе с нами шаг за шагом вы приготовите вкуснейшие блюда на любой вкус.

Мир кулинарии похож на бескрайнее море, где каждый гребень это новое блюдо. Мы уделили внимание всем блюдам, предварительно сгруппировав их по разделам:

  • первые блюда;
  • гарниры и вторые блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • пицца;
  • изделия из теста – духовые и жареные;
  • оладьи и блины;
  • вареники, пельмени, манты;
  • напитки;
  • десерты;
  • консервация;
  • барбекю.


Полезные советы в кулинарии касаются первых блюд, приготовленных на наваре из мяса, рыбы, грибов. Первые блюда важны для пищеварения, полезны и питательны, потому их готовят во всех уголках земли. Мы собрали лучшие мамины советы и рецепты кулинарии о приготовлении борща, супа с грибами и мясом, копчеными колбасками и других вкусных первых блюд.

Тем, кто любит готовить, будет интересна наша разнообразная картотека. В разделе кулинария «Умелица» собрала хорошие домашние советы по приготовлению блюд из мяса и рыбы, гарниров к ним, выпечке и изделиям из теста.

Мы поможем вам почувствовать себя возле плиты волшебницей. Из обычных продуктов можно приготовить настоящие шедевры кулинарии. Для этого нужно желание, а наши полезные советы в кулинарии кратко, но емко донесут, как приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Летом хозяюшки часто заняты заготовками на зиму. Несмотря на то, что в современных морозильных камерах выделено много места под заморозку фруктов и овощей, многие продолжают консервировать салаты, маринованные или кисленные овощи, ароматные сладости из фруктов и ягод. Чтобы консервация не портилась, сохраняла питательные качества и витамины продуктов нужно подготовить ингредиенты, выполнить условия рецепта и правильно закатать полученную заготовку.

Мы постоянно пополняем нашу картотеку вкусных и полезных блюд, потому тем, кто давно дружит с «Умелицей» принесет удовольствие изучение каждого раздела. Увидели что-то новое и интересное? Обязательно попробуйте приготовить! Возможно перед вами блюдо, которое станет фаворитом вашего стола.

С нами хорошо проводить будние дни, делать заготовки и готовиться к праздникам. Мы собрали хорошие рецепты праздничных салатов, коронных блюд и гарниров к ним. А выпечка и торты – это настоящий праздник для любителей вкусненького! Отдых на природе, подразумевает барбекю. Мы подобрали хорошие рецепты для приготовления на огне колбасок, курицы, мяса, рыбы, кальмаров.

В разделе хозяйке на заметку мы собрали полезные советы кулинарии, чтобы приготовление пищи приносило только радость и удовольствие.

Борщ, рецепт которого знает любая хозяйка, может быть кулинарным шедевром

Мясо залить водой.
Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды).
Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель.
Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту.
Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу.
Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист.
Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня.
Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам.
Добавить сметану.
Посыпать зеленью.

Лучше борща может быть только вкусный борщ

Разбор борща по составу

  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Картофель

  • Капуста
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Специи и лавровый лист
  • Мясной бульон

Калории: 58 ккал

Сначала готовится бульон, для которого необходимо взять говядину на косточке. Мясо варится около 1,5 часов, в течение которых необходимо систематически удалять с поверхности образующуюся пенку.

Пока готовится бульон, слегка обжариваем лук и добавляем в него морковку

Шинкуем капусту и добавляем к морковке с луком.

Как только капуста станет слегка прозрачной – добавляем нарезанную соломкой свеклу. Чтобы свекла не потеряла цвета, можно сбрызнуть полученную массу лимонным соком.

Добавляем томатную пасту. Тушим овощи минут 10.

Как только добавили свеклу, можно ставить варить в бульоне картофель.

За 3 минуты до готовности картофеля добавляем к нему тушеные овощи, мелко нарезанный чеснок, столовую ложку сахара, лавровый лист и пару горошин черного перца.

Пикантные детали

Вкусовые особенности борща в разных концах света обуславливаются дополнительными кулинарными хитростями. Часто в борщ кладут много свеклы, что превращает борщ в свекольник. Рецепт правильного свекольника – отдельная тема. В некоторых регионах для дополнительной густоты в борщ добавляют тертую на мелкой терке картофелину. Нарезка картофеля также весьма разнообразна – кубиками, соломкой, дольками и крупными кусками. На юге России капусту вообще не тушат, а кладут в борщ за 5-7 минут до готовности, тогда капуста остается хрустящей. Надо сказать, что борщ с уксусом и сахаром, рецепт которого был дан выше, не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка, а также язвенникам. Любые добавления, будь то сельдерей, базилик, вареное яйцо или сало – на вкус и цвет.

Любой рецепт борща дает свободу для кулинарных фантазий. Главное, чтобы было сытно и вкусно.

Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща

Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. А что отличает обед от обычного принятия пищи? Правильно – первое блюдо. Оно может быть разным.

Почему полезно включать в рацион жидкие блюда

Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ. Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.

Каждая Леди должна знать:  Сонник – «Дикарь»

Немного о вариантах вкусного первого блюда

Напрасно считается, что борщ – это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в геометрической прогрессии. Конечно, настоящий украинский борщ такой – сытный, масляный, да еще и с пампушками. Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ. Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.

Простой рецепт борща с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
  • картошку — 5-6 клубней;
  • полкочана капусты;
  • морковь — 1 штуку;
  • луковицу — 1 штуку;
  • зелень, соль, масло растительное;
  • томатную пасту грамм 75 или 2 томата.

Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща. Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки , морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.

Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта

В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии – обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный бордовый цвет, в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.

Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.

Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:

  • свинина с ребрышками — грамм 300;
  • вода — 2 литра;
  • свежая капуста — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки
  • морковка и лучок репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — пара клубней;
  • свежие томаты — 2 штуки;
  • топленое масло — 1 ложка, 2 зубка чеснока;
  • приправы, соль, нарезанная зелень.

Начинаем готовить

Пожалуй, это — самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку. В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут. После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления – 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка. Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10. Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

Классический борщ со свеклой: ингредиенты

А сейчас вашему вниманию предлагается простой рецепт борща со свеклой. Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты борща с фасолью, с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.

Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 килограмм говядины;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
  • зелень.

Процесс приготовления

Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке. Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.

Последовательность закладки ингредиентов

Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять. В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист.